На отечественном рынке представлено довольно большое количество различных схем и конструкций для съема акустической информации, распространяющейся структурными волнами.

Представленные устройства можно поделить на две группы:

- монокомплекты;

- стереокомплекты.

В монокомплекты входит один вибродатчик, в стереокомплекты - два вибродатчика и двухканальный звуковой усилитель. В некоторых системах при использовании одного датчика и наличии в тракте обработки сигнала эквалайзера может быть использована система формирования псевдостереозвука. Схема установки такого устройства "Виброфон" приведена на рис.6.31. Подобная система предназначена для прослушивания акустических сигналов через стены (толщина железобетонной стены до 0,5 м), стекло, трубы (подачи воды, газа) и т.п.

Обеспечивает перехват акустической информации в полосе частот 0,2 -4,0 кГц.

Габариты вибродатчика 2x2x3 см. Крепление к стене осуществляется пластилином (возможно жевательной резинкой).

Габариты усилителя 6x2x10 см.

Длительность непрерывной работы (при питании от элемента типа "Крона") 10 часов.

На рис.6.30 (а и б) показаны конструкции, комплект поставки акселерометра Х-500 и устройства СТ-1.

Использование стереокомплекта позволяет увеличивать разборчивость речи за счет стереоэффекта не менее 20 %.

На рис.6.32 показаны некоторые из используемых стереокомплектов типа СТС, "Барвинок" и т.п.

Стереокомплексы "Барвинок" (а) и СТС ( б)

Рис. 6.32. Стереокомплексы "Барвинок" (а) и СТС ( б).

Геофоны

Геофоны - приемники звуковых волн, распространяющихся в верхних слоях земной поверхности. Геофоны снабжены электроакустическими преобразователями, превращающие колебания почвы в электрический ток (пропорциональный колебаниям), который усиливается входящим в состав геофона усилителем.

В качестве регистрирующего устройства может быть использован магнитофон, шлейфовый осциллограф и т.п.

Характеристики геофонов различны в зависимости от их конструкции и назначения.

Так электродинамический геофон является приемником колебательной скорости, а пьезоэлектрический - приемником ускорения частиц среды.

Геофоны нашли также применение для съема речевой информации из-под слоя грунта в пределах круга радиусом до 10 м при малых акустических шумах.

Такие устройства сохраняют работоспособность при различных климатических условиях и могут быть использованы круглый год.

Перехваченная информация может передаваться по проводному каналу (30-50 м) или по радиоканалу (рис.6.33).

Возможности;сохраняет работоспособность при круглогодичном воздействии климатических факторов;обеспечивает высокое качество съема информации в пределах круга радиусом до 5 метров,при средних акустических шумах и до 10 метров при малых акустических шумах.

Комплектация-геофон, кабель (50 м). По заказу монтируется радиоканал.

Устройство регистрации микросейсмических колебаний "Геофон"

Рис. 6.33. Устройство регистрации микросейсмических колебаний "Геофон".

Гидрофоны

Гидрофоны являются акустоэлектрическими преобразователями и применяются в гидроакустике для прослушивания подводных сигналов и шумов , для измерительных и других практических целей.

Наиболее распространены гидрофоны, основанные на пьезоэлектрическом эффекте. Используются также гидрофоны электродинамического и магнитострикционного типа.

Пьезоэлектрические гидрофоны основаны на прямом пьезоэффекте некоторых кристаллов (сегнетова соль, дигидрофосфат аммония, сульфат лития и т.п.). Широко используются пьезокерамики и керамики на основе титаната-цирконата свинца. Чувствительные элементы пьезоэлектрических гидрофонов изготавливаются в виде полых цилиндров и сфер из пьезокерамики или в виде набора пьезоэлектрических пластинок.

Магнитострикционные гидрофоны основаны на обратном магнито-стрикционном эффекте некоторых материалов (в основном никеля и его сплавов). Для избежания потерь на вихревые токи их чувствительные элементы (сердечники) изготавливают, как правило, из тонких пластин.

Гидрофоны, предназначенные для измерительных целей, как правило, должны обладать ненаправленными характеристиками и ровной частотной характеристикой во всей области исследуемых частот. Для таких целей удобно использовать малые, по сравнению с длиной волны, полые сферические приемники из пьезокерамики.

Для улучшения такой важнейшей характеристики гидрофона как чувствительность (в мкВ/Па) используют установку предварительных усилителей, которые монтируются в одном корпусе с приемником (аналогично микрофонам - рис.6.8 и 6.9).

Устройства подавления звукозаписывающей аппаратуры, используемой для проведения несанкционированной записи конфиденциальных переговоров | Защита информации. Вас подслушивают? Защищайтесь! | Лазерные и св-системы подслушивания


Защита информации. Вас подслушивают? Защищайтесь!



Новости за месяц

  • Май
    2020
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс