2.1. Контроль за соблюдением требований данного предписания возлагается на пользователя АРМ, с привлечением служб защиты информации эксплуатирующей организации.

2.2. Периодичность контроля параметров изделия определяется соответствующей службой организации, но не реже одной проверки в год.

ПРОТОКОЛ

инструментального контроля выполнения норм противодействия акустической речевой разведке в выделенных помещениях

ххххххххх ххххххх хххххххххх

ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ ИНФОРМАЦИИ «МАСКОМ» (ЦБИ «МАСКОМ»)

ПРОТОКОЛ №> ХХ/200

В период хххххх месяца 200_ года специалистами Центра безопасности информации «МАСКОМ», действующего на основании Лицензии Гостехкомиссии РФ № XX и Лицензии ФСБ России № ХХХХ, проведен инструментальный контроль норм противодействия акустической речевой разведке в выделенных помещениях ххххххххх ххххххххх ххххх ххххххх.

1. Объект контроля

Объектом контроля являются два выделенных помещения:

- ххххххххххххххххххх (55 м2 и комната отдыха -15 м2);

- ххххххххххххххххххх (35м2 и комната отдыха -15 м2).

2. Назначение объектов и их краткое описание

2.1. Требуемый уровень защиты.

Помещения подлежат защите от утечки речевой секретной информации в соответствии с требованиями для объектов третьей категории.

2.2. Размещение защищаемых (выделенных) помещений.

Помещения расположены в здании по адресу: г. хххххххх, ул. хххххххх, д. XX и находятся на четвертом (последнем) этаже здания.

2.3. Граничащие помещения.

2.3.1. С кабинетом руководителя предприятия:

- спереди - служебное помещение здания;

- сзади -

- слева -

- снизу - нижерасположенного помещения третьего этажа;

- сверху - технический этаж (чердачные помещения).

2.3.2. С кабинетом заместителя руководителя предприятия:

- спереди - зал заседаний;

- сзади - помещением секретаря (приемная);

- справа -

- слева -

- снизу - нижерасположенного помещения третьего этажа;

- сверху - технический этаж (чердачные помещения).

Ограждающие конструкции

Рис. 1.

2.4. Ограждающие конструкции.

2.4.1. Кабинет руководителя предприятия:

- две смежные внешние стены здания;

- перегородка со смежным рабочим помещением;

- перекрытие потолка;

- перекрытие пола.

2.4.2. Кабинет заместителя руководителя предприятий:

- две смежные внешние стены здания;

- перегородка со смежным залом заседаний;

- перекрытие потолка;

- перекрытие пола.

2.4.3. Ограждающими конструкциями помещений являются железобетонные стены здания толщиной 500 мм {монолитный железобетон) и внутренние перегородки в капитальном исполнении (в один кирпич). Перегородка комнаты отдыха кабинета заместителя руководителя с залом заседаний выполнена из двух слоев оргалита на деревянном каркасе. Перекрытия пола и потолка железобетонные (стандартные плиты пустотелого железобетона 300 мм).

2.4.4. В перегородке между комнатой отдыха кабинета заместителя руководителя с залом заседаний имеются сквозные щели по линиям стыка с стенами на уровне приблизительно 1,5 м от пола, шириною до 40 мм и длиною до 400 мм.

2.4.5. Фальшпол и фальшпотолок в защищаемых (выделенных) помещениях отсутствуют.

2.5. Двери выделенных помещений.

2.5.1. В выделенных помещениях имеются двойные и одинарные двери. Двери из кабинетов в приемную, в перегородках, деревянные, филенчатые, в деревянной коробке. Разнос полотнищ около 25 см. Тамбур снабжен поднятым порогом без звукопоглощающей обивки. Коробка двери снабжена уплотнением по контуру прилегания наружного (со стороны комнаты секретаря) полотна двери, за исключением порога. По контуру прилегания внутреннего полотнища уплотнение отсутствует.

Дверь из кабинета в приемную 2

Рис. 2. Дверь из кабинета в приемную 2.5.2. Двери из кабинетов в комнаты отдыха одинарные, с уплотнением по периметру. Порог отсутствует, между полом и нижним торцом полотнища двери зазор 25 мм.

2.6. Окна выделенных помещений.

2.6.1. В помещении «кабинет руководителя предприятия» три окона. В комнате отдыха два окна. Каждое окно из четырех фрамуг (рис. 3).

Окно в кабинете

Рис. 3. Окно в кабинете. В левую верхнюю фрамугу установлен кондиционер 2.6.2. В помещении «кабинет заместителя руководителя» два окна одинарного размера такой же конструкции в торцевой стене и два окна «сдвоенной» конструкции в боковой стене. В комнате отдыха одно сдвоенное окно. С наружной стороны оба окна на боковой стене кабинета защищены внешним остеклением витринным (»15 мм) стеклом.

2.6.3. Рамы всех окон двойные, деревянные в деревянных коробках. Остекление каждой рамы одинарное. Ориентировочная толщина стекол -4 мм.

2.6.4. Окна выделенных помещений выходят на:

- ул. XX (удаление сторонних зданий не более 60 м);

- перпендикулярный ул. XX проезд (удаление от сторонних зданий не более 40 м);

- пешеходные проходы и жилые здания (удаление не более 100 м).

2.7. Инженерные конструкции.

2.7.1. Под окнами помещений смонтирована система отопления со стальными штампованными батареями, размещенными под оконными проемами. В кабинете и комнате отдыха руководителя размещено семь батарей, шесть из которых объединены стояками в пары (в кабинете). Вводы труб системы отопления (по три сдвоенных трубы в кабинете и одна сдвоенная в комнатах отдыха) осуществлены из нижерасположенного помещения третьего этажа. Трубы отопления и ТЭЦ размещены в пределах контролируемой зоны объекта.

2.7.2. В кабинете заместителя руководителя размещено четыре батареи, объединенные сдвоенными стояками в две лары, уходящими также в нижерасположенное помещение. В комнате отдыха одна батарея и ее трубы уходят через перегородку в зал заседаний.

2.7.3. В обоих защищаемых помещениях имеются вводы принудительной вентиляции (короба) сечением 150 х 150 мм, размещенные в перегородках с приемной и выходящие в вышерасположенный технический этаж и далее на крышу помещения.

2.7.4. Системы водоснабжения в защищаемых помещениях отсутствуют.

2.7.5. В кабинете заместителя руководителя на перегородке с приемной смонтирована автономная сплит-система кондиционирования. Внешняя часть системы размещена на крыше здания. Отходящие от кондиционера коммуникации, кроме электропитания отсутствуют.

3. Контролируемая зона

3.1. Общими границами контролируемой зоны объекта являются часть периметра четырехэтажного здания, внешние границы служебных построек предприятия (гараж, склады и т.д.). и периметр внутреннего двора, размещенного между фасадом здания и ул. ХХХХХХХХХХ.

3.2. Защищаемые помещения выходят на границу контролируемой зоны по боковой стене здания.

3.3. Для канала непреднамеренного прослушивания граница КЗ проходит:

• по перегородке кабинетов с приемными и, для кабинета заместителя руководителя - по перегородке с конференц-залом;

• по плоскости декоративной решетки вентиляции в коридоре.

3.4. Для вибрационного канала граница КЗ проходит по поперечному сечению стояков системы отопления, совпадающему с ограждающими конструкциями и по самим ограждающим конструкциям.

3.5. Для вибрационного канала (при помощи оптико-электронной (лазерной) аппаратуры дистанционного прослушивания речи) граница КЗ проходит по внутренней поверхности остекления всех окон ВП.

4. Вид проводимого инструментального контроля

Проводимый контроль является аттестационным.

5. Виды разведок, контролируемые каналы и возможные направления

5.1. Акустическая речевая разведка.

5.2. Подлежащие контролю каналы перехвата речевой информации:

- акустический (в том числе непреднамеренное прослушивание);

- вибрационный;

- вибрационный (при помощи оптико-электронной (лазерной) аппаратуры дистанционного прослушивания речи);

5.3. По отношению к помещению кабинета руководителя возможно ведение акустической разведки и непреднамеренное прослушивание по четырем направлениям из шести: из помещения секретаря (приемная), из нижерасположенного помещения 3-го этажа, из выше расположенного технического помещения и из смежного рабочего помещения. Выполнение ограждающих конструкций помещения в описанном выше исполнении позволяет ограничить этот перечень одним направлением - из помещения приемной через дверь.

5.4. По отношению к кабинету заместителя руководителя возможно ведение акустической разведки и непреднамеренное прослушивание по четырем направлениям из шести: из помещения секретаря (приемная), из нижерасположенного помещения 3-го этажа, из вышерасположенного технического помещения и через перегородку из зала заседаний. Выполнение ограждающих конструкций помещения в капитальном исполнении позволяет ограничить этот перечень двумя направлениями - из помещения приемной через дверь и через некапитальную перегородку из зала заседаний.

5.5. Дополнительно возможно непреднамеренное прослушивание по системе вентиляции (ближайший выход в коридоре).

5.6. Вибрационная разведка в отношении обоих помещений может вестись по двум каналам в 4 направлениях:

- через стояки (трубы) системы отопления из нижерасположенных помещений;

- через перегородки комнат отдыха со смежными помещениями (залом заседаний и рабочим помещением).

- акустическая речевая разведка при помощи оптико-электронной (лазерной) аппаратуры дистанционного прослушивания речи может вестись со стекол всех окон из напротив расположенного здания через улицу XX, из зданий через перпендикулярный улице XX проезд или из зданий позади здания.

6. Описание применяемых мер и средств защиты

6.1. В контролируемых помещениях установлена и запущена в эксплуатацию система виброакустической защиты на базе генераторов «Шорох» с датчиками КВП-7 на стеклах окон и КВП-2 на трубах системы отопления и стенах, отделяющих защищаемые помещения от смежных (на перегородках, отделяющих комнаты отдыха от зала совещаний и другого смежного помещения).

6.2. В каждом помещении установлено по 3 генератора «Шорох». Датчики КВП-7 размещены по одному на каждой фрамуге всех окон защищаемых помещений' Датчики КВП-2 размещены по одному на каждом сдвоенном стояке системы отопления и по одному датчику на перегородках комнат отдыха с залом заседаний и рабочим помещением.

Датчики акустического зашумления (колонки) установлены над окнами воздуховодов системы вентиляции в кабинетах и в тамбурах двойных две рей из кабинетов в приемную.

6.3. В кабинете руководителя эксплуатируются два генератора шума из трех. К одному генератору подключены 6 датчиков КВП-7 (по одному на каждом окне). Ко второму генератору подключены 2 датчика КВП-2, установленные на стояках батарей отопления и два акустических излучателя (в тамбуре двери и у окна вентиляции), включенные последовательно на один выход генератора.

7. Перечень измерительной аппаратуры

Система оценки виброакустической защищенности помещений «Шепот», зав. № Ш016 (сертификаты Гостехкомиссии № 643, 644) в составе:

• прецизионный интегрирующий шумомер L&D тип 824 зав. № 1202 (свидетельство о поверке № 679/2003 от 8 августа 2003 г.);

• измерительный микрофон TSM130C10 с предусилителем TSM130P10 зав. №14304 и № 14169 (свидетельство о поверке № 678/2003 от 8 августа 2003 г.);

• измерительный микрофон TSM130C10 с предусилителем TSM130P10 зав. №14305 и № 14170 (свидетельство о поверке № 677/2003 от 8 августа 2003 г.);

• акселелерометр (вибродатчик) АР98-100 зав. № 0307 (свидетельство о поверке № 672/2003 от 8 августа 2003 г.);

• источник тестового звукового сигнала «Шорох-2МИ»;

• колонка измерительная «Шорох-2МИк»;

• калибратор звукового давления CAL200, зав. № 3588 (свидетельство о поверке № 675/2003 от 8 августа 2003 г.);

• ПО «Шепот-Интерфейс».

8. Метод проведения измерений

8.1. Измерения и расчет результатов проводились в соответствии с требованиями НМД АР Р.

8.2. Во время проведения акустических и виброакустических измерений в кабинете руководителя акустический излучатель (колонка) находился на его рабочем столе (для боковых окон и бокового стояка системы отопления) и на месте руководителя за столом заседаний (для остальных измерений).

8.3. Измерения в комнате отдыха (окно, стояк системы отопления, перегородка, вентиляция) производились исходя из условия, что защищаемая речевая информация возникает только в кабинете и дверь из кабинета в комнату отдыха закрыта.

8.4. Во время измерений в кабинете заместителя руководителя акустический излучатель для всех замеров располагался на рабочем столе.

8.5. Измерения в комнате отдыха заместителя руководителя производились исходя из условий п.7.3.

8.6. Учитывая значительную площадь каждого окна в ряде случаев измерения виброакустического сигнала и оценка защищенности от утечки производились на каждой фрамуге в двух точках, в нижней и в верхней частях стекла.

9. Таблицы результатов измерений и расчетов показателя противодействия

Измерения (оценка эффективности САЗ) на стеклах окон производились на внутренней (со стороны помещений) поверхности стекла внутреннего остекления. Номера фрамуг (первый индекс контрольной точки) считаются начиная от нижней левой снизу вверх и слева направо. Номера контрольных точек (второй индекс) фиксированные: «1» - центр фрамуги, контрольная точка «2» - верхний угол (по диагонали от КВП-2), контрольная точка «3» - в углу фрамуги напротив КВП-7.

Контрольная точка: 1-1. Правое фасадное окно, верх.

Таблица 1

Частота, Гц 250 Гц 500 Гц 1000 Гц 2000 Гц 4000 Гц
Уровень тест-сигнала 85,500 88,600 89,100 88,700 88,200
Уровень фона 36,000 32,800 31,800 31,100 29,400
Уровень сигнала 64,700 73,100 72,100 72,600 69,900
Уровень САЗ 64,800 60,600 61,100 56,600 56,500
Выполнение С/Ш Да Да Да Да Да

В связи с тем, что во всех октавных полосах достигнуто требуемое соотношение сигнал/шум, фрамуга защищена от утечки по вибрационному каналу в данной контрольной точке.

Контрольная точка: 2-1. Правое фасадное окно, низ.

Таблица 2

Частота, Гц 250 Гц 500 Гц 1000 Гц 2000 Гц 4000 Гц
Уровень тест-сигнала 85,700 88,900 89,100 88,600 88,200
Уровень фона 33,300 31.700 32,000 30,000 29,300
Уровень сигнала 56,700 70,100 73,500 69,100 69,500
Уровень САЗ 61,700 65,800 60,300 57,900 53,200
Выполнение С/Ш Да Да Да Да Да

В связи с тем, что во всех октавных полосах достигнуто требуемое соотношение сигнал/шум, фрамуга защищена от утечки по вибрационному каналу в данной контрольной точке.

9.3. Кабинет руководителя. Среднее фасадное окно, низ.

Таблица 3

Частота, Гц 250 Гц 500 Гц 1000 Гц 2000 Гц 4000 Гц
Уровень тест-сигнала 89,200 90,500 91,100 93,200 94,800
Уровень фона 32,100 27,500 28,800 30,300 29,000
Уровень сигнала 77,300 76,100 73,600 74,700 70,300
Уровень САЗ 51,800 59,500 55,300 56,700 54,600
Выполнение

С/Ш

Нет Нет Нет Да Да
1-С1 77,2999 76,0999 73,5999 74,6998 70,2997
Уит 23,2000 24,5000 30,1000 37,2000 41,8000
Е 2,2999 -7,9001 -11,8001 -19,2002 -26,1003
г 0 0 0 0 0
Г 0,0030 0,0043 0,0088 0,0055 0,0012

Я = 0,022862

Интегральная оценка {Щ = 0,133152

В связи с тем, что в октавных полосах 250... 1000 Гц не достигнуто требуемое соотношение сигнал/шум, вычисляется значение словесной разборчивости. \/У < 0,2 фрамуга защищена от утечки по вибрационному каналу в данной контрольной точке.

9.4. Контрольная точка: дверь в кабинет. Измерения производились при выключенной САЗ, но работающей вентиляции.

Таблица 4

Частота, Гц 250 Гц 500 Гц 1000 Гц 2000 Гц 4000 Гц
Уровень тест-сигнала 87,000 90,900 91,000 92,700 93,500
Уровень фона 42,000 39,000 37,000 33,000 30,000
Уровень сигнала 57,100 55,200 51,100 58,400 60,600
Уровень САЗ 46,900 50,600 42,500 40,200 35,700
Выполнение

С/Ш

Да Да Да Да Нет
^с/ 56,9637 55,0946 50,9277 58,3875 60,5962
Частота, Гц 250 Гц 500 Гц 1000 Гц 2000 Гц 4000 Гц
Уст 21,0000 24,9000 30,0000 36,7000 40,5000
Е -10,9363 -20,4054 -21,5723 -18,5125 -15,6038
г 0 0 0 0 0
г 0,0002 0,0002 0,0010 0,0064 0,0118

Я = 0,019770

Интегральная оценка (VIV) - 0,112864

Измерения дверного проема

Рис. 4. Измерения дверного проема

В связи с тем, что в октавной полосе 4000 Гц не достигнуто требуемое соотношение сигнал/шум, вычисляется значение словесной разборчивости. \Л/<0,2 дверь защищена от утечки по акустическому каналу.

9.5. Контрольная точка: дверь в кабинет. Измерения производились при выключенной системе вентиляции и штатно работающей САЗ.

Таблица 5

Частота, Гц 250 Гц 500 Гц 1000 Гц 2000 Гц 4000 Гц
Уровень тест-сигнала 74,600 79,800 81,900 82,900 81,600
Уровень фона 35,600 31,300 29,000 30,400 30,000
Уровень сигнала 71,100 68,300 61,200 56,400 50,400
Уровень САЗ 73,600 67,900 56,700 49,900 45,900
Выполнение С/Ш Да Да Да Да Да

В связи с тем, что во всех октавных полосах достигнуто требуемое соотношение сигнал/шум, дверь защищена от утечки по акустическому каналу.

9 6 Контрольная точка система приточной/вытяжной вентиляции. Второй микрофон размещался в коридоре, в потолочном вентокне (ближайшая точка, см рис 5, 6).

Выходы приточно-вытяжной вентиляции

Рис. 5. Выходы приточно-вытяжной вентиляции

Выход вентиляции в коридоре (ближайший)

Рис. 6. Выход вентиляции в коридоре (ближайший)

Таблица 6

Частота, Гц 250 Гц 500 Гц 1000 Гц 2000 Гц 4000 Гц
Уровень тест-сигнала 74,600 79,800 81,900 82,900 81,600
Уровень фона 35,600 31,300 29,000 30,400 30,000
Уровень сигнала 71,100 68,300 61,200 56,400 50,400
Уровень САЗ 73,600 67,900 56,700 49,900 45,900
Выполнение С/Ш Да Да Да Да Да

В связи с тем, что во всех октавных полосах достигнуто требуемое соотношение сигнал/шум, вентиляция защищена от утечки по акустическому каналу.

10. Заключение

Для всех ограждающих конструкций, норма противодействия выполняется. Система активного акустического и виброакустического зашумления эффективна.

Начальник лаборатории специальных исследований

ООО «ЦБИ «МАСКОМ» X. X. Ххххххххххх

Контроль выполнили:

Технический специалист лаборатории специальных исследований

ООО «ЦБИ «МАСКОМ» X. X. Ххххххххххх

Технический специалист лаборатории специальных исследований

ООО «ЦБИ «МАСКОМ» X. X. Ххххххххххх

Расчеты и оформление Протокола:

Технический специалист лаборатории специальных исследований

ООО «ЦБИ «МАСКОМ» X. X. Ххххххххххх

Дата проведения контроля: с XX по XX хххххх 200_года.

ПРОТОКОЛ

специальных исследований (СИ) технических средств, размещаемых в выделенных помещениях

хххххххххххххххххххххххххх

от утечки речевой информации по каналам акустоэлектрических преобразований (АЭП)

ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ ИНФОРМАЦИИ «МАСКОМ» (ЦБИ «МАСКОМ»)

ПРОТОКОЛ № XX/200.

В ххххх месяце 200_ года специалистами Центра безопасности информации «МАСКОМ», действующего на основании Лицензии Гостехкомиссии РФ № XX и Лицензии ФСБ России № ХХХХ, проведены специальные исследования (СИ) защищенности вспомогательных технических средств (ВТСС), размещенных в выделенных помещениях ХХХХХХ ХХХХХХХХ ХХХХХХХ ХХХХХХ:

- кабинете и комнате отдыха руководителя предприятия (точные названия ОИ);

- кабинете и комнате отдыха заместителя руководителя (точные названия ОИ).

1. Цель исследований

Оценка возможности утечки речевой информации, циркулирующей в указанных выше выделенных помещениях третьей категории предприятия, за счет акустоэлектрических преобразований (АЭП) размещенных в помещениях вспомогательных технических средств и систем.

2. Вид проводимого инструментального контроля

Проводимый контроль является (текущим, аттестационным).

3. Место проведения специальных исследований

Специальные исследования (СИ) проводились в вышеуказанных выде-ленных помещениях и на измерительном стенде, расположенном в зале заседаний предприятия по адресу: г. XXX, ул.ХХХ, д.ХХ.

Требования при эксплуатации | Защита от утечки информации по техническим каналам | Перечень исследованных технических средств


Защита от утечки информации по техническим каналам



Новости за месяц

  • Май
    2020
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс