PowerShell представляет собой средство, разработанное Microsoft для автоматизации различных задач и состоящее из интерпретатора и языка высокого уровня. PowerShell входит в состав Windows 7/Windows 2008 и может быть загружен для предыдущих версий. Язык реализован на Microsoft .NET Framework, интегрирует в себя доступ к WMI, COM, ADSI.

Сценарии PowerShell составляются из командлетов (cmdlet). Командлет объединяет в себе команду и объект, над которым она выполняется, и обычно называется по принципу глагол-объект. Например, командлет Get-Content возвратит (get) содержимое (content) того элемента, который будет указан в параметрах: Так, Get-Content c:\test.txt выведет на экран содержимое файла c:\test.txt.

PowerShell поддерживает перенаправление вывода, которое получило в его интерпретаторе название конвейера. Поддерживаются регулярные выражения, обработка условий - в общем, все те функции, которые присущи современным языкам программирования.

Например, следующий сценарий выведет на экран список созданных в течение последнего дня файлов:

get-childitem c:\ -R |? {$_.creationtime -gt $(get-date).adddays(-1)}

Первый командлет возвращает список всех файлов на диске С (ключ R выполняет рекурсивный поиск), полученные данные передаются на обработку, сценарий выбирает параметр creationtime (дату создания) и сравнивает его с текущей датой минус 1 день. Этот сценарий можно модифицировать, например, изменить маску и выбирать файлы журналов (-Filter*. log), сменить условие (меньше - lt) и перенаправить вывод на команду удаления (% {del $_}). Таким образом можно автоматически удалять устаревшие журналы с компьютера, если данную команду настроить на автоматическое выполнение.

Помимо командной строки интерпретатора в последних версиях PowerShell появилась и графическая среда - интегрированная среда сценариев (ISE - Integrated Script Environment) Windows PowerShell. Это приложение, в котором можно выполнять команды PowerShell, создавать, тестировать и отлаживать скрипты с использованием удобного графического интерфейса с цветовым кодированием (рис. 6.15).

Следует иметь в виду, что в примере рис. 6.15 применен объект WMI. Это широко используемая практика в PowerShell для доступа к параметрам оборудования компьютера.

Обратите внимание, что при начале работы с PowerShell желательно настроить личный профиль - сценарий, который исполняется при каждом открытии интерпретатора. В этом профиле можно определить такие настройки, как локальный

Интегрированная среда сценариев PowerShell

Рис. 6.15. Интегрированная среда сценариев PowerShell

путь, параметры безопасности, синонимы (сокращения для часто употребляемых команд) и т. п.

Примеры | Самоучитель системного администратора | Отдельные утилиты администрирования третьих фирм


Самоучитель системного администратора



Новости за месяц

  • Сентябрь
    2020
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс