Одним из самых эффективных способов управления компьютерной сетью является использование групповых политик. Групповая политика позволяет централизованно устанавливать единые параметры для настройки как операционной системы, так и прикладного программного обеспечения.

Политика представляет собой набор настроек и правил, которые могут быть применены к группе компьютеров (состав группы может регулироваться администратором).

При помощи политики возможно:

автоматически установить на компьютер программное обеспечение;

настроить права доступа к файлам и папкам на дисках с файловой системой NTFS;

лимитировать членство пользователей в группах безопасности (например, жестко фиксировать состав группы администраторов);

изменить параметры реестра, внести настройки в режимы запуска служб компьютера;

установить параметры использования прикладных программ и т. п.

Количество настроек, которые можно регулировать при помощи групповых политик, растет с каждой версией операционной системы. Число доступных для настройки параметров перевалило уже за несколько тысяч. Поэтому описать подробно работу с групповыми политиками практически нереально. Опишем только основные моменты использования данной технологии.

Настраивать все параметры, существующие в групповой политике, не имеет смысла. После их применения работать на локальной системе станет практически не возможно из-за введенных ограничений. В каждой конкретной организации перечень параметров управления должен определяться индивидуально. Чтобы применение групповых политик, прежде всего, облегчало работу как пользователя, так и администратора. Например, если есть постоянный канал доступа в Интернет, то целесообразно централизованно настроить программу обозревателя на использование соответствующих параметров доступа. Таким образом, новому пользователю не придется вносить никаких индивидуальных настроек в систему, а администратору объяснять, как это нужно сделать.

Примечание Центр технологий групповой политики, на котором можно найти технические материалы по созданию и управлению групповыми политиками, доступен по ссылке http:// go.microsoft.com/fwlink/?LinkID=116313. Перечень всех параметров групповых политик для Windows Server 2003 SP2, Windows Server 2008, Windows Server 2008R2 содержится в документах, которые можно загрузить со страницы http://go.microsoft.com/ fwlink/?LinkId=131389.

Контроль функционирования по | Самоучитель системного администратора | Групповые политики в различных версиях операционных систем


Самоучитель системного администратора



Новости за месяц

  • Сентябрь
    2020
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс