Бесплатные операционные системы и прикладные программы являются серьезным конкурентом коммерческим продуктам. На большинстве рабочих мест можно безболезненно перейти на программы с открытым кодом. Естественно, что вокруг этой проблемы существует много рекламных спекуляций, призванных внушить пользователям и руководителям определенные представления о "правильном" пути.

Автор не ставит целью дать подробную инструкцию по работе с Linux-системами. Открытых источников очень много, и во многом они лучше того, что я смог бы предложить читателю. Постараемся просто объективно сравнить основные характеристики коммерческого и бесплатного продуктов и познакомить читателей с другим классом операционных систем, чтобы каждый смог самостоятельно составить собственное мнение о быстро развивающихся продуктах.

Современные операционные системы и прикладные программы, особенно самые массовые, строятся, прежде всего, на стандартах. Как Linux, так и Windows могут использовать одинаковые сетевые протоколы, единую пользовательскую базу (сервер с учетными записями пользователей может быть как на основе Linux, так и Windows) и т. п.

Естественно, что полной тождественности различных продуктов быть не может. Возникающие проблемы носят, прежде всего, психологический характер. Когда я решил сменить обозреватель Интернета (в то время это был вынужденный шаг, поскольку производительности моего компьютера не хватало для работы в Internet Explorer), то несколько дней меня не покидало чувство дискомфорта и желание вернуться в привычную среду. Сейчас я уже ни за что не откажусь от работы в Firefox: эта программа мне кажется более удобной и предоставляет большие возможности. Существенно меньшие неудобства были связаны с переходом к OpenOffice.

Сегодня в распоряжении пользователей большое количество разнообразных дистрибутивов Linux на любой вкус. Их легко найти и скачать из сети Интернет. Дистрибутивы для серверов и рабочих станций отличаются только набором программ, вы легко можете установить дополнительные пакеты и использовать, например, рабочую станцию в качестве сервера.

Для работы сервера Linux графический интерфейс излишен. И администраторы, приобретшие даже незначительный опыт работы, стараются выполнять большинство операций именно в режиме командной строки. Тем не менее, графический интерфейс в данной операционной системе также присутствует, и вы можете использовать его для настроек так же, как делали это в Windows.

В то же время, использование командной строки имеет ряд преимуществ. Во-первых, команды очень легко автоматизировать, используя пакетные файлы. Во-вторых, графический интерфейс сам может быть причиной ошибок, кроме того, на оформление затрачиваются серьезные ресурсы системы. В-третьих, использование текстовых файлов конфигурации программ позволяет очень легко переносить настройки с одной системы на другую, а для резервирования системы в большинстве случаев достаточно сохранить несколько текстовых файлов.

Примечание Не случайно, что и базовая функциональность нового сервера от Microsoft - Windows Server 2008 - предполагает отказ от графического интерфейса и работу исключительно в режиме командной строки.

Базовые сведения о работе в unix-системах | Самоучитель системного администратора | Безопасность в linux и windows


Самоучитель системного администратора



Новости за месяц

  • Май
    2020
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс