Запись в текстовый файл также является последовательным процессом. У вас имеется возможность начать новый файл и записать информацию от начала до конца; открыть существующий файл и переписать любые данные, имеющиеся в нем; или открыть суще-слвующий файл и добавить к нему текст, начиная с конца любых, ранее записанных данных. У вас нет однако, возможности записать информацию где-нибудь в средине существующее файла. При записи, представьте себе текстовый файл в виде кассетной прёнки в магнитофоне, чья кнопка перемотки всегда осуществляет перемотку к началу, а кнопка быстой перемотки вперед всегда перематчвает к концу самой последеней записи. Вы можете либо нажать перемотку назад и начать запись с начала, либо нажать быструю перемотку вперед и начать запись с конца.

И наконец, текстовый файл может быть открыт либо для записи, либо для чтения, но не для того и другого одновременно.

Для того, чтобы получить доступ к текстовому файлу, фам необходима переменная типа Text, которая является стандартным типом данных Object Pascal. Вы объявляете эту переменную в своей программе точно так же, как и любую другую переменную, на подобие следующего:

var MyTextFile : Text;

Открытие текстовых файлов

Прежде, чем вы сможете получить доступ к данным или записать данные в текстовый файл, вы должны открыть его для чтения или записи Открытие файла тербует двух шагов: вы связываете файловую переменную с именем файла, а затем инициализуете чтение либо запись.

■ Чтобы связать файловую переменную с файлом, вы вызываете стандартную процедуру Assign. Например, чтобы связать MyTextFile с файлом "MYFI-LE.TXT", вы должны были бы написать:

Assign (MyTextFile, 'MYFILE.TXT');
■ Вы можете передать Assign полный маршрут, как в строке: Assign (MyTextFile, 'c:\alarms\stats.dat');

и строка имени файла может содержать прописные символы, строчные, либо являться смесью и тех и других.

■ Assign не проверяет, существет ли файл на самом деле. Все, что она делает, это сообщает Delphi, что вы хотите, чтобы все операции над MyTextFile воздействовали на конкретный поименованный файл.

■ После того, как вы назначили переменной имя файла, вы открываете файл. У вас имеются три опции:

Reset (переустановка) открывает файл для чтения и устанавливает указатель файла на начало файла таким образом, чтобы первая операция чтения получил, юступ к перві й строке в файле Если вы попытаетесь применить Reset к не существующему файлу, вы получите ошибку и ваша программа остановится.

Rewrite (перезапись) создает новый файл, открывает его для записи и устанавливает указатель файла на начало файла, чтобы данные первой операции записи появлялись в начале файла. Если вы применяете Rewrite к существующему файлу, все существующие даные в файле будут утеряны.

Append (добавить) открывает существующий файл для записи и устанавливает указатель файла на конец файла таким образом, чтобы данные записывались после любых существующих данных файла. Если вы попытаетесь применить Append к несуществующему файлу, то получите ошибку и ваша программа остановится.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Программирование в среде Delphi



Новости за месяц

  • Январь
    2022
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс