Для подключения компьютера к коммутатору обычно используется расшивка разъема, показанная на рис. 3.2.

Расшивка разъема RJ-45

Рис. 3.2. Расшивка разъема RJ-45

На практике применяются два варианта расшивки кабеля - А и В. Один (В, показан на рисунке) используется в основном в странах Америки, другой - А - в странах Европы. Варианты отличаются только "переменой мест" зеленой и оранжевой пар.

Однако даже в условиях одной организации можно встретить оба варианта разделки разъема, например, вследствие выполнения работ разными исполнителями или в результате поставок патч-кордов различных исполнений. Вообще говоря, разделка разъема не сказывается на работе оборудования за исключением случая, когда один конец кабеля разделан по варианту А, а другой - по варианту В. На практике такая ситуация чаще всего возникает при использовании розеток и кросс-шкафов (когда разводку в шкафу делает один человек, а розеток - другой) или при укорачивании существующего кабеля (если исполнитель не проверит тип расшивки отрезаемого разъема).

Для передачи сигналов на линиях связи 100 Мбит/с используются только две пары из четырех (в Gigabit Ethernet на скорости 1000 Мбит/с задействованы все четыре пары), имеющихся в кабеле. Хотя это и не разрешается стандартами, администратор может задействовать оставшиеся пары, например, использовать средние контакты (пара голубой - бело-голубой провода) под телефон, а коричневую пару в качестве замены одной из сигнальных при обнаружении обрыва в кабеле. Следует учитывать, что для питания устройств поверх сети Ethernet (PoE) используется центральная пара проводников и что в гигабитных каналах задействованы все проводники.

Два компьютера можно соединить витой парой без коммутатора. Для этого необходима специальная расшивка разъема, которая называется перекрещенной (crossover). При такой расшивке на одной из сторон кабеля меняются местами входные и выходные провода (первая и третья пары, см. табл. 3.2). К использованию перекрещенных кабелей приходится прибегать не только в случае соединения "компьютер - компьютер", но и, например, при подключении ADSL-модема непосредственно к сетевой плате компьютера или соединении двух коммутаторов ранних моделей выпуска (ADSL-модемы, как правило, имеют порты, предназначенные для подключения к коммутаторам локальной сети).

Итоговая расшивка такого кабеля представлена в табл. 3.2.

Таблица 3.2. Перекрещенная схема расшивки разъемов RJ-45

Разъем 1: цвет жилы Разъем 2: цвет жилы
Бело-оранжевый Бело-зеленый
Оранжевый Зеленый
Бело-зеленый Бело-оранжевый
Синий Синий
Бело-синий Бело-синий
Зеленый Оранжевый
Бело-коричневый Бело-коричневый
Коричневый Коричневый

ПримЕчАниЕ Современные модели коммутаторов обладают возможностью определения типа расшивки кабеля и автоматически переключаются на нужный вариант. У ранее выпускавшихся моделей такой функции нет, поэтому, например, для соединения двух таких устройств между собой также необходимо использовать crossover-кабель. На некоторых моделях имеется либо кнопка переключения типа одного из портов, либо два разъема для одного порта, соответствующих тому или иному варианту подключения (называемых MDI и MDIX).

Волоконно-оптические сети | Самоучитель системного администратора | Варианты исполнения скс


Самоучитель системного администратора



Новости за месяц

  • Ноябрь
    2020
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс