Основным функциональным компонентом персонального компьютера является системная, или материнская плата (рис. 2.5). От ее качества, прежде всего, зависит надежная и бессбойная работа компьютера. Материнская плата размещается внутри корпуса системного блока и представляет собой лист фольги-рованного текстолита, на котором размещаются электронные компоненты и разъемы для подключения дополнительных плат, внешних устройств, блока питания. Необходимые электрические соединения на плате выполнены методом предварительного «травления» медной фольги.

Материнская плата на чипсете nForce4Ultra Socket939

Рис. 2.5 ▼ Материнская плата на чипсете nForce4Ultra Socket939

Существуют материнские платы, у которых все необходимые для работы компьютера элементы размещены непосредственно на плате. Это так называемые платы All In One. Однако у большей части персональных компьютеров системные платы содержат лишь основные узлы, а элементы связи с периферийными устройствами (платы или карты расширения) устанавливаются в слоты расширения. Кроме слотов расширения на материнской плате имеется разъем для подключения блока питания, несколько разъемов для установки модулей памяти, 80-контактные разъемы для подключения накопителей с интерфейсами IDE, 7-контактные разъемы интерфейса SATA и некоторые другие. От типа модулей памяти, который поддерживает материнская плата, будут зависеть возможности модернизации компьютера. Наличие на плате интерфейса SATA позволит увеличивать производительность компьютера за счет применения накопителей с высокоскоростным интерфейсом обмена данными.

Главным элементом системной платы можно назвать центральный процессор (CPU), устанавливаемый в специальный разъем (или socket). Для питания процессора на плате имеется преобразователь, трансформирующий напряжение, которое поступает от блока питания. С помощью этого преобразователя вырабатывается целый ряд напряжений, необходимых для питания процессора. Такой способ питания CPU называется технологией с уменьшением напряжения - VRT (Voltage Reduction Technology). Разъемы процессоров Pentium III и Pentium 4 имеют специальные контакты идентификатора напряжения - VID (Voltage Identifier). С их помощью на системную плату поступает код для выработки точных значений требуемого процессору напряжения. Это дает возможность встроенным в системную плату преобразователям напряжения автоматически устанавливать правильный уровень напряжения сразу при установке процессора.

Распаянными на плату поставляются микросхемы чипсета и некоторые другие вспомогательные микросхемы. На материнской плате находится микросхема флэш-памяти, предназначенная для хранения системного программного обеспечения - базовой системы ввода-вывода или BIOS (Basic Input Output System). Память часов реального времени и конфигурационных установок системы - RTC CMOS RAM (Real Time Clock CMOS RAM) представляет собой энергонезависимую экономичную микросхему памяти, выполненную по технологии CMOS и предназначенную для хранения показаний часов реального времени, а также сведений о конфигурации системы.

При загрузке операционной системы с помощью программы SETUP можно обратиться к этой памяти и внести в нее необходимые изменения. Микросхема памяти постоянно находится во включенном состоянии благодаря питанию от встроенного в материнскую плату аккумулятора. Эта память должна хранить сведения о настройке компьютера (его конфигурации). Для подключения производительных видеокарт на материнской плате устанавливался разъем стандарта AGP. В последнее время этот стандарт активно вытесняется еще более скоростным интерфейсом - шиной PCI Express. Эта шина является усовершенствованной моделью существующей шины PCI 2.2, что позволяет значительно повысить ее быстродействие. Наличие на плате современных шин увеличивает возможности модернизации компьютера в будущем.

Расположение слотов расширения и разъемов для подключения внутренних устройств показано на рис. 2.6.

т Архитектура материнской платы По краю материнской платы традиционно располагаются разъемы для подключения внешних устройств

Рис. 2.6 т Архитектура материнской платы По краю материнской платы традиционно располагаются разъемы для подключения внешних устройств. К разъемам стандарта PS/2 подключаются клавиатура и мышь. Традиционное подключение принтера выполняется через 25-контактный разъем параллельного порта. Через разъем стандартного последовательного или COM-порта могут подключаться такие низкоскоростные устройства, как модемы, программаторы и др. Для подключения к компьютеру большого количества разнотипных периферийных устройств используются разъемы USB-интерфейса. На платах с встроенным звуком и видео дополнительно присутствуют разъемы для подключения аудиоустройств, видеомонитора и разъем MIDI или игровой порт. На рис. 2.7. показано расположение разъемов для подключения внешних устройств.

т Разъемы для внешних устройств (вид сзади)

Рис. 2.7 т Разъемы для внешних устройств (вид сзади)

Материнские платы различаются, в первую очередь, по типу поддерживаемых процессоров, или по типу сокета. Процессорные разъемы - сокеты - приходят и уходят вместе с появлением определенной линейки процессоров и прекращением их производства. Что вполне естественно, но не особенно приятно для пользователя, так как означает необходимость замены материнской платы в случае модернизации компьютера. В настоящее время Intel поддерживает для своих процессоров два типа сокетов - socket 478 для нижнего ценового диапазона процессоров и socket 775 для более дорогих процессоров. Фирма AMD пока еще поддерживает socket 754, предназначенный для процессоров Sempron и отдельных вариантов Athlon, a socket 939 - для более производительных процессоров. Но для наиболее производительных процессоров предлагается новый socket АМ2.

Другая важная характеристика материнской платы - чипсет, на базе которого она производится. Чипсет, или набор микросхем, определяет производительность локальной шины, через которую процессор общается с другими подключаемыми к материнской плате устройствами. Чипсет определяет типы шинных интерфейсов с дополнительными устройствами. К этим интерфейсам в современном компьютере можно отнести шины PCI и PCI Express и поддерживаемую еще на некоторых платах шину AGP. Встроенные в плату контроллеры портов ввода вывода и сетевые карты определяют возможности подключения внешних устройств и сетевых подключений. Контроллеры SATA и параллельного АТА (IDE АТА) определяют типы подключаемых дисковых накопителей. Широкие возможности для подключения внешних устройств дает поддержка материнскими платами интерфейсов USB и FireWire, позволяющих подключать по несколько устройств к одному порту компьютера.

Материнская плата - это основная плата в персональном компьютере, так называемый фундамент для построения ПК, поэтому к ее выбору стоит отнестись очень серьезно. Выбор материнской платы является определяющим для дальнейшей судьбы компьютера. Плата должна быть достаточно современной, обеспечивающей в случае необходимости модернизацию компьютера. Именно от материнской платы зависит производительность, стабильность, возможности дальнейшего апгрейда вашего компьютера, установки более мощного процессора, большего количества памяти и т.д. Хотя есть и второй подход. Нет смысла покупать суперсовременную плату, переплачивая за возможности, которые вам могут и не понадобиться. Так как через год стоимость этих возможностей явно будет ниже.

Сегодня практически любой компьютерный магазин может предложить огромный выбор товаров, включая большой ассортимент материнских плат. Рядовому потребителю достаточно сложно разобраться в этом огромном изобилии, а маркетинговые программы и рекламные лозунги вносят еще больше неразберихи. Для того чтобы разобраться в вопросе выбора материнской платы, необходимо обладать некоторыми основными познаниями.

Регулярное появление новых чипсетов, форматов и устанавливаемых на системных платах дополнительных устройств обуславливает появление новых элементов для их обозначений. Многие фирмы вообще не придерживаются никакой системы в именах продаваемых изделий (хотя система может и быть, ее трудно заметить). Кроме этого, иногда некоторые производители, обычно придерживающиеся определенной системы для обозначения своих изделий, отходят от установленных правил с целью выделения некоторых моделей из общего ряда.

Как правило, при продаже в обозначении материнской платы используются: название фирмы производителя, фирменная маркировка платы, название используемого чипсета, тип поддерживаемых платой модулей оперативной памяти и частота системной шины. В название также могут входить тип и количество расположенных на плате слотов расширения, тип интерфейса для жесткого диска, наличие встроенной видео- и аудиокарты. Пример обозначения материнской платы приведен на рис. 2.8.

т Пример обозначения материнской платы В настоящее время материнские платы стандарта АТХ выпускаются в двух форматах (размерах или форм-факторах)

Рис.2.8 т Пример обозначения материнской платы В настоящее время материнские платы стандарта АТХ выпускаются в двух форматах (размерах или форм-факторах): АТХ и Mini АТХ. Форм-фактор накладывает ограничения на размеры платы и количество слотов. Современная плата формата АТХ имеет следующий примерный набор слотов: 2-4 слота для установки модулей памяти, один слот графической шины AGP или PCI Express для установки видеокарты, 5-6 слотов шины PCI или 2-3 слота шины PCI и 2-4 слота шиньг PCI Express для установки дополнительных плат расширения (модем, ТВ-тюнер, сетевая карта). Перед выбором карты необходимо определиться, какие дополнительные устройства будут использоваться, сколько и каких слотов расширения для этого потребуется. То есть необходимо знать тип интерфейса всех устройств - модема, сетевой карты, звуковой карты, ТВ-тюнера. На основе этих данных и можно сделать выбор.

Если вы предполагаете в дальнейшем увеличивать производительность компьютера за счет приобретения дополнительных модулей памяти и установки более мощных процессоров, необходимо предусмотреть наличие дополнительных слотов для модулей памяти и выбрать перспективный тип сокета для процессора. Для дисковых накопителей однозначно необходимо наличие SATA-интерфейса, для видеокарты -PCI Express.

Гарантию стабильной работы и высокой производительности компьютера могут обеспечить лишь платы известных производителей. Конечно, не слишком крупные фирмы тоже выпускают качественные платы, однако, приобретая продукцию абсолютно неизвестного производителя (по паше) риск получить нестабильную работу вашего компьютера увеличивается. Все-таки системная плата - это фундамент компьютера, поэтому лучше вложить деньги в заведомо качественную вещь.

Корпус системного блока | Все о компьютерном железе | Процессоры


Все о компьютерном железе



Новости за месяц

  • Май
    2020
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс