Часто необходимо обеспечить в виртуальной машине доступ к информации хосто-вой системы, например, для установки ПО, дистрибутив которого расположен на диске сервера. Для этого на хостовой системе можно предоставить в общий доступ любые папки.

Папки, предоставленные в общий доступ средствами гипервизора, подключаются так же, как и сетевые папки. Отличия только в том, что общие папки могут быть созданы и без сетевого адаптера.

Настройка общих папок выполняется в консоли управления гипервизора. Достаточно указать предоставляемую в общий доступ папку и настроить режим доступа (полный или только для чтения). Подключение к общей папке в виртуальной среде происходит так же, как и подключение к общему ресурсу сети (рис. 8.3).

Подключение папки хоста к гостевой машине для совместного использования Миграция виртуальных машин Примечание

Рис. 8.3. Подключение папки хоста к гостевой машине для совместного использования Миграция виртуальных машин Примечание

Для того чтобы перенести виртуальную машину с одного гипервизора на другой, файл ее виртуального жесткого диска должен быть доступен как одному, так и другому серверу. Иными словами необходимо использовать внешнюю систему хранения данных. Кроме того, с рабочего места, с которого осуществляется управление процессом миграции, должны быть доступны для администрирования оба гипервизора.

В этом разделе мы поговорим о переносе виртуальной машины с одного гипервизора (сервера) на другой. Сразу оговоримся, что такая миграция не является средством обеспечения непрерывной работы системы. Это, скорее всего, один из вариантов обслуживания, при котором необходимо планово перенести вычисления на другой сервер. Например, при обслуживании сервера (проведении плановопрофилактических работ, связанных с его выключением) или переносом на более мощную вычислительную платформу.

Подобная миграция присутствует в большинстве гипервизоров. Реализуется она в консолях управления, причем наиболее просто - в коммерческих решениях (типа EMC vSphere или Microsoft System Center Virtual Machine Manager). Однако адми нистратор может осуществить перенос виртуальных машин и при помощи простейших сценариев. Например, в руководстве по миграции Hyper-V (http:// technet.microsoft.com/ru-ru/library/ee849855%28WS.10%29.aspx) пошагово описан весь процесс подготовки и переноса виртуальных машин.

Правильно подготовленная миграция позволяет практически не прерывать обслуживание. Например, при миграции Hyper-V обычно происходит только потеря пары пакетов ping во время такого переноса. Однако подобный перенос может не привести к успеху в случае высокой вычислительной нагрузки (большого изменения данных в оперативной памяти сервера). Кроме того, следует учесть, что часть параметров после завершения миграции должна быть вновь настроена вручную (подключения iso-образов, параметры администрирования и т. п.).

Особо нужно отметить, что для успешности процесса лучше всего предусматривать идентичные конфигурации аппаратной и программной составляющих серверов: одинаковые модели процессоров, одинаковое их число, одинаковые версии операционной системы и т. д. и т. п. Постепенно число ограничений по идентичности параметров сервера-источника и сервера-назначения с выходом новых версий ПО гипервизиров уменьшается. Но в любом случае, планируя процессы миграции, необходимо свериться с описанием поддерживаемых конфигураций в документации применяемого гипервизора.

Копирование данных с хоста | Самоучитель системного администратора | Подключения к виртуальным машинам


Самоучитель системного администратора



Новости за месяц

  • Июль
    2020
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс