Еще раз обратимся к рис. 1.1. Теоретически процесс передачи данных описывается следующим образом. Запрос на получение Web-страницы проходит через уровни компьютера-отправителя (которые часто называют стеком TCP/IP) “сверху вниз”. Сообщение направляется компьютеру-адресату, где оно проходит обратное преобразование по стеку TCP/IP “снизу вверх”. На рис. 1.1 вертикальные стрелки между уровнями обозначают поток данных на локальном компьютере. Горизонтальные стрелки указывают на то, что каждый уровень передает определенную информацию (упаковывает сообщение) соответствующему уровню на удаленном компьютере. Несмотря на то что два компьютера не взаимодействуют непосредственно между собой, применение стека TCP/IP создает у пользователя такое впечатление.

Эта концепция крайне важна для правильного понимания материала этой главы и всей модели TCP/IP. Поэтому повторим основные моменты и закрепим терминологию. Термин стек TCP/IP используется для описания многоуровневой модели обработки запросов и ответов. Инкапсуляцией называется упаковка сообщения одного протокола в сообщение другого и добавление к нему определенной информации (например, идентифицирующих заголовков), предназначенной для соответствующего уровня на удаленном компьютере. Каждый уровень на компьютере-отправителе добавляет к сообщению собственный заголовок, и на компьютере-получателе в первую очередь учитывается заголовок пакета для соответствующего уровня. Полученное сообщение проходит обратный процесс распаковки с удалением заголовков на каждом из уровней до тех пор, пока, наконец, не будет достигнут самый высокий уровень. При ответе на запрос процесс повторяется в обратном порядке, начиная с упаковки ответного сообщения на хосте Web-сервера и заканчивая его распаковкой и передачей уровню приложений, поддерживающему Web-броузер на компьютере-получателе.

Упаковка

Данные, обмен которыми осуществляется между двумя хостами, должны быть сохранены в каком-то формате, стандартном для каждого уровня стека TCP/IP. Хост (host) - это общий термин, которым можно назвать рабочую станцию, маршрутизатор, Web-cepBep и т.д. Общей особенностью хостов является наличие соединения с сетью, по которой можно обмениваться данными. В общем случае все упакованные данные называются пакетом (package). Проблемы с терминологией возникают из-за того, что на каждом уровне стека TCP/IP при взаимодействии двух удаленных приложений под этим пакетом понимается различная информация (учитывая добавленные служебные заголовки). В этом разделе мы рассмотрим базовые понятия, касающиеся упаковки данных, а именно: бит, байт, пакет, инкапсуляция и интерпретация данных.

Модель tcp/ip | Обнаружение нарушений безопасности в сетях | Биты, байты и пакеты


Обнаружение нарушений безопасности в сетях



Новости за месяц

  • Октябрь
    2021
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс