Самый простой способ проверить работоспособность сервера - включить опции мониторинга на соответствующей вкладке консоли управления. Вы должны получить положительную диагностику при тестировании самого сервера и ответа от сервера, на который настроена пересылка запросов.

Сервер DNS ведет протокол своих основных событий в специальном журнале - DNS-сервер (доступен с помощью программы Просмотр событий). В этом журнале по умолчанию фиксируются только основные события (старт или остановка службы, серьезные ошибки: невозможность передачи зоны и т. п.). Если необходимо подробно проанализировать работу сервера, то можно включить крайне детализированный протокол - установить опции ведения журнала отладки на соответствующей вкладке консоли управления сервером DNS. Но использовать эту возможность следует только на период отладки. В журнал по умолчанию заносится вся информация (подробно - все данные пакетов), что негативно сказывается на производительности сервера.

Универсальная утилита, которую можно использовать для получения данных с любого DNS-сервера (и, соответственно, проверки его работоспособности), - это nslookup, которая вызывается одноименной командой. Она по умолчанию присутствует среди утилит в системах с установленным протоколом TCP/IP.

Утилита nslookup позволяет вручную получить от сервера DNS такую же информацию, какую системы получают в автоматическом режиме при разрешении имен. Поэтому она часто используется при диагностике систем.

После запуска утилиты осуществляется подключение к серверу DNS, указанному в настройках сетевого адаптера по умолчанию. Далее в режиме командной строки можно получить ответ на запрос к любому DNS-серверу.

Рассмотрим пример использования программы nslookup (строки, вводимые пользователем, в начале строки отмечены знаком >).

>nslookup

Default Server: ack Address: 192.168.0.10

ПримЕчАниЕ

После запуска программа выдала сообщение, что подключена к DNS-серверу ack с IP-адресом 192.168.0.10.

>server ns.unets.ru Default Server: ns.unets.ru Address: 195.161.15.19

ПримЕчАниЕ

В окне программы nslookup была введена команда подключения к DNS-серверу ns.unets.ru. В ответ программа сообщила, что подключилась к этому серверу и сообщила его IP-адрес.

>uzvt.ru

Server: ns.unets.ru Address: 195.161.15.19

Non-authoritative answer: uzvt.ru nameserver = ns.isp.ru uzvt.ru nameserver = ns.e-burg.ru ns.e-burg.ru internet address = 195.12.66.65

ПримЕчАниЕ

Пользователь ввел запрос на разрешение имени uzvt.ru. Утилита сообщила, что сервер ns.unets.ru предоставил неавторизованную информацию (Non-authoritative answer) об этом имени. Из того, что сервер "вернул" данные NS-записей, следует, что uzvt.ru - это домен Интернета, что его серверы имен - ns.e-burg.ru и ns.isp.ru.

>set type=mx >uzvt.ru

Server: ns.unets.ru Address: 195.161.15.19

Non-authoritative answer:

uzvt.ru MX preference = 50, mail exchanger = relay.utnet.ru

uzvt.ru MX preference = 10, mail exchanger = mail.uzvt.ru

uzvt.ru nameserver = ns.isp.ru uzvt.ru nameserver = ns.e-burg.ru mail.uzvt.ru internet address = 195.12.67.218 relay.utnet.ru internet address = 195.209.191.2 ns.e-burg.ru internet address = 195.12.66.65

Примечание Следующими командами пользователь определил, что ему нужна информация о почтовых серверах (set type=mx), и вновь указал в запросе тот же домен (uzvt.ru). Утилита вернула от сервера DNS ответ, что для домена зарегистрированы два почтовых сервера с разными приоритетами (mail.uzvt.ru, приоритет 10 и relay.utnet.ru, приоритет 50), и сообщила их адреса. Поскольку mail.uzvt.ru имеет меньший приоритет, то именно по этому адресу и будет направляться электронная почта для домена uzvt.ru.

Для проверки разрешения имен DNS почтового сервера MS Exchange используется специальная утилита, которую необходимо загрузить с сайта Microsoft - dnsdiag. Эта программа должна быть запущена на компьютере почтового сервера из папки информационного сервера (IIS) с помощью команды dnsdiag.

Выходная информация программы полностью соответствует тем данным, которые получает почтовый сервер в процессе разрешения имен. Эта информация может помочь в диагностике проблемных ситуаций.

Рассмотрим пример использования утилиты dnsdiag.

Примечание В примере вызова утилиты после параметра v стоит цифра 1. Это номер виртуального сервера, соответствующего почтовому серверу (может быть иным в зависимости от конфигурации системы).

c:\WINNT\system32\inetsrv>dnsdiag mail.ru -v 1 mail.ru is an external server (not in the Exchange Org).

No external DNS servers on VSI. Using global DNS servers.

Created Async Query:

QNAME = mail.ru Type = MX (0xf)

Flags = UDP default, TCP on truncation (0x0) Protocol = UDP

DNS Servers: (DNS cache will not be used)

192.168.0.32

192.168.0.10

Connected to DNS 192.168.0.32 over UDP/IP. Received DNS Response:

Error: 0

Description: Success These records were received: mail.ru MX 10 mxs.mail.ru mxs.mail.ru A 194.67.23.20

Processing MX/A records in reply. Sorting MX records by priority.

Target hostnames and IP addresses

HostName: "mxs.mail.ru"

194.67.23.20

Утилита сообщила параметры MX-записи для домена mail.ru и необходимую дополнительную информацию.

Настройка dns в удаленных офисах | Самоучитель системного администратора | Перенос записей зон


Самоучитель системного администратора



Новости за месяц

  • Ноябрь
    2020
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс