При доступе к любому ресурсу в Интернете (страница веб-сервера, почта, торрент-ресурс и т. д.) на соответствующем сервере может быть записан IP-адрес хоста, с которого был выполнен запрос. Эта же информация доступна и просто при перехвате пакетов в сети.

Знание IP-адреса позволяет легко установить личность пользователя: регион доступен в открытой информации (по принадлежности зарегистрированного диапазона IP-адресов), а фамилия может быть получена запросом к провайдеру.

Самый простой способ скрыть свои координаты - использовать анонимный прокси-сервер. Прокси-сервер принимает запросы от пользователя, пересылает их на требуемый ресурс от своего имени и возвращает ответ пользователю. Анонимные прокси-серверы скрывают все пользовательские данные, запрос идет только с параметрами прокси-сервера.

Список бесплатных прокси-серверов легко найти в Интернете, например на http://www.proxy-list.org/ru/index.php. Конечно, есть вероятность, что какие-то данные прокси-сервер все же отсылает, но этот факт можно проверить. В Интернете легко можно найти сайты, проверяющие анонимность прокси.

Понятно, что журналы самих прокси-серверов позволяют легко найти реальный адрес. Поэтому некоторые пользователи выстраивают несколько прокси-серверов в цепочку; правда, не все серверы позволяют выполнить подобную настройку. Другой способ - автоматически переключать прокси-серверы. Для этого даже создано много программ, многие из которых бесплатны для применения (см., например, http://www.poststar.ru/proxy_programs.htm).

Примечание В корпоративных сетях пользователю недоступны параметры смены настроек прокси-сервера. В подобных случаях можно использовать такие ресурсы, как http://www. proxy-anonymous.info/, позволяющие анонимно подключаться к ресурсу через страничку, открываемую в любом обозревателе Интернета.

Использование анонимного прокси-сервера не гарантирует абсолютное скрытие своего реального IP-адреса. Например, простейший сценарий, встроенный в просматриваемую страничку (на Java, VB, ActiveX и т. п.), легко вычислит адрес компьютера и передаст его на сервер. Защититься от этого, как правило, невозможно, поскольку при отключении сценариев существенная часть ресурсов практически неработоспособна.

ПримЕчАниЕ Если компьютер имеет серый адрес, то это может помочь защититься от такой проверки. Другой вариант - настройка межсетевых экранов и контроль за передачей в Интернет сведений с локального компьютера. Последний вариант обычно требует наличия у пользователя некоторого опыта работы.

Владельцы ресурсов тоже могут догадаться, что их посетитель использует анонимные прокси-серверы. Либо просто по списку таких серверов, либо анализируя cookies пользователя: смена IP-адреса в этом файле может быть признаком использования нескольких прокси.

Другим недостатком прокси-серверов является возможность их использования только для посещения веб-страниц. Протоколы кроме HTTP/HTTPS обычно не поддерживаются прокси-серверами.

Анонимность работы в глобальной сети | Самоучитель системного администратора | Защита от файлов слежения на компьютере


Самоучитель системного администратора



Новости за месяц

  • Сентябрь
    2020
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс