В Windows возможно выполнение сценариев, написанных на таких языках программирования, как VBScript, JScript и JScript.NET. Использование этих языков программирования оправдано в тех случаях, когда нужно проанализировать параметры приложений, членство в группах, создать файлы отчетов, создать интерфейс программы и т. п. Иными словами, с их помощью создается новая программа компьютера.

Для исполнения программного кода сценария на компьютере должна присутствовать система, которая интерпретирует этот код и обеспечивает взаимодействие с другими программами. Обеспечивает такую функциональность специальный сервер сценариев - Windows Script Host (WSH).

Примечание Кроме упомянутых языков программирования администраторы могут применять и другие технологии, такие как Perl, TCL, REXX, Python и др. Для этого необходимо установить соответствующие модули интерпретаторов разработки третьих фирм.

WSH встроен в операционные системы Windows 98/ME/2000 и старше. Для Windows 95 можно бесплатно установить WSH, загрузив соответствующий файл с информационного сервера разработчика.

Каждая последующая версия WSH существенно функциональнее предыдущей, поэтому для систем, находящихся в эксплуатации, целесообразно обновить эту службу до последней версии.

Как правило, администраторы редко создают нужные сценарии "с нуля". Обычно ищется подходящий пример, который лишь незначительно модернизируется. Подобные коды достаточно широко представлены в Сети, а на сайте разработчика ОС можно воспользоваться ресурсами Центра сценариев по адресу http://technet. microsoft.com/ru-ru/scriptcenter/default.aspx.

На рис. 6.11 представлено окно одной из коллекций, свободно доступных с сайта разработчика (Portable Script Center, www.microsoft.com).

Рис

Рис. 6.11. Script Center

Рис. 6.12. Мастер создания автоматического сценария управления системой Многие администраторы чувствуют себя недостаточно уверенно при составлении сценариев. В то же время применение сценариев существенно облегчает администраторские функции. В таких ситуациях могут помочь специальные продукты, которые позволяют составить сценарий в визуальном режиме, просто добавляя необходимые шаги (проверки, условия, действия и т. п.) путем перетаскивания мышью и задания необходимых характеристик каждого шага.

Один из таких продуктов приведен на рис. 6.12. Это программа AutoMate от компании Network Automation, Incorporated (NAI) (www.networkautomation.com).

Использование командной строки | Самоучитель системного администратора | Intelligent platform management interface


Самоучитель системного администратора



Новости за месяц

  • Январь
    2021
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс