Nagios можно представить условно в виде двух частей: сервера (собственно о его установке и велась речь в предыдущем подразделе) и клиента, т. е. системы, которая контролируется при помощи агента или без его установки.

Существуют различные версии агентов, устанавливаемых на операционные системы. Наиболее часто для систем на основе Linux используется программа NRPE (ссылка на этот плагин присутствует на официальном сайте Nagios - http://www.nagios.org/), а для Windows-компьютеров - NSClient++ (http://trac. nakednuns.org/nscp/).

Приложение Исторически первым клиентом для Windows был вариант программы NPRE. В целях совместимости в NSClient++ сохранен протокол, используемый в NPRE. Вы можете в настройках клиента указать использование как любого варианта работы, так и обоих (некоторые плагины, например, разработаны под конкретную версию клиента). Учтите, что в некоторых случаях NPRe предоставляет больше возможностей для контроля, например, с его помощью легко настроить выполнение сценариев на самой контролируемой системе.

Обратим внимание читателя на то, что для каждого клиента должна быть настроена конфигурация так, как описано в последующих разделах.

При помощи клиентов происходит активный мониторинг работы: сервер инициирует на клиенте заданную настройками команду и анализирует полученные данные. Кроме того, возможен пассивный режим работы в тех случаях, когда данные на сервер пересылаются по инициативе клиента. Например, так происходит обработка SNMP-трапов.

Как уже говорилось, для получения информации от клиента на сервере Nagios запускаются специальные команды (или программы). В терминах Nagios эти команды принято называть плагинами (plugin).

Примечание Плагины несложно найти в Сети: с сайта Nagios есть ссылка на проекты на SourceForge.net, можно использовать сайт обмена плагинами http://www. monitoringexchange.org/ и другие источники.

Для того чтобы система мониторинга могла их использовать, такие команды должны быть описаны в специальном конфигурационном файле - commands.cfg. Именно эти описания в терминах Nagios и называются командами контроля.

Кроме описания самой команды, системе мониторинга надо знать, какие системы проверять, как часто запускать команду проверки, надо ли делать перерывы в ее использовании (например, не выполнять в определенные дни недели или в заданные периоды суток и т. п.). Совокупность таких настроек в Nagios принято называть службой (service), а определяются они отдельным блоком в файле, описывающим параметры контролируемой системы. Поскольку параметров в службе много (около полутора десятков) и многие из них обычно повторяются, то принято описывать повторяющиеся части в шаблонах (template), а непосредственно в описании службы просто указывать на такой шаблон (описания шаблонов хранятся в файле templates.cfg). Обратите внимание, что в шаблонах допускаются вложения: какую-то часть параметров можно выделить в отдельный шаблон и использовать его в других описаниях.

Каждая контролируемая система должна быть описана в конфигурации Nagios. Для удобства делается это в отдельных файлах (по типам устройств), которые при старте сервера включаются в общую конфигурацию. Первоначально ссылки на эти файлы "по направлениям" закомментированы, поэтому при необходимости начала контроля какого-либо класса устройств прежде всего следует удалить символ "#" в соответствующей строке файла nagios.cfg, а потом добавить блок описания системы в надлежащий файл.

В результате Nagios периодически выполняет на контролируемых системах заданные команды, собирает результаты и в случае возникновения критического события оповещает операторов. Результаты контроля можно сохранять (по умолчанию данные о производительности не хранятся) и представлять в графическом виде для анализа (см. разд. "Построение графиков в Nagios”). Также Nagios позволяет назначить команды, которые будут выполнены при возникновении событий. Таким способом можно автоматически устранять возникающие неисправности.

Если в системе будет контролироваться много компьютеров и устройств, то их удобно сгруппировать. В Nagios можно создать группы из компьютеров (уст ройств) и служб. Например, если нужно наблюдать за состоянием всех служб на серверах, то следует создать группу, в которую включить названия этих систем. А если вы хотите контролировать состояние, например, службы разрешения имен DNS, которая работает на нескольких физических системах, то в этом случае удобно создать группу для службы: достаточно будет видеть состояние всей группы как нормальное, чтобы быть уверенным в работе служб DNS на всех компьютерах. Так можно упростить администрирование и настройки мониторинга.

Из общих конфигурационных настроек отметим еще и параметры операторов - тех людей, кому программа будет отправлять сообщения в случае возникновения тех или иных событий. В Nagios индивидуальных операторов также можно объединять в группы и настраивать отправку сообщений определенного типа в конкретной группе специалистов. Также можно настраивать периоды времени. Их можно использовать для применения, например, различных типов контроля в рабочие и выходные дни, для разных способов оповещения администраторов (например, днем по электронной почте, а ночью - на пейджер) и т. д.

Оповещения могут эскалироваться: в случае появления повторяющихся событий оповещение может быть послано по иерархии следующему специалисту.

Установка nagios | Самоучитель системного администратора | Структура конфигурационных файлов nagios


Самоучитель системного администратора



Новости за месяц

  • Сентябрь
    2020
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс