Большинство организаций пользуются выделенным каналом доступа в Интернет. Если этот канал безлимитный и скорость работы в Сети удовлетворяет пользователей, то дополнительных действий не требуется. В противном случае необходимо попытаться оптимизировать использование канала, для чего можно выполнить следующие пункты.

Установить локальный прокси-сервер и увеличить объем для кэширования файлов.

Практика показывает, что, например, картинки, использованные при оформлении сайта, меняются редко. А пользователи посещают в основном одни и те же ресурсы. Поэтому кэширование страниц Интернета на локальном сервере - прокси-сервере - может сэкономить при правильных настройках от трети до половины всего трафика. Поскольку запросы на эти ресурсы уже не будут отсы латься в Сеть, то страницы будут открываться быстрее, а полоса пропускания канала освободится для других действий.

Распределить полосу пропускания.

Если какой-то пользователь начнет загрузку большого файла (например, фильма с близлежащего сервера), то у всех остальных работа в Интернете практически замрет. В большинстве случаев можно ограничить полосу пропускания для больших по объему файлов, сохранив возможность быстрого открытия страниц Интернета. В результате закачка файла будет длиться чуть дольше, но все остальные сотрудники не почувствуют неудобства в работе. Подобную нарезку полосы пропускания могут делать современные прокси-серверы.

Блокировать рекламные ресурсы.

Объем рекламы (если считать по размеру файлов оформления на странице сайта) часто превышает размер полезной информации. Если отсечь эту рекламу на уровне шлюза в Интернет, то полезное использование канала существенно улучшится.

Настроить маршрутизацию внешнего трафика в зависимости от тарифов провайдера.

Если стоимость трафика через прокси-сервер провайдера выше расценок городского трафика и ниже междугороднего, то вы имеете возможность настроить маршрутизацию так, чтобы городской трафик "шел" напрямик, а междугородный использовал подключение к прокси-серверу провайдера.

Примечание Объем трафика с местных сайтов, конечно, зависит от города, специфики организации и т. п. В среднем его доля может достигать 10% от общего объема трафика.

Осуществить организационные меры.

В случае платного канала обычно наиболее эффективны организационные меры снижения трафика Интернета, например, установление лимитов работы с последующей оплатой превышения трафика или отключением мультимедийного содержимого (пользователь сможет получить информацию из Интернета, но без картинок и т. п.).

Аутентификация доступа в интернет | Самоучитель системного администратора | Прокси-сервер


Самоучитель системного администратора



Новости за месяц

  • Ноябрь
    2020
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс