Существует множество мотивов, по которым пользователи очень часто получают информацию через Internet (взять хотя бы просмотр Web-страниц с удаленного Web-cepBepa). При этом кажется, что получение данных происходит практически мгновенно, но в процессе доставки информации незаметно для пользователя участвует множество устройств и выполняется масса отдельных задач.

Уровни

На рис. 1.1 изображена логическая схема взаимодействия двух удаленных компьютеров согласно модели TCP/IP. Итак, допустим, что нам нужно загрузить Web-страницу на компьютер, которому соответствует элемент блок-схемы, обозначенный как \Л/еЬ-броузер (см. рис. 1.1). Прежде чем отправить запрос на получение данных Web-страницы Web-серверу, на стороне отправителя этот запрос следует упаковать. Данные передаются на самый низкий уровень стека, проходя упаковку на каждом из промежуточных уровней. При этом на каждом уровне к сообщению добавляется определенная информация. Затем полученный пакет пересылается по Internet. На стороне компьютера-адресата сообщение распаковывается в обратном порядке, проходя через все уровни к самому верхнему. Каждый уровень использует предназначенную для него информацию. Оставшаяся часть сообщения передается на более высокий уровень вплоть до уровня приложений (элемент схемы, обозначенный как Web-cepeep).

Кратко рассмотрим каждый из уровней модели TCP/IP.

Уровень приложений (application layer) является высшим уровнем модели TCP/IP. На этом уровне-реализуется доступ приложений (в нашем примере Web-броузера и Web-cepBepa) к компьютерной сети.

Транспортный уровень (transport layer) расположен ниже уровня приложений. На этом уровне устанавливаются многие параметры взаимодействия двух компьютеров и обеспечивается надежная работа других, по своей сути ненадежных, уровней. Данный уровень служит посредником между уровнем приложений и нижними уровнями, ориентированными на передачу данных по сети.

Рис. 1.1. Модель стека протоколов TCP/IP

Мы рассмотрим два протокола транспортного уровня: TCP, который гарантирует надежную доставку сообщений, и UDP (User Datagram Protocol - протокол доставки пользовательских дейтаграмм), который такой надежной доставки не гарантирует. В нашем примере требовалось использование TCP, так как потеря данных недопустима.

Сетевой уровень (network layer) отвечает за пересылку данных с одного компьютера на другой (в нашем случае запрос пересылается на Web-cepBep) нередко только через один транзитный участок или переход (hop). Переходом мы будем называть участок сети между компьютером и маршрутизатором или между двумя маршрутизаторами на пути доставки пакета к адресату.

Канальный уровень (link layer) является самым низким в иерархии стека TCP/IP. На этом уровне обеспечивается взаимодействие с физической средой передачи данных. В нашем случае двоичные данные преобразовываются в электрические сигналы, так как физической средой передачи является Ethernet. Для получения и отправки данных используется определенный интерфейс.

Фундамент internet | Обнаружение нарушений безопасности в сетях | Обмен данными


Обнаружение нарушений безопасности в сетях



Новости за месяц

  • Сентябрь
    2021
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс