Это кажется нудной работой, но она действительно является досточно необходимой. Бос использует эту информацию для определения, сколько операторов необходимо иметь в каждый данный момент времени, а мы, в задней комнате, использовали эту информацию для определения необходимого оборудования и часов затишья, когда мы могли провести проверки (обычно около 3:00 после полуночи в воскресенье). Наш управляющий использовал информацию для создания сравните, г ног< графика iro >га текущего месяца и итогов прдшествующего месяца (и года), показывая, как развивался наш бизнес.

Получение информации от системы сбора информации от сигнальных устройств каждые 15 минут в виде файла было самой простой частью. Сложная часть наступала, когда нам нужно было что-то делать с этой информацией. Видите ли, когда моя программа сохраняла информацию, то она делала это в специальном формате, позволявшем легко находить и дополнять конкретную 15-минутную запись, и у нас имелись несколько служебных программ, позволявшим нам просматривать и оперировать с данными. Но мои бос и управляющий обладали программами электронных таблиц, в которые они хотели импортировать данные, а формат нашего файла определенно был не тем, который могла понять электронная таблица. И так родилась программа преобразования моего специального формата файла в формат, читаемый электронной таблицей.

Object Pascal обладает двумя типами файлов: Text, который является просто файлом, содержащим одну или более строк (обычно) читаемого человеком текста; и File, который объединяет "все остальные" файлы с записями двоичных данных постоянной или переменной длины. Каждый тип файлов имеет свои сильные и слабые стороны Мы рассмотрим в этой главе оба эти типа, и посмотрим, как преобразовать данные из одного формата в другой.

Delphi поддерживает, также, и файлы баз данных, но эта поддержка встроена в компоненты, а не в язык Object Pascal. Мы не станем рассматривать файлы баз данных в этой главе. Программирование баз данных является отдельной темой, подробно освещенной в Главе 13 и поледующих.

ТЕКСТОВЫЕ ФАЙЛЫ

С точки зрения Object Pascal текстовый файл состоит из строк, а каждая строка, в свою очередь, может быть разбита на слова или символы, в зависимости от того, как вы ее рассматриваете. Каждая строка в текстовом файле ограничивается маркером конца строки, которым в мире Windows служит возвратом каретки и переводом строки. Этот тип файла известен под многими различными именами, из которых наиболее расаро-страненными являются "ASCII файл" и "текстовый файл DOS". Вспомагательный блокнот Windows, просмотрщик текстовых файлов, разработанный в Главе 7 и редактор кода Delphi - все они читают и/или записывают этот тип файла.

Текстовые файлы являются последовательными: чтобы прочесть информацию в конце, вы должны прочесть всю информацию, приведенную в файле выше. При чтении, представьте себе текстовый файл в виде кассетной пленки в плэйере, имеющем кнопку перемотки, которая всегда осуществляет перемотку к началу. Вы можете быстро проскочить вперед, чтобы добраться до конкретной строки в файле, но если вы хотите посмотреть предшествуюіцую строку, вы должны осуществить перемотку к началу файла и начать читать снова. Нет никакого способа скакать по файлу взад-вперед и читать строки выборочно.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Программирование в среде Delphi



Новости за месяц

  • Ноябрь
    2021
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс