При операциях копирования/перемещения файлов могут меняться их атрибуты. Неточное понимание вариантов изменения разрешений может привести к незапланированному результату. Так, если при копировании файла он перестанет1 быть зашифрованным, а вы по-прежнему считаете информацию, содержащуюся в нем, защищенной, то такой факт может привести к неприятным последствиям.

ПримЕчАниЕ Описываемые далее правила изменения атрибутов имеют смысл только при файловых операциях на дисках с системой NTFS. Если файл копируется/перемещается на диск с файловой системой FAT32 (FAT), то он теряет атрибуты шифрования, сжатия и т. п. Иными словами, после копирования шифрованного файла на дискету он не будет оставаться зашифрованным. Следует учитывать это и при копировании файлов на сетевые ресурсы, поскольку они могут размещаться на дисках с файловыми системами FAT.

Что необходимо учитывать при выполнении файловых операций? По умолчанию вновь создаваемые объекты наследуют те разрешения, которые присвоены их родителям. Так, файл будет иметь те же параметры безопасности, что и папка, в которой он создается. Иными словами, если вы создаете новый файл в папке, которой присвоен атрибут "зашифрованный", то этот файл также будет зашифрованным. Или если вы создаете файл в папке, к которой нет доступа пользователю Иванов, то и к файлу этот пользователь доступа не получит.

При операциях копирования файл создается заново. Поэтому по новому месту он всегда будет иметь атрибуты той папки, в которую скопирован. В результате если вы скопируете зашифрованный файл в незашифрованную папку, то файл в этой папке после завершения операции окажется незашифрованным. Если вы копируете обычный файл в папку с атрибутом "сжатый", то новый файл будет подвергнут динамическому сжатию.

Операции перемещения имеют некоторые особенности. Если файл перемещается с одного диска на другой, то операция фактически будет состоять из двух этапов: копирования файла, а потом его удаления с прежнего места расположения. Поэтому атрибуты файлу будут присвоены по правилам операции копирования. Файл будет иметь атрибут той папки, в которую он помещен.

Если файл перемещается в пределах одного диска, то операционная система не выполняет операцию копирования. Файл остается на прежнем месте, только в таблице размещения файлов для него меняется соответствующий указатель. Иными словами, все атрибуты файла остаются неизменными. Таким образом при перемещении незашифрованного файла в зашифрованную папку на том же диске информация в файле останется незашифрованной.

Обход перекрестной проверки | Самоучитель системного администратора | Результирующие права и утилиты


Самоучитель системного администратора



Новости за месяц

  • Май
    2020
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс