Как уже отмечалось, параметры IP-протокола индивидуальны для каждого компьютера. Чтобы облегчить пользователям их назначение, были разработаны специальные механизмы, позволяющие автоматизировать данный процесс.

Серверы DHCP

В локальных сетях администраторы устанавливают так называемый сервер DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol, динамический протокол конфигурации сервера). Сервер DHCP автоматически сообщает компьютерам, начинающим работу в составе сети, параметры настройки протокола TCP/IP: в первую очередь это IP-адрес, маска адреса, шлюз. Причем администраторы могут с помощью сервера DHCP сообщать клиенту различные настройки: адреса WINS- и DNS-серверов, серверов времени, указывать расположение данных автоматической настройки прокси-клиентов и т. п.

Примечание На практике возможны различные варианты настройки DHCP. Так, автор неоднократно на практике сталкивался с ситуацией, когда адреса клиентам назначались фактически "по статике" (путем резервирования по МАС-адресам), а остальные параметры TCP/IP-протокола определялись динамически.

Обычно IP-адрес от сервера DHCP выделяется компьютеру на определенный срок, заданный в настройках сервера (поэтому его называют также динамическим IP-адресом). Если компьютер не будет продолжать работу в данной сети, то этот адрес может быть переназначен другому устройству.

При добавлении IP-протокола в операционную систему его настройки по умолчанию предусматривают автоматическое получение параметров. Если в сети есть настроенный DHCP-сервер, то от пользователя локального компьютера в этом случае не потребуется никаких дополнительных действий по настройке TCP/IP-протокола.

Адресация APIPA

Для облегчения построения небольших сетей предусмотрена возможность самостоятельного назначения адресов. Если в сети нет сервера DHCP, а протокол IP установлен с параметрами автоматического получения значений, то Windows присвоит сетевой плате адрес из диапазона от 169.254.0.1 по 169.254.255.254 (маска подсети 255.255.0.0), предварительно проверив, не используется ли уже такой адрес в системе. Данный механизм позволяет применять IP-протокол в небольших сетях при минимальных ручных настройках - компьютеры увидят друг друга в локальной сети. Естественно, что никаких дополнительных параметров настройки операционная система в этом случае не получает. Например, она не будет знать, куда посылать запросы, чтобы получить данные с серверов Интернета. А если будет отключен протокол NetBIOS поверх TCP/IP, то системы не смогут разрешить имена других компьютеров сети и т. п.

Примечание Использование адреса из указанного ранее диапазона (проверяется командами ipconfig или winipcfg) при наличии в сети сервера DHCP свидетельствует либо о неисправности последнего, либо о проблемах кабельного подключения данного компьютера.

Назначение адресов при совместном использовании подключения к Интернету Особая ситуация возникает при настройке совместного использования подключения к Интернету. В этом случае тот компьютер, на котором создается данное подключение, начинает выполнять роль сервера DHCP с единственным ограничением: его адрес жестко фиксирован - 192.168.0.1. Клиенты, которые получают от данного сервера адреса из подсети 192.168.0.0/24, автоматически настраиваются на использование его в качестве шлюза по умолчанию и сервера имен.

Поскольку вариант совместного использования подключения присутствует как на серверных системах, так и на рабочих станциях, то такое решение является наиболее оптимальным для небольших организаций. Настройте подключение к Интернету, включите его совместное использование - и вы получите у себя в сети корректное назначение параметров TCP/IP-протокола для компьютерных систем.

Примечание Из-за того, что в данной технологии используется один и тот же диапазон адресов, организовать канал соединения двух таких локальных сетей невозможно.

Таблицы маршрутизации | Самоучитель системного администратора | Порт


Самоучитель системного администратора



Новости за месяц

  • Май
    2020
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс