С помощью беспроводных технологий можно соединять компьютеры (по принципу "точка - точка"), отдельные сегменты сетей и т. п. Наиболее часто в локальных сетях устройства беспроводного доступа ставятся в качестве точки доступа (Wireless Access Point, AP). В этом случае персональные компьютеры подключаются к точкам доступа, через которые осуществляют доступ как в локальную сеть организации, так и в Интернет, при этом точка доступа выступает аналогом концентратора локальной сети.

После выбора стандарта беспроводной сети следует определить зоны покрытия. Одно стандартное устройство AР "покрывает" зону радиусом около 75-100 м. Хотя существуют различные оценки для расчетов диаграмм зон покрытия, эти величины существенно зависят от конкретных условий: планировки помещений, материала стен и т. п. Лучшим способом является проведение тестовых измерений на местности с использованием соответствующего оборудования. На рис. 3.8 приведен пример такой программы, которая анализирует замеры параметров радиочастотного сигнала в реальных условиях и формирует карту зоны покрытия (с привязкой к карте с помощью глобальных систем позиционирования).

Как правило, это весьма дорогостоящая операция, поэтому часто ограничиваются тестированием уровня сигнала встроенными средствами беспроводного адаптера (штатными средствами Windows). При этом следует учесть, что существующее на предприятии оборудование при своей работе может создать помехи беспроводной сети, и предусмотреть необходимые технологические резервы. И даже при отсутствии постоянных помех используемые в беспроводной сети программы должны быть устойчивы к кратковременному исчезновению связи. Например, при работе в 1С могут наблюдаться случаи аварийного завершения программы из-за кратковременной потери связи с сервером.

На количество устанавливаемых точек доступа будут влиять также требования к скорости передачи данных. Указанные в табл. 3.4 значения скорости передачи данных являются максимальными, а полоса пропускания делится между всеми устройствами, которые подключены к данному каналу. Также следует учитывать, что скорость передачи данных снижается на максимальных расстояниях при слабом уровне сигнала. Установка дополнительных точек доступа позволит распределить между ними пользователей и повысить скорость обмена данными. В связи с этим обычно рекомендуется устанавливать одну точку доступа приблизительно на 10 клиентов, хотя технический предел подключений беспроводных устройств, как правило, составляет не одну сотню систем.

Проектирование установки беспроводных точек доступа

Рис. 3.8. Проектирование установки беспроводных точек доступа.

Для обеспечения работы в любой точке здания в беспроводной сети необходимо учесть многие факторы. Специализированное программное обеспечение позволяет построить возможные зоны покрытия на основе замеров и анализа параметров радиосигнала.

На рисунке представлен пример от AirMagnet, Inc.

Беспроводные решения могут помочь соединить, например, два здания. Для этого созданы специализированные беспроводные мосты и направленные антенны.

Примечание Если режим работы системы предполагает мобильность устройств (постоянное перемещение их во время работы с системой с переключением между различными точками доступа), то для исключения прерывания сессий необходимо использовать специальное программное обеспечение.

Стандарты беспроводной сети | Самоучитель системного администратора | Безопасность беспроводной сети


Самоучитель системного администратора



Новости за месяц

  • Сентябрь
    2020
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс