Термин диск используется при описании такого физического носителя, как накопитель IDE или SCSI, а также сменных носителей, например накопителей USB, компакт-дисков и DVD. Логически диск состоит из кластеров, которые характеризуются размером, например 512, 1024, 4096 байт. Термин диск всегда используется при ссылке на физический объект, который можно увидеть и взять в руки. С другой стороны, термины раздел и том, которые описываются в следующих абзацах, представляют собой логические концепции.

В контексте администрирования некоторые диски (но не все)1 могут быть разделены на несколько логических областей, которые называются разделами (partitions). Каждый раздел может содержать указанный объем данных, и это значение представляет собой интегральное количество кластерных единиц. Например, диск объемом 80 Гбайт может быть разбит на два раздела, один из которых предназначен для установки файловой системы и системных утилит, а второй - для хранения пользовательских данных. Еще одна причина выделения небольшого раздела на корпоративных сервера^ связана с установкой диагностических утилит.

Диски, разделы и тома Том (volume) - это набор, состоящий из одного или нескольких разделов

Рис. 6.1. Диски, разделы и тома Том (volume) - это набор, состоящий из одного или нескольких разделов. Комбинация разделов может быть подобрана для обеспечения быстродействия, объема, целостности данных или сочетания этих параметров. Например, два раздела могут быть объединены для создания тома большего объема или два раздела одинакового размера могут составлять единый зеркальный том, в котором данные дублируются на каждый из разделов. Такие методы комбинации разделов рассматриваются в главе 9, посвященной массивам RAID. Обратите внимание: комбинирование разделов имеет ряд особенностей, которые зависят от типа диска и версии Windows; более подробно они рассматриваются далее. „

Если быть точным, то файловые системы размещены на томах. Тома, как уже отмечалось, включают в себя один или несколько дисковых разделов. Дисковые разделы - это логические элементы физического диска. На рис. 6.1 приведена многоуровневая структура. Сверху представлен уровень файловой системы, ниже уровень томов, еще ниже - уровень дисковых разделов.

На рис. 6.1 показана схема NTFS тома VI, который, в свою очередь, состоит из разделов Dl-Pl и D2-P2. Кроме того, NTFS установлена на томе V2, который создан из зеркальных разделов D1-P2 и D2-P1 (при этом разделы должны быть одинакового размера). Для обозначения другого метода формирования тома V2 связь между томом и разделами показана штрих-пунктирной линией. Файловая система FAT установлена на томе V3, который состоит из одного раздела D3-P1. Диск D1 разбит на два раздела: D1-P1

и D1-P2. Диск D2 также разбит на два раздела: D2-P1 и D2-P2. Диск D3 имеет только один раздел - D3-P1. Обратите внимание, что рис. 6.1 приведен в качестве примера и не описывает всех возможных способов создания томов.

Учитывая базовые идеи, лежащие в основе файловых систем, можно обратиться к деталям. В частности, описанию раздела как набора дисковых кластеров не хватает ряда важных подробностей, например: каким образом операционная система собирает данные на нескольких разделах, существующих на определенном диске, и в каком месте начинается и заканчивается определенный раздел. Ответы на эти вопросы требуют более подробного описания, которое приводиться в разделах 6.1.1 и 6.1.2. Кроме того, разделы на базовых дисках иногда в шутку называют “жесткими” разделами, а разделы на динамических дисках - “мягкими” (об этом речь идет далее в главе). Эти названия отражают неизменность размера жестких разделов (их невозможно увеличить или уменьшить) и возможность изменения размера мягких разделов, даже если они активно используются в текущий момент времени.

Следует упомянуть еще одну особенность. В этой книге рассматривается иерархия, в которой диски делятся на разделы, а разделы составляют тома. Но в некоторых книгах термины том и раздел взаимозаменяемы, особенно если предполагается, что том состоит из одного раздела. Более того, в некоторых книгах взаимозаменяемыми являются термины раздел и диск. Читая эту книгу, помните о трехуровневой иерархии: физические диски делятся на логические элементы, которые называются разделами, а разделы, в свою очередь, определенным образом формируют другие логические элементы, которые называются томами. Файловая система.всегда взаимодействует непосредственно с томами.

Файловые системы | Системы хранения данных в Windows | 6.1.1 базовые диски


Системы хранения данных в Windows



Новости за месяц

  • Март
    2020
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс