Такое резервное копирование иногда называют резервным копированием без сервера или даже сторонним копированием. Обратите внимание, что резервное копирование, не зависящее от сервера, обычно представляет собой резервирование, не зависящее от локальной сети, что избавляет от необходимости перемещать данные с определенного узла. Идея такого способа резервного копирования состоит в применении команды SCSI Extended Copy.

В основе резервного копирования, не зависящего от сервера, лежит инициатива ассоциации SNIA, которая была реализована в командах SCSI Extended Сору, утвержденных комитетом INCITS, а точнее, техническим подкомитетом Т10 (документ ANSI INCITS.351:2001, SCSI Primary Commands-2). Обратите внимание: в стандарте SCSI уже описывалась поддержку Команд копирования, однако ранее для использования команд требовалось подключение всех устройств SCSI к одной шине (с тех пор команда Сору считается устаревшей; более подробная информация представлена на Web-узле http: //www. 110. org). Команда Extended Copy добавляет такие дополнительные возможности, как использование источника и пункта назначения данных через различные шины SCSI. При этом в полной мере сохраняется адресация, поддерживаемая синтаксисом команды.

В резервном копировании, не зависящем от сервера, сервер резервирования может обрабатывать другие запросы, пока данные копируются с помощью агента перемещения данных. Данные переносятся непосредственно от источника данных в точку назначения, а именно в резервный носитель (вместо копирования из источника на сервер резервного копирования с последующим переносом на резервный носитель).

Резервное копирование, не зависящее от сервера Осознавая преимущества резервного копирования, не зависящего от сервера, не следует забывать, что восстановление данных представляет собой совершенно другую проблему

Рис. 5.6. Резервное копирование, не зависящее от сервера Осознавая преимущества резервного копирования, не зависящего от сервера, не следует забывать, что восстановление данных представляет собой совершенно другую проблему. Операции восстановления, не зависящие от сервера, остаются крайне редким явлением. Резервные копии, созданные с помощью этой технологии, очень часто восстанавливаются традиционными методами, в которых подразумевается использование сервера с неким программным обеспечением для резервного копирования и восстановления данных.

Принцип резервного копирования, не зависящего от сервера, демонстрируется на рис. 5.6. Для упрощения схемы на рисунке показано минимальное количество компонентов, необходимых для иллюстрации резервного копирования. На практике сети хранения данных имеют более сложную структуру. На рис. 5.6 показан сервер под управлением Windows, подключенный к коммутатору Fibre Channel с помощью адаптера шины Fibre Channel. Кроме того, используется маршрутизатор Fibre Channel-K-SCSI, к которому подключается накопитель на магнитной ленте с интерфейсом SCSI и дисковые устройства. Дисковые и ленточные устройства не обязательно должны подключаться к одному маршрутизатору. .

Приложение сервера резервного копирования на сервере Windows находит агента перемещения данных на маршрутизаторе с помощью технологии Plug and Play. Приложение резервного копирования определяет дополнитель ную информацию о резервировании (идентификатор дискового устройства, начальный логический блок, объем копируемых данных и т.д.). Программное обеспечение сервера резервирования изначально передает последовательность команд накопителю на магнитной ленте для резервирования устройства и монтирования необходимого носителя. Далее программное обеспечение сервера резервного копирования передает команду Extended Сору агенту перемещения данных, который выполняется на маршрутизаторе. Агент координирует перенос необходимых данных. По завершении копирования агент возвращает сервисную информацию программе резервирования, выполняемой на сервере Windows.

В процессе резервного копирования, не зависящего от сервера, важную роль играют несколько компонентов, включая источник и точку назначения данных, агент перемещения и сервер резервного копирования.

Источник данных - это устройство, содержащее данные, для которых необходимо создать резервную копию. Обычно выполняется резервное копирование целого тома или дискового раздела. К источнику данных должен получать доступ непосредственно агент перемещения данных (о нем идет речь несколько ниже). Это означает, что устройства хранения, подключенные к серверу, не могут быть источниками данных для резервного копирования, не зависящего от сервера, так как прямая адресация вне сервера невозможна.

Точка назначения данных обычно представляет собой накопитель на магнитной ленте, на который записываются данные. В качестве устройства может выступать диск, если резервное копирование выполняется на диск, а не на ленту. Ленточные устройства обычно подключены к порту связной архитектуры, чтобы избежать повреждения данных, передаваемых на ленту, в случае отказа других частей сети хранения данных. Например, если накопитель на магнитной ленте подключен к кольцу Fibre Channel с разделением доступа, ошибка в работе другого устройства или подключение/отключение устройства от кольца может привести к остановке записи данных и повторной инициализации кольца, что нарушит целостность данных, записываемых на ленту.

Агент перемещения данных обычно встраивается в маршрутизатор с помощью прошивки, так как он должен обрабатывать команду SCSI Extended Сору, которая отправляется маршрутизатору в виде пакета Fibre Channel. Коммутаторы и концентраторы, обрабатывающие только заголовок кадра Fibre Channel, не совсем подходят для поддержки работы агента перемещения данных, однако в будущем это может измениться.

Агент перемещения данных активизируется после получения инструкций от сервера резервного копирования. Большинство накопителей на магнитной ленте, подключенных к SAN, представляют собой устройства SCSI. Поэтому требуется наличие маршрутизатора, который поддерживает преобразова ние пакетов между интерфейсами Fibre Channel и SCSI. На данный момент все чаще появляются накопители на магнитной ленте с интерфейсом Fibre Channel, а некоторые компании, например Exabyte, предоставляют прошивки для подобных накопителей, добавляющие функции агента перемещения данных. Кроме того, базовые библиотеки накопителей на магнитной ленте с интерфейсом Fibre Channel обычно имеют встроенные маршрутизаторы Fibre Channel-SCSI, что позволяет библиотеке использовать собственный агент перемещения данных. Обратите внимание, что агент может быть реализован в программном обеспечении младшей рабочей станции или даже сервера. Компании Crossroads, Pathlight (теперь ADIC) и Chaparral предоставляют маршрутизаторы со встроенными в прошивку агентами перемещения данных. Сеть хранения данных может иметь несколько агентов от нескольких производителей, что не мешает агентам сосуществовать в одной сети.

Конечно, для того чтобы агент перемещения данных можно было использовать, его нужно найти (с помощью команды SCSI Report LUNs) и обеспечить должную адресацию (посредством имени WWN) с сервера резервного копирования. Кроме того, агент может проводить два резервных копирования одновременно. Например, один сеанс копирования может проводиться на географически удаленный зеркальный ресурс, однако для этого сервер резервирования должен передать две команды.

Сервер резервного копирования отвечает за все команды и управление операциями. Перечислим еще раз все основные обязанности сервера резервирования. .

■ Программное обеспечение сервера обеспечивает доступность накопителя на магнитной ленте, применяя соответствующие команды SCSI Reserve и Release.

■ Монтирование носителя для резервного копирования.

■ Определение точного адреса источника данных и размещения данных в логических блоках, а также объема данных для резервирования.

Получив всю необходимую информацию, сервер отправляет команду Extended Сору агенту перемещения данных. Затем агент отправляет последовательность команд Read источнику данных и записывает информацию в точке назначения.

Компании Computer Associates, CommVault, LEGATO и VERITAS предоставляют программы для резервирования, не зависящего от сервера. Поставщики маршрутизаторов с функциями резервного копирования, не зависящего от сервера, постоянно сотрудничают с компаниями - разработчиками программного обеспечения, чтобы сделать возможной совместимость своих продуктов. Дело в том, что для поддержки базовых команд SCSI Extended Copy производителями применяются различные команды.

Обратите внимание: несмотря на достаточно зрелый возраст технологии резервирования, не зависящей от сервера, поддержка восстановления, не зависящего от сервера, со стороны производителей крайне ограниченна.

5.3.3.3 резервирование san ' > | Системы хранения данных в Windows | 5.3.3.5 семейство операционных систем windows server и резервное копирование, не зависящее от сервера '


Системы хранения данных в Windows



Новости за месяц

  • Май
    2020
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс