Сети хранения данных позволяют администраторам сформировать пул ресурсов хранения сосуществующих с группой серверов, когда отдельные ресурсы подсистемы хранения можно назначать разным серверам. Для SAN необходимо, чтобы в любой момент времени только определенный сервер мог получить доступ к определенным ресурсам подсистемы хранения. Сети хранения данных предоставляют эффективный способ переназначения ресурсов

Использование сети хранения данных с локальной файловой системой подсистемы хранения данных между серверами

Рис. 6.14. Использование сети хранения данных с локальной файловой системой подсистемы хранения данных между серверами. Чтобы лучше понять этот механизм, обратитесь к рис. 6.14.

На рис. 6.14 демонстрируется типичная трехуровневая архитектура сети хранения данных. На верхнем уровне находятся клиенты, получающие доступ к серверам по локальной сети. Серверы подключены к коммутатору Fibre Channel. Кроме того, к коммутатору подключено несколько дисков. Диски подсистемы хранения можно рассматривать как пул дисков, состоящий из дисков D1-D4. На рис. 6.14 показан сервер 1 и диски D1 и D3, закрашенные другим цветом, так как сервер 1 получает эксклюзивный доступ к дискам D1 и D3. Сервер 2 получает эксклюзивный доступ к дискам D2 и D4.

Сеть хранения данных обеспечивает относительно простое переключение дисков между серверами. Сети хранения не поддерживают одновременного совместного использования устройств подсистемы хранения. В контексте верхних программных уровней (в частности, файловых систем и выше) некоторые ресурсы подсистемы хранения выглядят как подключенные непосредственно к серверу. Это утверждение справедливо для сетей хранения данных на основе как технологии Fibre Channel, так и протокола IP8.

Для одновременного совместного доступа к ресурсу подсистемы хранения (например, к тому) несколькими серверами необходима поддержка рас-

' ширенной файловой системы, которую часто называют файловой системой сети хранения данных (SAN file system). Файловые системы SAN позволяют нескольким серверам одновременно получить доступ к одному и тому же хранилищу, предоставляя возможность эксклюзивного доступа к некоторым файлам или компонентам файлов только определенным серверным процессам на протяжении указанного промежутка времени. Внимательный читатель может заметить, что даже хранилище, подключенное к сети, позволяет совместно использовать файлы, и это верно. Но хранилище, подключенное к сети, имеет единый сервер (сервер NAS), который выполняет роль шлюза, и все команды для операций с файлами (например, открытие, закрытие, запись и блокировка) издаются этим сервером.

Сервер NAS может легко превратиться в проблемный элемент системы хранения данных. Такие сетевые файловые системы, как CIFS и NFS (см. главу 3), предоставляют совместный доступ на уровне файлов. При этом поддерживаются клиенты, которые обращаются к серверу по сетевому протоколу, например TCP/IP. Файловые системы сетей хранения данных предоставляют совместный доступ к устройствам хранения на уровне блоков. При этом поддерживаются клиенты, использующие протокол уровня блоков, например SCSI. При использовании файловых систем SAN каждый сервер использует то, что воспринимается им в качестве файловой системы на локальном диске. Но в реальности в рамках подобной “иллюзии” работает несколько серверов. При этом файловая система сети хранения данных, выполняющаяся на каждом из серверов, корректно поддерживает состояние файловой системы на томе, на котором одновременно работает несколько серверов.

Чтобы понять такую архитектуру, следует обратиться к диаграмме. На рис. 6.15 демонстрируется два сценария работы. В левой части диаграммы представлен диск NAS, к которому несколько серверов получают доступ с помощью сетевой файловой системы. В правой части диаграммы показано несколько серверов, получающих доступ к единственному диску с помощью файловой системы сети хранения данных. В первом случае каждый сервер использует сетевую файловую систему (например, SMB или NFS) для отправки запросов на сервер устройства NAS. Таким образом, устройство NAS потенциально является единственной точкой отказа, а также проблемным элементом в контексте производительности всей системы. При использовании сетевой файловой системы единственной точки отказа или проблемного элемента производительности просто не существует. Диск подсистемы хранения данных может предоставляться клиентам через схему балансировки нагрузки. Если один из серверов откажет в работе, данные диска можно будет получить, обратившись к другому диску. Конечно, при этом схема усложняется и становится дороже за счет стоимости файловой системы SAN.

Сценарии использования файловых систем NAS и SAN

Рис. 6.15. Сценарии использования файловых систем NAS и SAN

6.6.1 Преимущества файловых систем SAN

Ниже перечислены преимущества файловых систем SAN.

■ Реализация отказоустойчивых систем. Несколько серверов могут получить доступ к одному тому, поэтому серверы не являются единственным проблемным компонентом. Кроме того, относительно недорого можно обеспечить устойчивость к ошибкам на уровне тома (для этого можно воспользоваться соответствующим массивом RAID). Создание отказоустойчивого кластера обойдется намного дороже, не говоря уже о стоимости его эксплуатации.

■ Предоставление высокой пропускной способности, так как обычно узким местом в производительности ввода-вывода является шина ввода-вывода на сервере. Если несколько серверов получают доступ к одному тому, ограничения на пропускную способность шины исчезают. Операции копирования данных сокращаются до минимума по сравнению с NAS. Например, для чтения данных, запрошенных клиентом, данные обычно копируются из буфера сервера в буфер TCP/IP, а на стороне клиента - из буфера TCP/IP в буфер приложения.

■ Консолидация подсистемы хранения, благодаря которой пользователи могут избежать излишнего дублирования и синхронизации данных, когда сервер не в состоянии обеспечить требующуюся производительность из-за высокой нагрузки. Кроме того, серверу необходима дополнительная единица хранения с идентичными томами, так как без использо-

вания файловой системы сети хранения данных два сервера не могут одновременно получать доступ к одному и тому же жесткому диску.

■ Снижение требований к накладным расходам на управление данными, что приводит к снижению общей стоимости владения (ТСО). От администратора требуется управление только одним экземпляром файловой системы вместо управления несколькими экземплярами.

■ Файловые системы SAN представляют собой исключительно масштабируемые системы, в которые можно добавлять новые серверы, подсистемы хранения или дополнительные устройства SAN (например, коммутаторы), если требования к архитектуре подсистемы хранения изменились.

■ Приложения могут выбирать тип хранилища, наиболее подходящий их требованиям, например RAID О, RAID 1 или RAID 5.

■ Масштабируемость SAN можно сравнить с компьютерным эквивалентом конструктора LEGO. Для получения дополнительной мощности достаточно добавить сервер и настроить его на доступ к существующему диску.

6.5.22.4 технология hsm | Системы хранения данных в Windows | 6.6.2 проблемы использования файловых систем san


Системы хранения данных в Windows



Новости за месяц

  • Март
    2020
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс