Рис. 7.12

Окно задания надписей около делений шкалы

7.5 Оси координат, надписи около делений, масштаб и прокрутка

Окошко Min. Separation % (свойство LabelsSeparation) определяет минимальный зазор между надписями. Если делений шкалы много и надписи длинные, то те, которые нарушают эту минимальную величину зазора, не выводятся на экран. Окно Size (свойство LabelsSize) задает расстояние между осью и надписями. Если оставить в этом окне значение 0, то это расстояние определяется автоматически исходя из текстов надписей и их размера. Окно Angle задает угол наклона надписей. Если делений на оси много и их надписи нормальным образом не могут размещаться, можно задать угол, равный 90 градусам, т.е. расположить надписи вертикально. Это позволит разместить больше надписей, правда, сократив площадь графика.

Окно Values Format (свойство ValueFormat) позволяет задать формат отображаемых надписей.

Теперь посмотрим, что можно выводить в качестве надписей около делений координатной оси. Каждая точка графика или диаграммы имеет значение Y (хранятся в YValues), а также для большинства типов серий имеет значение X (хранятся в XValues), значение метки Label (хранятся в XLabel), значение маркера Mark (хранятся в ValueMarkText). Маркер Mark - это или метка, если она задана для данной точки, или текстовое представление значения Y, если метка не задана.

Выбор между этими значениями, которые можно отображать, осуществляется радиокнопками панель Style, определяющими свойство LabelStyle. Кнопка None (значение talNone) вообще запрещает вывод надписей. Кнопка Value (значение talValue) задает отображение значений соответствующей оси (XValues для горизонтальной оси и YValues для вертикальной). Кнопка Text (значение talText) задает отображение меток XLabel. Для тех точек, для которых метки не заданы, вообще не отображается никаких надписей. Кнопка Mark (значение talMark) задает отображение маркеров ValueMarkText. Как говорилось выше, в этом режиме отображаются метки для тех точек, для которых они заданы, а для остальных точек отображаются значения YValues. Кнопка Auto (значение talAuto) соответствует автоматическому определению стиля. Определение проводится обычно по первой точке. Если в ней задана метка, то выбирается стиль talText; если в первой точке метка не задана, выбирается стиль talValue.

Остальные закладки страницы Axis мы рассматривать не будем. Они относятся к делениям оси, линиям координатной сетки (их можно удалить на закладке Ticks кнопкой Grid Border), расположению оси. Вы легко можете сами поэкспериментировать с этими закладками и посмотреть, на что и как влияют различные опции. В большинстве случаев эти опции не имеет смысла изменять.

Мы рассмотрели задание вида надписей у делений оси во время проектирования. Но имеется еще один способ программного задания нестандартных надписей. Для этих целей можно использовать обработчик события OnGet Axis Label, которое наступает перед выводом очередной надписи. Заголовок это обработчика имеет вид:

procedure TForml.ChartlGetAxisLabel(Sender : TChartAxis;
Series: TChartSeries;
Valuelndex: Integer;
var LabelText: String);

⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Приемы программирования в Delphi на основе VCL



Новости за месяц

  • Май
    2020
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс