Активное оборудование сети - коммутаторы, концентраторы, модемы и т. п. контролируются по протоколу SNMP (управляемые модели). Можно получать состояния портов оборудования, выдавать предупреждения в случае возникновения на портах некоторого числа ошибок передачи пакетов, наблюдать за температурой устройства и количеством VPN-сессий. Достаточно только выбрать соответствующие идентификаторы по описанию для мониторинга по протоколу SNMP. В большинстве случаев этого достаточно для контроля.

Однако, кроме указанных параметров, администраторы часто хотят знать реальную загрузку оборудования, процент использования пропускной способности. Эти значения нельзя получить, запрашивая тот или иной параметр состояния оборудования. Они вычисляются на основе анализа периодически получаемых данных. Специально для такого мониторинга создана одна из самых популярных программ - MRTG. Ее возможности обработки параметров коммутаторов используются в Nagios.

Программа MRTG по протоколу SNMP с активного оборудования собирает статистику, которая при помощи плагина check_mrtgtraf впоследствии передается в Nagios для отображения.

После установки программы MRTG необходимо создать файлы настроек, в которых указать устройства и значения параметров, которые программа будет собирать. Эти настройки должны быть приведены в файле /etc/mrtg.conf. Формирование конфигурации MRTG достаточно сложная задача, поэтому в пакете предусмотрена специальная программа, которая автоматически опросит устройство и сформирует файл конфигурации - cfgmaker. При ее запуске в качестве параметров нужно указать строку community и адрес устройства. Вывод программы следует перенаправить в файл, значения из которого мы потом просто импортируем в файл настроек. В качестве имени такого файла удобно использовать имя (или адрес) опрашиваемого устройства:

cfgmaker community@appec > /etc/mrtg/адрес.cfg

По итогам работы команды cfgmaker достаточно только оставить в файле конфигурации те блоки данных, которые предполагается анализировать для данного устройства. Учитывая, что по информации файла, программа создает заголовки и служебные описания на страницах графика, имеет смысл откорректировать названия и описания тех позиций, которые предполагается отображать на графиках. Поскольку анализировать пропускную способность по портам, к которым подключены оконечные устройства (серверы, рабочие станции) не имеет смысла, то целесообразно сохранить мониторинг пропускной способности только для магистральных портов (портов, которые подключены к другим коммутаторам или концентраторам).

После редактирования файла настроек можно запустить программу mrtg, указав в качестве параметра конфигурацию устройства. Для систем с кодировкой UTF-8 команда запуска будет выглядеть так:

env LANG=C /usr/bin/mrtg /etc/mrtg.cfg

При установке пакета MRTG в системе настраивается автоматический сбор информации с коммутаторов один раз в течение пяти минут. При желании этот период можно увеличить, если соответствующим образом отредактировать файл /etc/cron.d/mrtg.

Графики производительности по отдельным портам устройств можно просмотреть, если открыть в обозревателе папку http://nagiosserver/mrtg/ и выбрать соответствующий файл. При желании можно сформировать общий индексный файл для упрощения отображения. Делается это с помощью команды indexmaker. Необходимые ключи для формирования файла легко уточнить по справочной информации после вызова indexmaker -h.

Всед за описанной настройкой можно использовать команды Nagios check_mrtg и check_mrtgtraf для сбора данных производительности. Команда check_mrtgtraf требует указания следующих параметров:

check_mrtgtraf -F <имя_файла_журнала> -a <AVG | MAX> -w входяший,исходяший-c входяшцй,исходяшцй -e период_устаревания В этом примере параметр -a указывает, будет ли браться в учет максимальное значение (max) за период анализа или же программа оценит среднее значение (avg). После ключей w и c указываются пары лимитов для исходящего и входящего трафика по данному порту. По какому порту система будет контролировать данные, определяется выбранным файлом журнала.

На рис. 7.17 приведен пример графика, формируемого пакетом mrtg.

График загрузки порта коммутатора

Рис. 7.17. График загрузки порта коммутатора

Мониторинг систем с использованием протокола snmp | Самоучитель системного администратора | Использование собственных программ мониторинга


Самоучитель системного администратора



Новости за месяц

  • Ноябрь
    2020
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс