В топологии коммутируемой связной архитектуры Fibre Channel (Fibre Channel switched-fabric) каждое устройство имеет логическое подключение к любому другому устройству. Обратите внимание на слово логическое. Обеспечение физического подключения устройств по топологии “каждый с каждым” потребовало бы огромных затрат, так как для N устройств необходимо N2 портов и физических подключений. В реальности каждое устройство подключается к коммутатору, а коммутатор поддерживает логические подключения между всеми своими портами.

На рис. 4.3 показан простейший вариант топологии коммутируемой связной архитектуры Fibre Channel. Несколько узлов (устройств хранения и компьютерных систем) подключены к коммутатору Fibre Channel. Коммутатор -

Топология коммутируемой-связной архитектуры Fibre Channel

Рис. 4.3. Топология коммутируемой-связной архитектуры Fibre Channel

это высокоскоростное устройство, которое обеспечивает подключение по схеме “каждый с каждым” и обрабатывает несколько одновременных подключений. Кроме того, коммутатор поддерживает такие службы, как Fabric Login (см. раздел 4.4.3.6). Коммутаторы могут быть подключены каскадно (в виде иерархии) или в виде сети, что позволяет формировать более сложные конфигурации. Очень часто строится трехуровневая иерархия, на самом нижнем уровне которой размещены кольца с разделением доступа Fibre Channel (FC-AL), подключенные к малопроизводительным коммутаторам. Эти коммутаторы, в свою очередь, подключаются к высокоскоростным коммутаторам, обеспечивающим максимально возможную пропускную способность.

Несколько коммутаторов могут быть соединены друг с другом. В топологии связной архитектуры используется 3-байтовый идентификатор (24 бит) для уникальной идентификации каждого устройства, что теоретически допускает подключение по схеме “точка-точка” для 224 устройств (примерно 15 млн.). Конечно, на практике сети хранения данных включают в себя намного меньше устройств.

Поскольку количество потенциальных устройств может быть достаточно большим, от сетей хранения данных на базе Fibre Channel требуется предоставление служб по управлению адресами, а также дополнительных служб; в противном случае ручное управление сетями хранения данных было бы невозможным. Учитывая, что обеспечение взаимодействия Fibre Channel и протоколов верхнего уровня (например, SCSI) проводится самими узлами, а ад ресное пространство весьма велико, динамическое управление адресами на инфраструктурном уровне будет обязательным (не требуя ручной настройки).

Топология связной архитектуры реализуется на основе коммутатора связной архитектуры (см. раздел 4.4.3.5). Кроме предоставления подключений “точка-точка”, коммутатор предоставляет такие службы, как SNS (Simple Name Server), RSCN (Registered State Change Notification), FAN (Fabric Address Notification), Broadcast Server IP-FC, Principal Switch и Fabric Login. Эти службы кратко рассматриваются в разделах 4.4.3.1-4.4.3.6. Обратите внимание, что службы основаны на модели клиент/сервер. Серверный компонент реализован в виде коммутатора связной архитектуры, а клиентский компонент представляет собой такие устройства, как адаптеры шины и контроллеры RAID.

4.4.2.3 открытые и закрытые кольца | Системы хранения данных в Windows | 4.4.3.1 сервер sns


Системы хранения данных в Windows



Новости за месяц

  • Май
    2020
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс