Наименьшей единицей информации принято считать бит. Значением бита может быть 0 или 1, поэтому бит часто называют двоичной цифрой (binary). Ясно, что в одном бите нельзя передать достаточный объем информации, поэтому их группируют по восемь. Восемь битов составляют один байт. Минимальный объем информации, пусть даже увеличенный в восемь раз, все равно остается недостаточно большим, но один байт способен хранить значение стандартного символа ASCII, например буквы или знака препинания, или целого числа до 255 (28-1).

Рис. 1.2. Схема байта

На рис. 1.2 показана схема байта. Нас больше всего интересуют биты, для которых используется двоичный код - набор нулей и единиц. Каждый бит можно представить некоторой степенью основы двоичной системы счисления - числа 2. Значение байта составляет диапазон степеней числа 2 от 2° до 27. Это пояснить довольно просто: если значением всех битов одного байта является 0, то и значение байта равно 0, если же значением всех битов одного байта является 1, то, сложив все значения степеней битов, начиная с наименьшего (2°=1), получим 1+2+4+8+16+32+64+128=255- максимальное значение одного байта. Проанализируем смысл этого значения позже, при обсуждении IP-адресов.

Только что мы выполнили преобразование двоичного значения в десятичное. Для преобразования байта данных из двоичного вида в десятичный достаточно представить его в виде степеней числа 2 и простым сложением полученных значений каждого бита получить искомое десятичное значение. Вот и весь секрет. Это не так сложно, как запуск ракеты в космос.

Для передачи по сети несколько байтов объединяются в один пакет. На рис. 1.3 показана истинная ситуация при передаче данных по сети - передача любого количества полезных данных обеспечивается за счет добавления определенного объема служебной информации. Требуются некоторые действия для упаковки данных перед отправкой по сети и их последующей распаковки на стороне адресата (и, конечно, для подтверждения достоверности сообщения). Для проверки целостности переданного пакета предназначено специальное поле CRC (Cyclic Redundancy Check- циклическая проверка четности с избыточностью), значение которого часто называют контрольной суммой.

Рис. 1.3. Пакет данных

Как и почтовый конверт, IP-пакет должен нести информацию об адресате и отправителе (см. рис. 1.3). В сетях, по крайней мере в сетях Ethernet, аналогом домашнего адреса можно считать МАС-адрес (Media Access Controller - контроллер доступа к среде) вашего сетевого адаптера. Этот аппаратный адрес присваивается производителем сетевого оборудования. МАС-адрес представляет собой 48-битовое число, т.е. может §ыть достаточно большим (248-1). О том, чем различаются IP- и МАС-адреса, рассказано в разделе “Адреса” этой главы.

Для создания кадра (frame) к нему должна быть добавлена информация заголовков каждого из уровней TCP/IP. В последнюю очередь к кадру добавляется информация физического уровня, и он передается в линию связи с помощью сетевого адаптера (NIC - network interface card). Заголовок кадра имеет размер 14 байт и содержит поля для хранения МАС-адресов отправителя и адресата, служебную информацию кадра (ее размер может изменяться) и 4-байтовую завершающую часть (окончание) для передачи кода CRC.

Обмен данными | Обнаружение нарушений безопасности в сетях | Инкапсуляция


Обнаружение нарушений безопасности в сетях



Новости за месяц

  • Июнь
    2021
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс