Чипсет nForce4 SLI Intel Edition (рис. 2.14) по существу являет-ся тем же самым nForce4 SLI только для платформы AMD, в нем изменена лишь процессорная шина и добавлен контроллер памяти. Известно, что в архитектуре AMD64 контроллер памяти интегрирован в процессор, поэтому во включении его с состав чипсета нет необходимости, что существенно упрощает северный мост. Именно поэтому в чипсетах семейства nForce3/4, в отличие от Intel Edition, используется один мост.

т Блок-схема чипсета NVIDIA nForce4 SLI Intel Edition

Рис.2.14 т Блок-схема чипсета NVIDIA nForce4 SLI Intel Edition

Северный мост SPP (System Platform Processor) nForce4 SLI Intel Edition объединяет контроллер памяти, процессорный интерфейс и контроллер шины PCI Express. Он поддерживает любые процессоры Intel Pentium 4/Celeron D с частотой системной шины 400/533/800/1066 МГц, включая двуядерные.

Двухканальный контроллер памяти DDR2-400/533/667 способен работать асинхронно относительно шины FSB

(технология QuickSync). Его архитектура представляет собой два независимых 64-битных контроллера с перекрестной коммутацией между ними, а также выделенными шинами данных и адреса для каждого из установленных модулей DIMM. Такое решение позволяет ускорить доступ процессора к данным в памяти, что, наряду с использованием усовершенствованного блока предвыборки и кэширования данных DASP (Dynamic Adaptive Speculative Preprocessor), позволяет nForce4 SLI Intel Edition на равных конкурировать с аналогичными решениями от Intel.

Чипсеты nForce4 SLI Intel Edition имеют следующие характеристики:

>■ частота шины FSB - 400/533/800/1066 МГц;

>- двухканальный контроллер памяти (работает с DDR2-400/533/667 и с обычной памятью DDR400);

>- шина PCI - Express - 20 каналов (16 из которых задействованы в графическом интерфейсе PCI-Е х16);

>• SerialATA - два независимых двухканальных контроллера с пропускной способностью 150Мб/с;

>■- АТА133 - два двухканальных контроллера;

>• USB2.0 - 10 портов;

>- сетевой контроллер 10/100/1000 Мбит/с с технологией Firewall ActiveArmor;

>- 8-канальный звуковой контроллер стандарта АС97.

Следует отметить интерфейс PCI Express, включающий 20 произвольно комбинируемых линий PCI-E х1, различные комбинации которых позволяют реализовать как единую графическую шину PCI-Е х16, так и разбить ее на два отдельных канала PCI-Е х8, необходимых для организации SLI. В обычном режиме nForce4 SLI Intel Edition обладает одной шиной PCI-E х16 и четырьмя - PCI-E xl. При включении режима SLI чипсет поддерживает две графические шины PCI-Е х8 и три PCI-E xl для дополнительной периферии.

Южный мост МСР (Media and Communication Processor) соединен с северным 800-мегагерцовой двунаправленной шиной HyperTransport и отличается максимальной функциональностью среди всех современных устройств такого рода.

Помимо стандартного двухканального контроллера АТА133 он поддерживает до 4 полноценных портов SerialATA II. При этом имеется возможность организации RAID-массива уровней 0, 1, 0+1, 5 из дисков, подключенных к любым из встроенных АТА-контроллеров (даже имеющих различные типы интерфейсов). Имеющийся в составе чипсета сетевой контроллер 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet) выполнен по технологии ActiveArmor и поддерживает функцию программно-аппаратного брандмауэра (Firewall), очень важную в настоящее время.

Семейство чипсетов i945/955 express | Все о компьютерном железе | Ипсеты для платформы amd


Все о компьютерном железе



Новости за месяц

  • Май
    2020
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс