Существует несколько возможностей определения необходимого качества обслуживания. На уровне кадров Ethernet (второй уровень модели OSI) существует возможность включения поля TAG, значение которого определяет требуемый уровень обслуживания. Поскольку протокол IP работает не только в сетях Ethernet, но и в сетях WAN, которые не обязательно основаны на кадре Ethernet, то и в IP-пакете было предусмотрено специальное поле ToS, принимающее данные о требуемом уровне обслуживания. Впоследствии был разработан новый протокол Differentiated Services (DS или DiffServ), который и используется в настоящее время для маркировки IP-пакетов в соответствии с уровнем обслуживания.

Коммутаторы, используемые на малых и средних предприятиях, а также коммутаторы уровня доступа в больших сетях обычно используют для приоритезации только поле QoS Ethernet-кадра. Коммутаторы уровня предприятия могут приоритезировать трафик с учетом всех действующих стандартов. Так, на рис. 3.7 показано

Скриншот окна управления коммутатора фирмы Nortel

Рис. 3.7. Скриншот окна управления коммутатора фирмы Nortel

окно настройки параметров качества обслуживания коммутатора фирмы Nortel, в котором можно "подстроить" метки DSCP к значениям приоритетов 802.1p.

Пакеты данных в соответствии с протоколом 802.1p (точнее, само поле определено в протоколе 802.1q, но назначение битов приоритета описано в протоколе 802.1p) имеют специальное поле приоритета из трех битов. Таким образом, данные в локальной сети могут быть промаркированы одним из восьми классов обслуживания. Приоритет пакету должна "ставить" программа, создающая данный трафик, но его значение может быть изменено по пути следования (например, на некоторых моделях коммутаторов). Существуют различные программы, позволяющие менять параметры качества обслуживания и назначать данным желаемые классы (приоритеты). Так, в состав пакета Resource Kit для сервера Windows входит программа Traffic Control, позволяющая назначать классы обслуживания на основе собственных фильтров и переопределять параметры качества обслуживания.

В протоколе DiffServ на описание приоритета выделено 6 бит, что позволяет иметь до 64 возможных классификаций приоритезации. Реально используется существенно меньше уровней сервиса. В табл. 3.3 приведены основные применяемые на практике уровни сервиса DiffServ.

Таблица 3.3. Часто используемые на практике уровни сервиса DiffServ

Класс PHB (Per Hop Behavior) Описание Область применения
Default - - -
Class-Selector - Используется для обратной совместимости с ToS -
Expedited Forwarding (EF) EF Используется при необходимости минимизации варьирующихся задержек и потери пакетов. Предполагает гарантированную полосу пропускания Передача голоса
Assured Forwarding (AF) AF11

High Priority

Low Drop Precedence

Рекомендован для особо важных приложений

Сетевые службы, программы управления производством (SAP и т. п.)

AF21
Medium Priority Low Drop Precedence Службы обеспечения безопасности
AF22

Medium Priority

Сообщения электронной почты
Medium Drop Precedence

Фоновая репликация данных

AF22
Medium Priority High Drop Precedence HTTP
AF31

Low Priority

Low Drop Precedence

Приоритезация трафика | Самоучитель системного администратора | Классификация, маркировка, приоритезация


Самоучитель системного администратора



Новости за месяц

  • Сентябрь
    2020
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс