• выбор и установка принтера

• классика: Chooser (Селектор) и PrintMonitor

• централизованное управление печатью - Print Center

• настройка параметров печати: Page Setup, Print

• контроль за прохождением заданий

• создание PDF-версий документов Система управления печатью претерпела заметные изменения по сравнению с «классической» Mac OS. В разделе «Мас OS X для любознательных» можно найти более подробную информацию о внутренней природе этих изменений и возможностях новой системы. Но в данный момент нас больше будет интересовать практическая сторона этого вопроса: как установить или выбрать принтер, как отправить задание на печать, как проконтролировать или изменить его статус и так далее.

Прежде чем что-либо печатать, надо сначала настроить систему для работы с принтером - указать тип принтера, его модель, выбрать конкретный принтер из числа имеющихся, установить необходимые настройки и так далее.

В «классической» Mac OS выбор принтера осуществлялся с помощью так называемого Chooser'а (Селектора). Название Chooser отражало его суть - средство выбора всего и вся. Chooser позволял включать/выключать поддержку сетевого протокола AppleTalk, подключаться к конкретному компьютеру в сети, выбирать тип принтера и конкретный принтер данного типа из числа активных. То есть это было одновременно и средство работы с сетью, и средство работы с принтерами, а иногда и с другими устройствами. Chooser был частью Finder'a и поэтому постоянно в нем нуждался, нередко являясь источником всевозможных «недоразумений». Для контроля за прохождением заданий на печать использовалась отдельная программа, которая называлась PrintMonitor.

В Mac OS X весь процесс управления печатью на пользовательском уровне сосредоточен «в одних руках» - в отдельной самостоятельной программе Print Center, которая находится на загрузочном диске в папке Utilities:

» Mac OS X

- Application

• Utilities

Как и любая другая самостоятельная программа, Print Center имеет свою систему меню. Многие команды меню просто дублируют экранные кнопки соответствующих окон, но некоторые команды доступны только из меню. Print Center выполняет две основные функции:

• выбор конкретного принтера,

• управление и контроль за прохождением заданий на печать. Поскольку в Mac OS X заметно изменена идеология печати, необходимо кое-что уточнить.

Активным будем называть исправный, включенный, доступный системе принтер, подключенный к компьютеру непосредственно либо доступный по компьютерной сети.

Установленным будем называть некоторый принтер, полная информация о котором имеется в системе. Это означает, что система знает его адрес, тип, модель, имеет нужный драйвер для работы с принтерами данного типа. При этом совершенно необязательно, чтобы установленный принтер всегда был активным. Таким образом, установленный принтер - это: некоторый виртуальный принтер, механизм общения с реальным принтером, очередь заданий на печать к принтеру - как вам угодно.

Каждый новый элемент в список установленных принтеров можно добавить лишь путем общения системы с тем или иным реальным активным принтером.

Такой подход заметно отличается от того, что было раньше. В «классической» Mac OS список сетевых принтеров Chooser'a содержал имена только активных принтеров того или иного типа. Если какой-либо сетевой принтер был выключен или удален из сети, он автоматически исключался из списка доступных.

Основное окно программы Print Center показывает список имен установленных принтеров (Name), их тип (Kind) и статус очереди заданий на печать к принтеру (Status). Реальное физическое состояние принтера здесь вы не увидите.

Принтер, выбраный вами текущим (default), отмечен «бусинкой».

Команда Make Default f Ж ] ;> меню Printers позволяет установить выбраный принтер текущим.

Экранная кнопка Delete служит для удаления конкретного принтера из списка установленных.

Кнопка Add Printer... позволяет выбрать принтер из числа активных и добавить его в список установленных.

В настоящее время Mac OS X поддерживает четыре типа принтеров:

• сетевые принтеры, работающие по протоколу AppleTalk;

• сетевые принтеры, работающие по протоколу LPR с использованием протоколов TCP/IP (LPRPrinters usingTCP/IP);

• сетевые принтеры, подключенные к Mac OS X Server'y, то есть работающие в NetInfo-сети (Directory Services);

• локальные принтеры, подключаемые через один из USB-портов компьютера.

В дальнейшем этот список может быть расширен.

Новая архитектура печати Mac OS X позволяет автоматически распознавать подключаемые через USB-интерфейс локальные принтеры, находить соотвествующие драйверы и создавать очереди заданий на печать, то есть, в нашей терминологии, автоматически вносить локальные принтеры в список установленных, что существенно облегчает процесс подготовки принтеров к печати.

Для всех PostScript-принтеров Mac OS X использует один общий драйвер, а вся специфика конкретного принтера - возможность двусторонней печати, количество и формат лотков для бумаги и так далее - учитывается с помощью специальных файлов-описателей принтеров - PostScript Printer Description (PPD). PPD-файлы обычно создаются самими фирмами-произво-дителями принтеров. Mac OS X поставляется с достаточно большим количеством предустановленных PPD-файлов для принтеров таких фирм, как Apple, Hewlett-Packard, Tektronix, Lexmark, Xerox.

Если нужного вам PPD-файла в этом списке нет, попробуйте поискать его на Интернет-сайте фирмы-производителя данного принтера или воспользоваться тем PPD-файлом, который у вас был в «классической» Mac OS, он вполне годится. Для этого надо перенести копию нужного PPD-файла в одну из папок ~ Library -7 Printers

▼ PPDs ^ Contents Resources

► en.lproj /English/

Выбор конкретного места зависит от желаемой степени доступности данного файла для других пользователей и ваших прав в системе согласно идеологии файловых доменов [см. «Структура файловой системы. Домены (Domains)-)].

Если после автоматического обнаружения/установки PostScript-принтера вы заметили, что все специфические настройки куда-то исчезли, и вы не можете, например, задать режим двусторонней печати,- значит, система не смогла правильно определить модель вашего принтера или найти нужный для него PPD-файл, и вместо него будет использоваться универсальный, единый для всех принтеров PPD-файл - Generic. Чтобы исправить положение, надо в основном окне PrintCenter'a выбрать нужный принтер и с помощью экранной кнопки Delete удалить его из списка установленных принтеров. После чего повторить процедуру установки нового принтера, щелкнув в экранную кнопку^^ Printer... В появившемся диалоговом окне, в ниспадающем меню Printer Model выбрать нужную модель принтера, то есть, по сути, указать нужный PPD-файл.

Практически аналогична и процедура автоматического выбора нужного PPD-файла при подключении PostScript сетевых принтеров, работающих по протоколу AppleTalk. Разница состоит лишь в том, что сначала надо выбрать нужный в списке обнаруженных в сети принтеров данного типа.

В случае подключения так называемых LPR-принтеров, работающих в среде UNIX по протоколу TCP/IP, выбор нужного PPD-файла производится только вручную.

Для растровых принтеров (например, чернильных) ситуация несколько иная. В отличие от PostScript-принтеров, практически каждый растровый принтер должен иметь свой собственный драйвер печати. Если такой драйвер в системе имеется, то при подключении локального растрового принтера к USB-интерфейсу компьютера происходит автоматическое обнаружение принтера, загрузка соответствующего драйвера, создание очереди заданий, то есть принтер появляется в списке установленных. Если же нужного драйвера в системе нет, то никакой автоматической загрузки несуществующего драйвера не произойдет. В этом случае надо попытаться поискать необходимый драйвер на Интернет-сайте фирмы-производителя принтера или связаться с поставщиками данного типа оборудования. Поэтому будьте особенно внимательны при покупке чернильных принтеров, подключаемых непосредственно к компьютеру через USB-интерфейс. Убедитесь, что в комплект поставки входит драйвер для работы в системе Mac OS X.

Если вам больше нравится пользоваться меню, чем экранными кнопками, можно воспользоваться меню Printers для выполнения тех же действий: добавить или удалить принтер.

Для того чтобы проверить состояние задания на печать, надо двойным щелчком открыть требуемый принтер в общем списке установленных принтеров в основном окне программы Print Center.

Окно статуса заданий позволяет не только проверить состояние того или иного задания, но и активно управлять очередью заданий.

Экранная кнопка Hold на время приостанавливает выбранное задание на печать.

Экранная кнопка Resume активирует ранее приостановленное задание.

Экранная кнопка Delete удаляет ошибочно посланное на печать или «застрявшее» задание.

Полностью остановить всю очередь на печать к принтеру можно с помощью команды Stop Queue из меню Queue.

Если при печати возникли какие-либо проблемы, то появляется диалоговый листок с кратким описанием проблемы. При этом существует три способа выхода из возникшей ситуации:

• экранная кнопка Stop Job останавливает задание,

• экранная кнопка Stop Queue останавливает всю очередь на печать к принтеру,

• экранная кнопка Delete Job полностью удаляет проблемное задание из очереди на печать.

Каждая программа, в которой предусмотрена печать документов, должна содержать команду Page Setup для настройки форматов документа и бумаги и команду Print для настройки параметров печати и собственно запуска процесса печати документа на выбранном принтере.

Диалоговое окно команды Page Setup выполняет те же функции, что и аналогичное окно предыдущих версий Mac OS. На иллюстрации показан стандартный вид этого окна, предоставляемого системой Mac OS X по умолчанию. Однако новая архитектура системы печати позволяет легко добавлять в это окно

Mac OS Хдля всех необходимые элементы, учитывающие особенности определенного типа принтеров. Поэтому конкретный вид окна может несколько отличаться от приведенного ниже.

В ниспадающем меню Formatfor выберите принтер из числа установленных, настройки которого вы хотите изменить.

В ниспадающем меню Paper Size укажите нужный формат бумаги.

С помощью кнопки Orientation выберите направление печати.

В окошке Scale задайте величину масштабирования (в процентах от исходного).

Кнопка ОК сохраняет сделанные установки.

Кнопка Cancel отменяет внесенные изменения и возвращает значения, установленные во время предыдущего обращения к диалогу Page Setup.

Инициализация процесса печати происходит, как и ранее, по команде Print из меню File соответствующей программы или с помощью короткого нажатия Ж \ \ При этом появляется диалоговое окно команды Print.

В окошке Copies указывается требуемое количество копий документа.

Переключатель Pages служит для указания страниц документа, которые надо распечатать:

All - печатать все страницы,

From...to - печатать только часть документа, начиная со страницы, указанной в окошке From, по страницу, указанную в окошке to.

Кнопкой Preview автоматически запускается программа Viewer просмотра на экране того, что должно получиться на бумаге.

Кнопка Cancel останавливает дальнейшие действия по подготовке печати. Управление возвращается программе, из которой печать была запущена.

Кнопка Print запускает процесс печати. Эта кнопка является активной, то есть нажатие клавиши Return также запускает процесс печати.

Группа настроек Layout содержит варианты расположения страниц документа на странице

бумаги и их порядок, задает режим рисования рамок и так далее.

Группа настроек Output Options служит для сохранения документа в виде файла в формате PDF или PostScript. Включите флажок Save as File и в ниспадающем меню Format выберите требуемый вариант. К сожалению, эта функция не работает в «классических» программах.

Группа настроек Paper Feed служит для выбора наиболее подходящего режима подачи бумаги из различных лотков принтера.

Группа настроек Error Handling задает режимы обработки сбоев и ошибок при печати.

Окошко Summary показывает совокупность всех выбранных режимов и настроек.

Чтобы сохранить внесенные изменения, надо выбрать пункт Save Custom Setting из списка групп настроек.

Если вы отправили на печать обычное задание и не очень озабочены скоростью его выполнения, на этом все и заканчивается - задание будет выполнено, и вы сможете забрать свои странички на соответствующем принтере.

Но если при печати возникли проблемы или печать проходит слишком долго из-за большой оче-

реди заданий, надо обратиться к программе Print Center и попытаться разобраться в ситуации или активно вмешаться в процесс прохождения задания на печать.

Macintosh не был бы Macintosh'eM, если бы не «маленькие хитрости». Внимательно присмотревшись к иконке Printer Center в Доке во время печати, можно заметить, что виртуальный листок бумаги в принтере движется как при настоящей печати, а на очередном листке в податчике бумаги указано количество страниц, ожидающих своей очереди. Очень мило.

Учет прикладных программ. список информационных свойств | Mac OS X | Работа в компьютерной сети


Mac OS X



Новости за месяц

  • Декабрь
    2021
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31