Если в программе не предусмотрен вариант тихой установки, то администратор имеет все же возможность настроить продукт для установки без запросов. Для этого используется технология переупаковки (repackages).

Технология переупаковки заключается в том, что специальная программа контролирует изменения, вносимые установкой на тестовый компьютер: следит за изменениями файловой системы, ветвями реестра, другими параметрами. После чего сравнивается состояние системы до установки программы и после. Все обнаруженные различия анализируются, и создается новая программа установки.

Существует и вторая технология, используемая для переупаковки. Это мониторинг процесса инсталляции. Специальная программа следит за всеми действиями процесса установки; например, ею будет замечено любое обращение к реестру системы с целью проверки существования какого-либо параметра. Мониторинг позволяет создать более точный файл переупаковки, но эта технология содержится только в коммерческих версиях программ.

Не все дистрибутивы допускают переупаковку. Во-первых, нельзя переупаковывать сервис-паки (service pack), горячие заплатки и другие продукты, вносящие изменения в операционную систему (например, DirectX). Такие программы могут выполнять специальные процедуры, например, прямое редактирование двоичных файлов, которые не могут быть верно воспроизведены процедурой переупаковки.

Во-вторых, переупаковка продуктов, устанавливающих драйверы устройств, сетевые протоколы и другие системные агенты, часто не приводит к успеху. В-третьих, переупакованный дистрибутив не сможет заменить файлы, защищаемые технологией Windows File Protection. Такие изменения "разрешены" только для программ изготовителя операционной системы.

Переупаковка достаточно просто реализуется при помощи бесплатных утилит. В этом процессе от администратора требуется меньшее вмешательство: достаточно

Программа показывает изменения, которые вносит программа установки в настройки системы проконтролировать зафиксированный перечень изменений и отказаться от шагов, которые могли быть вызваны фоновой активностью системы (рис

Рис. 6.20. Программа показывает изменения, которые вносит программа установки в настройки системы проконтролировать зафиксированный перечень изменений и отказаться от шагов, которые могли быть вызваны фоновой активностью системы (рис. 6.20).

Переупаковка позволяет включить в один дистрибутив несколько последовательно устанавливаемых продуктов. Достаточно запустить до второго сканирования системы необходимое число программ. Кроме того, с помощью переупаковки легко выполнить пользовательские настройки. Для этого нужно до начала анализа запустить на тестовом компьютере установленную программу, настроить ее и сохранить изменения. Все эти изменения войдут в переупакованный дистрибутив.

Использование ключей тихой установки | Самоучитель системного администратора | Административная установка


Самоучитель системного администратора



Новости за месяц

  • Январь
    2021
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс