В Windows предусмотрена возможность кэшировать сетевые ресурсы на локальный компьютер. В результате можно продолжить работу с файлами и после отключения от компьютерной сети (например, на ноутбуке в автономном режиме), а затем автоматически синхронизировать все изменения.

Примечание В первых версиях операционных систем при кэшировании зашифрованных файлов локальные копии данных во временной папке не шифровались. Впоследствии этот недостаток был устранен. Но при разрешении автономной работы с такими данными в целях предотвращения утечки данных администратору следует убедиться, что у пользователей установлены последние версии операционных систем.

Сделать файлы сетевой папки доступными в автономном режиме можно, разрешив ее кэширование (рис. 5.18). Обратите внимание, что по умолчанию не кэшируются файлы следующих типов: *.slm; *.mdb; *.ldb; *.mdw; *.mde; *.pst; *.db*, но эта установка может быть изменена с помощью групповой политики.

Работа с файлом при наличии подключения к сетевому ресурсу будет проводиться именно с сетевой копией. Операции синхронизации (с учетом их настроек) сделают обе копии файлов идентичными.

Включение и настройка автономных файлов Существует несколько вариантов кэширования файлов

Рис. 5.18. Включение и настройка автономных файлов Существует несколько вариантов кэширования файлов. При ручном способе на локальный диск копируются только файлы, явно отмеченные пользователем. Если выбрать вариант автоматического кэширования документов, то на локальном диске будут создаваться автономные копии тех документов, которые открывались пользователем.

Опция Создать ярлык папки автономных файлов на рабочем столе позволяет вывести на рабочий стол ярлык к папке, в которой хранятся автономные копии файлов. Эта опция удобна, если вы предполагаете продолжить работу с файлами в автономном режиме.

Для автоматического кэширования файлов выделяется по умолчанию 10% объема жесткого диска. Эта величина может быть изменена в настройках опций автономных файлов. Если объем автономных файлов превышает заданный лимит, то система автоматически удаляет самые старые версии. Таким образом, в автоматических режимах нет гарантии, что все необходимые файлы будут доступны автономно. Система может удалить часть из них, если будет достигнут порог допустимого использования жесткого диска. Обратите внимание, что объем автономных файлов, которые были кэшированы в ручном режиме, не учитывается в данном лимите, т. е. выбранные вручную файлы всегда будут доступны автономно.

Branchcache | Самоучитель системного администратора | Варианты синхронизации автономных файлов


Самоучитель системного администратора



Новости за месяц

  • Ноябрь
    2020
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс