Идея разделения рабочего пространства дисков существует уже довольно давно. Термин базовый диск (basic disk) впервые появился в Windows 2000 и описывал диски, в которых для предоставления информации о разбивке диска на логические разделы применялись устаревшие технологии DOS.

Первый физический сектор на каждом диске - как базовый, так и динамический - имеет важнейшее значение. Этот сектор содержит структуру данных, которая называется главной загрузочной записью (Master Boot Record - MBR) и предоставляет информацию об организации диска, а также участвует в загрузке компьютера. Независимо от операционной системы, запись MBR одинакова для всех персональных компьютеров. Она может иметь размер до 512 байт и включает в себя четыре элемента.

1. Программа загрузки, которая имеет размер до 442 байт. Этот код отвечает за сканирование таблицы разделов (описывается ниже), поиск на-

чального сектора загрузочного раздела, загрузку содержимого раздела в оперативную память и передачу управления этому коду, размещенному в памяти. , '

2. Уникальный номер размером 4 байт, который называется сигнатурой диска. Сигнатура всегда расположена со смещением 0х01В8 (с начала сектора) и используется в качестве индекса в системном реестре для сохранения и получения информации о диске.

3. Таблица разделов, которая может содержать до четырех записей. Первая запись всегда расположена со смещением 0x01 BE. Каждая запись имеет размер ровно 16 байт. Один из описанных в таблице разделов отмечен как активный. С этого раздела загружается операционная система. Первый сектор каждого раздела называется загрузочным сектором тома (volume boot sector - VBS) и по своей структуре напоминает MBR. Разница между ними заключается в том, что запись MBR одна на весь диск, а загрузочный сектор существует у каждого тома. Таким образом, один физический диск может иметь несколько загрузочных секторов тома. Каждый загрузочный сектор диска содержит информацию о томе, например размер, количество секторов и метку. Кроме того, загрузочный сектор тома содержит код загрузки операционной системы, который загружается кодом раздела MBR.

4. Маркер завершения MBR, который всегда равен 0х55АА.

Обратите внимание: раздел MBR может содержать записи только о четырех разделах, т.е. диск можно разбить максимум на четыре раздела. Для предоставления большего количества разделов один из четырех разделов можно преобразовать (получив тем самым расширенный раздел). Такой раздел может содержать собственную таблицу разделов. Описываемое разделение таблиц разделов теоретически может продолжаться до бесконечности.

Базовые диски в полной мере поддерживаются в Windows 2000, Windows ХР и Windows Server 2003. Хотя эта поддержка необходима, она не лишена определенных недостатков.

Одна из проблем состоит в том, что упомянутые системы не поддерживают создания сложных томов на основе разделов базовых дисков. Под термином сложный том подразумевается том, состоящий из нескольких разделов различных базовых дисков. Примером служит том, состоящий из двух разделов различных базовых дисков для получения единого тома большего объема. В Windows NT 4.0 такие тома называются составными (spanned). Операционные системы Windows 2000 и Windows Server 2003 поддерживают уже существующие составные тома на основе базовых дисков, однако создание новых составных томов на основе базовых дисков не поддерживается.

Устаревшие составные тома, которые создавались в более ранних версиях Windows NT (до Windows 2000), могут быть импортированы в Windows 2000, Windows ХР и Windows Server 2003.

Базовые диски обладают определенными недостатками. Например, они весьма чувствительны к повреждению первого сектора, который содержит запись MBR. Только аппаратные (а не программные) массивы RAID позволяют обойти это ограничение. Массивы RAID рассматриваются в главе 9. Данные записи MBR не дублируются в программных системах RAID, и для этого есть свои причины: если система загружается и получает доступ к записи MBR, драйвер' программного решения RAID еще не загружен, поэтому не сможет помочь в решении проблем с повреждением записи MBR.

Еще один недостаток базовых дисков - необходимость перезагружать компьютер при изменении конфигурации разделов.

6.1 диски, разделы и тома | Системы хранения данных в Windows | 6.1.2 динамические диски


Системы хранения данных в Windows



Новости за месяц

  • Март
    2020
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс