Операционная система Windows 2000 ввела в обиход концепцию динамических дисков (dynamic disks). Динамические диски предназначены для преодоления недостатков базовых дисков.

Динамические диски можно перенастраивать “на лету”, даже когда приложения (и файловые системы) получают доступ к диску. Сервер не требует перезагрузки для того, чтобы новая конфигурация динамического диска была активизирована для системы. Тома динамических дисков могут быть перенастроены без нарушения обращений к тому или перезагрузки операционной системы. Кроме того, динамические диски более устойчивы к отказам в работе, чем базовые диски, так как важная конфигурационная информация дублируется и копируется на другие физические диски, входящие в дисковую группу.

Как показано на рис. 6.2, а, каждый динамический диск поддерживает базу данных объемом 1 Мбайт; речь идет о базе данных диспетчера логических дисков (logical disk manager - LDM). Чтобы предотвратить повреждение данных (например, вследствие работы устаревшей утилиты или в результате вмешательства другой операционной системы), все динамические диски содержат запись MBR, как и базовые диски. Для динамических дисков, которые не содержат файлов операционной системы, запись MBR создается так, чтобы охватить один раздел, занимающий весь физический диск.

Вспомним понятия загрузочного (boot) и системного (system) разделов в Windows NT2. Загрузочный раздел содержит файлы операционной систе-

Разбивка динамических дисков (а); база данных диспетчера логических дисков, зеркально отраженная в пределах дисковой группы (б)

Рис. 6.2. Разбивка динамических дисков (а); база данных диспетчера логических дисков, зеркально отраженная в пределах дисковой группы (б)

мы, например каталог WinNT. Системный раздел содержит загрузочный код. Поскольку загрузочный код Windows NT не поддерживает динамических томов, запись MBR иногда (когда диск содержит системный раздел) создается таким образом, чтобы был обнаружен один раздел и загрузочный код был бы доступен для обнаружения и запуска.

Динамические диски организованы в группы, но диспетчер логических дисков поддерживает только одну дисковую группу. Имя дисковой группы, принятой по умолчанию (и единственной поддерживаемой), создается с помощью добавления значения dgO в конец имени компьютера. Как показано на рис. 6.2, б, эта база данных содержит информацию обо всех динамических дисках в пределах группы, что предоставляет возможность защиты данных. Здесь показано два диска, входящих в дисковую группу, хртя их может быть и больше. База данных содержит не только данные об организации дисков, но и подробную информацию о монтировании томов, т.е. о букве диска или о каталоге, в котором монтируются тома на данном диске.

Другими словами, вся служебная информация динамического диска размещена на самом диске, поэтому их иногда называют дисками с самоописа-нием. В то же время информация о монтировании (букве диска) для базовых дисков хранится в реестре системы.

Хотя динамические диски обладают массой преимуществ для семейства Windows NT, они не лишены некоторых недостатков. Основные из них описаны ниже. .

■ Динамические диски не поддерживаются другими операционными системами (отличающимися от Windows 2000 и более поздних версий). Необходимость в считывании таких дисков может возникать в том случае, когда диски подключаются к компьютерам под управлением другой операционной системы или к коммутатору связной архитектуры, взаимодействующему с сервером. Другие операционные системы могут получить доступ к диску средствами Windows 2000, подключаясь к общему ресурсу сервера Windows 2000.

■ Динамические диски не поддерживаются некоторыми портативными компьютерами и сменными носителями, например дисками Iomega Jazz или сменными жесткими дисками с интерфейсом 1394/USB.

■ Система Microsoft Cluster Server не поддерживает динамические диски, подключенные к совместно используемой кластером шине SCSI, если не установлен менеджер VERITAS Volume Manager. Можно сделать предположение, что для этого существуют причины как технического, так и юридического характера. Достаточно вспомнить, что только диспетчер Volume Manager компании VERITAS поддерживает несколько дисковых групп. Кластеры часто используются в режиме “активный-активный”. Если рассмотреть наиболее простую схему кластера, включающего в себя два узла, типичным решением будет разделение дисковых ресурсов на две группы и назначение каждой группы отдельному узлу. Если работа одного узла будет нарушена, дисковая группа этого узла перейдет под управление другого узла. Таким образом, требуется наличие двух дисковых групп, а значит, поставляемый в комплекте с системой диспетчер логических дисков (LDM), поддерживающий только одну дисковую группу, не сможет справиться с описанной ситуацией.

■ Единственный способ преобразования динамического диска в базовый состоит в резервном копировании данных, переформатировании диска и обратном восстановлении информации.

■ Технология динамических дисков все еще развивается. В частности, поскольку такие важные системные компоненты, как загрузочный код, не поддерживают динамических дисков, некоторые функции старых разделов по-прежнему реализованы в Windows.

Операционные системы Windows 2000 и Windows Server 2003 поддерживают как базовые диски, так и преобразование базовых дисков в динамические. Тем не менее преобразование имеет некоторые особенности, поэтому перед ним желательно провести резервное копирование, удалить все данные и разделы с диска, преобразовать “пустой” диск в динамический, реорганизовать диск и восстановить данные из резервной копии. Если выполнить обычное преобразование базового диска в динамический, не все преимущества динамических дисков могут оказаться доступными; например, если динамический диск создан на основе базового, динамическое изменение размеров разделов может оказаться недоступным.

6.1.1 базовые диски | Системы хранения данных в Windows | 6.2 тома и диспетчеры томов


Системы хранения данных в Windows



Новости за месяц

  • Март
    2020
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс