На уровне канала передачи данных (уровень 2 модели OSI) каждая линия InfiniBand делится максимум на 16 потоков и минимум на 2 потока. Один из потоков всегда выделяется на управление связной архитектурой. Потоки получают приоритеты QoS, а поток управления поЛучает наивысший приоритет (виртуальный поток 15; потоки 0-14 используются для передачи данных) и соответствующий уровень QoS.

Следует отметить, что, в отличие от потока, канал передачи данных представляет собой физический компонент. Поток позволяет двум узловым системам связываться друг с другом. Установившие сеанс связи системы могут поддерживать различное количество виртуальных потоков, для чего в спецификации InfiniBand описан соответствующий алгоритм. Установившие связь конечные точки называются парой очереди (queue pair). Пары очереди имеют связанные с ними буферы приема и отправки. Каждый виртуальный поток (virtual lane - VL) предоставляет собственное управление потоком на кредитной основе. Пакеты управления обеспечивают перечисление устройств, управления подсетями и устойчивость к ошибкам.

Технология InfiniBand поддерживает одновременную передачу данных без коллизий2. Для обеспечения надежной передачи данных технология InfiniBand использует сквозное управление потоком и не одну, а две проверки целостности по алгоритму CRC. Управление потоком выполняется с помощью выделения буферов на принимающем узле и передачи количества буферов отправляющему узлу. Этим значением указывается количество буферов данных, которые можно отправить без подтверждения приема. Два значения CRC подсчитываются и передаются вместе с данными. Получающая сторона также подсчитывает эти значения. Значение CRC размером 32 бит создается для связи “точка-точка”. В то же время данные могут передаваться через промежуточные узлы. Между промежуточными узлами или между промежуточным и конечным узлами используются значения размером 16 бит.

В архитектуре InfiniBand базовой единицей передачи является сообщение (message). Сообщение может быть отправлено или принято с помощью операции RDMA, операции отправки или приема или с помощью операции групповой отправки. Операция удаленного прямого доступа к памяти (Remote Direct Memory Access - RDMA) обеспечивает непосредственный обмен сообщениями между памятью узлов, минуя прерывания операционной системы и не требуя использования служб. Технологией InfiniBand определено шесть режимов передачи данных.

1. Надежное соединение, при котором аппаратное обеспечение отвечает за генерацию и проверку номеров последовательности пакетов, реализуя тем самым надежность соединения; кроме того, аппаратное обеспечение отвечает за обнаружение дублированных и потерянных пакетов, а также восстановление после ошибок.

2. Ненадежное соединение.

3. Надежная дейтаграмма.

4. Ненадежная дейтаграмма. '

5. Соединение групповой отправки (реализация необязательна).

6. Пакетная передача (реализация необязательна).

Сообщение InfiniBand может состоять из одного или нескольких пактов. Пакеты могут иметь размер до 4096 байт. На виртуальных потоках (VL) возможно чередование пакетов. Маршрутизация проводится на уровне пакетов,

причем пакеты, маршрутизируемые между подсетями, содержат глобальный заголовок, благодаря которому и реализуется маршрутизация.

Кроме того, в архитектуре InfiniBand определен сетевой уровень, обеспечивающий маршрутизацию между различными подсетями. Подсети позволяют локализовать передачу данных в пределах определенной подсети; например широковещательные пакеты и пакеты групповой отправки не выходят за рамки подсети. Подсети предоставляют функции, аналогичные возможностям виртуальной LAN (VLAN), и могут использоваться для обеспечения безопасности. Для каждого устройства в подсети используется 16-разрядный идентификатор, уникальный в пределах подсети. Каждый маршрутизируемый пакет содержит адреса IPv6 исходного узла и узла назначения.

8.2.2 архитектура infiniband • | Системы хранения данных в Windows | 8.2.3 компания microsoft и технология infiniband


Системы хранения данных в Windows



Новости за месяц

  • Май
    2020
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс