Function CalcPosValue (Const Value:Double):Longint;

Он возвращает экранную координату (X или Y в зависимости от того, применяется он к горизонтальной или вертикальной оси), соответствующую значению Value данной оси. Экранные координаты соответствуют координатам компонента Chart. Координаты его левого верхнего угла равны (0, 0). Метод применим к любой оси. Имеются аналогичные методы CalcXPosValue и CalcYPosValue, применимые соответственно только к горизонтальной или только к вертикальной оси. Метод CalcPosPoint:

function CalcPosPoint(Value : Integer) : Double;

возвращает значение координаты данной оси, соответствующей экранной координате Value в пикселах. Если метод применяется к горизонтальной оси, то Value - экранная координата X. При применении к вертикальной оси Value - экранная координата Y.

Метод CalcSizeValue:

function CalcSizeValue (Const Value:Double):Longint;

возвращает число пикселов, соответствующих отрезку оси длиной Value. Этот метод позволяет переводить интервалы значений координат оси в интервалы экранных координат. Метод применим к любой координатной оси. Имеются аналогичные методы CalcXSizeValue и CalcYSizeValue, применимые соответственно только к горизонтальной или только к вертикальной оси.

Окна группы Formats на рис. 7.8 позволяют задать формат отображения данных в метках оси. Этот формат задается программно свойством ValueFormat серий и осей действительных чисел и свойством DateTimeFormat осей дат и времени. Форматы соответствуют обычным функциям Delphi FormatFloat и FormatDate-Time. Например, операторы

Chartl.BottomAxis.DateTimeFormat:=1dd/mm/yy';
Chartl.LeftAxis.AxisValuesFormat := '###().()###' ;

задают для нижней оси дат и времени формат день/месяц/год, а для левой оси действительных чисел формат, включающий не менее 1 и не более 4 цифр до и после запятой.

Мы рассмотрели связывание серий с осями координат. Теперь остановимся на настройке самих координатных осей. Свойства объектов осей были перечислены в разд. 7.3, в табл. 7.6. Настройка свойств осей осуществляется на закладке Axis страницы Chart (рис. 7.9). Индикатор Show Axis определяет наличие или отсутствие всех осей. Установка свойств отдельных осей определяется группой радиокнопок Axis. Включив одну из этих кнопок, вы можете установить свойства соответствующей оси. Левая и нижняя оси включаются по умолчанию. А добавление на график других осей осуществляется для каждой конкретной серии на рассмотренной выше закладке General страницы Series. При этом можно, например, на левой и правой осях выбрать разные масштабы и отнести какие-то из отображаемых серий к левой оси, а какие-то к правой. Это позволяет изображать на одном графике величины, значения которых существенно различаются. В качестве примера на рис. 7.10 изображен график, аналогичный рис. 7.1, но на который занесены значения синуса и умноженные на 100 значения косинуса. Если использовать для таких графиков одну и ту же координатную ось, то синус практически не будет виден. А на рис. 7.10 синус ссылается на левую координатную ось, косинус, умноженный на 100, использует правую ось, и оба графика нормально смотрятся.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Приемы программирования в Delphi на основе VCL



Новости за месяц

  • Май
    2020
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс