Кластер может быть создан на старших версиях серверов Windows: Windows Server Enterprise1 Edition или Datacenter. Для создания кластера необходимо 2 физических сервера (желательно идентичных) и система хранения, позволяющая осуществить одновременное подключение диска к двум серверам. Для подключения системы хранения обычно используется технология FC (fibre channel) или iSCSI. Вообще, к оборудованию, которое предполагается использовать в составе кластера, предъявляются повышенные требования, в общем случае оно должно быть сертифицировано вендором для такого применения (список сертифицированного оборудования доступен через Microsoft Store - http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkID=14201). Например, для кластеров на основе Windows 2003 Server поддерживалось подключение систем хранения по технологии parallel SCSI, а в версии Windows Server 2008 - только последовательное iSCSI.

Поскольку подключение системы хранения не должно быть единственной точкой отказа, то применяются дублированные подключения. Как правило, для этого необходимы специальные драйверы (например, multipath-драйверы). Рекомендуется также резервирование подключений серверов к сети Ethernet, которое должно быть выполнено по рекомендациям вендора использованных сетевых адаптеров. В результате созданный кластер может выглядеть так, как показано на рис. 10.3.

Вариант построения кластера от Microsoft

Рис. 10.3. Вариант построения кластера от Microsoft

Серверы, объединяемые в кластер, должны иметь два сетевых интерфейса: один для синхронизации управления (внутренняя сеть, рекомендуется выделять ее в отдельную VLAN), а другой - для полезной нагрузки. Для общего диска, который должен быть создан для кластера, - его называют еще кворумным диском (от Quorum, поэтому такому диску принято присваивать букву Q) - достаточно выделить всего 50 Мбайт пространства.

После настройки сетевых интерфейсов и подключения кворумного диска к обоим серверам можно начать создание кластера, запустив соответствующий мастер операций. Особых сложностей эти шаги не вызывают, на серверах создаются службы кластеров, ставятся оснастки управления, кластеру присваивается новое имя и новый сетевой адрес. Именно по этому адресу и имени сервера будут доступны резервированные службы.

Кластер от Microsoft по умолчанию предоставляет резервированные основные службы: общие файлы, службы WINS, сертификатов и т. п. Для того чтобы в кластере отказоустойчивым образом работали приложения, они должны быть специально разработаны для кластера. Иными словами, в кластере можно использовать только те приложения, для которых это явно указано. Что касается продуктов Microsoft, то это сервер баз данных и почтовый сервер.

При установке приложения в кластер используется специальный вариант запуска программы установки, который создает новый экземпляр сервера (новое имя, новый адрес) и прописывает в настройках службы кластеров параметры резервированных компонент.

На рис. 10.4 показано окно администратора кластеров с отображением ресурсов программы Symantec NetBackup. Программа установки добавила в кластер ресурсы системы резервного копирования (службы программы, диски для хранения данных и т. д.). В администраторе кластеров можно видеть состояние ресурсов, уточнить узел, на котором в текущий момент работает программа, добавлять или удалять ресурсы и т. п.

Администратор кластеров для ресурсов NetBackup

Рис. 10.4. Администратор кластеров для ресурсов NetBackup

В случае отказа узла, к которому подключены ресурсы кластера (выполняется программа), программа запускается на другом узле и все ресурсы мигрируют на него (например, осуществляется переподключение дисков системы хранения).

Понятно, что такое переключение не происходит мгновенно и что обслуживание потребителей информационной системы во время этого периода прерывается. Но переключение происходит достаточно быстро (от нескольких секунд до десятков секунд в зависимости от числа ресурсов и сложности приложений), и пользователю обычно достаточно просто повторить операцию, во время которой произошла ошибка.

СОВЕТ После установки кластера необходимо проверить журналы системы на отсутствие ошибок, проконтролировать состояние ресурсов в консоли администратора и в обязательном порядке протестировать непрерывность обслуживания путем симулирования отказа активного узла кластера.

Кластерные решения | Самоучитель системного администратора | Veritas cluster server


Самоучитель системного администратора



Новости за месяц

  • Май
    2020
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс