• фирма Adobe

• кривые Безье (Bezier)

• язык и шрифты PostScript

• hints, шрифты Туре 1 и Туре 3

• графическая подсистема QuickDraw

• лазерный принтер Фирма Adobe сделала следующий важный шаг на пути создания настольной издательской системы. Идея была проста и изящна...

Каждый символ шрифта можно представить как совокупность фрагментов некоторых кривых. С математической точки зрения для описания фрагмента кривой достаточно указать небольшое количество параметров. Например, кривая второго порядка - квадратичная парабола у = ах2+ Ьх + с - описывается всего тремя числами: а, b, с. Чтобы однозначно задать некоторый фрагмент этой параболы, надо указать еще два числа: значения х для начала и конца фрагмента. Таким образом, всего пятью числами мы можем описать любой фрагмент параболы. Конечно, при создании реальных шрифтов ситуация несколько сложнее (повороты фрагментов кривых, обеспечение гладких стыков, «заливка» контуров и так далее), но общая идея при этом сохраняется.

Фирма Adobe для построения своих новых шрифтов выбрала кривые Безье (Bezier) третьего порядка, которые обеспечивали хорошую плавность и гибкость линий. Вместе с новым типом шрифтов был разработан и специальный язык программирования для описания и управления выводом текстовой и графической информации - PostScript. Новые шрифты получили название PostScript-шрифтов. Из-за математической природы этих шрифтов их стали называть еще векторными, масштабируемыми, контурными, так как в них давалось описание контуров линий и правила их заполнения, а не описание каждой конкретной точки.

Главными достоинствами PostScript-шрифтов были печать символов практически любого размера без необходимости создавать дополнительные шрифты и использование одного и того же набора шрифтов для вывода на устройства с разным разрешением. Конечно, печать на устройстве с высоким разрешением требовала больше времени на вычисления, но существо самого процесса было одинаково что на «слабом» устройстве, что на «супермощном».

Для печати PostScript-шрифтов требовалось печатающее устройство нового типа - небольшой специализированный компьютер со своим процессором и памятью (а иногда даже и магнитным диском). Этот компьютер должен был содержать специальную программу - интерпретатор языка PostScript, которая бы понимала команды, поступающие от компьютера, и по математическому описанию вычисляла бы все необходимые промежуточные точки для построения плавных кривых на бумаге.

Такое устройство разработала и создала фирма Apple в 1985 году. Это был первый лазерный принтер - LaserWriter. Он позволял печатать с разрешением 300 точек на дюйм (300 dpi). Хотя по современным меркам это не так уж много, на самом деле это был настоящий прорыв, переход в новое качество.

Несмотря на очевидные достоинства новой технологии, возникли и первые сложности. Так, из-за низкого разрешения мониторов при отображении PostScript-шрифтов на экране появлялись «зазубрины», «лесенки» и другие дефекты. И это было понятно: чем меньше элементов изображения, тем труднее передавать детали, что-то неизбежно теряется. Поэтому для отображения символов на экране создавались bitmap-аналоги соответствующих PostScript-шрифтов для наиболее часто используемых размеров: 9, 10, 12, 18, 24 пойнта (иногда и некоторых других). Качество отображения этих bitmap-шрифтов на экране, конечно, уступало качеству печати PostScript-шрифтов на бумаге, но благодаря возросшему разрешению мониторов уже было вполне приемлемым.

Таким образом, для каждой гарнитуры на компьютере хранился один PostScript-шрифт для печати на любом PostScript-устройстве и набор соответствующих bitmap-шрифтов для отображения на экране. Если требовался экранный шрифт нестандартного размера, то система отображения информации - QuickDraw - строила недостающий шрифт на основе аналогичного шрифта другого размера. Это требовало дополнительного времени, да и качество шрифта было невысоким. Но такой подход хотя бы частично решал проблему.

С целью решения проблемы отображения PostScript-шрифтов на экране фирма Adobe разработала технологию, которая получила название Display PostScript. Технологией предусматривалась полная переделка всей графической подсистемы Mac OS. Фирма Apple не захотела попадать в такую сильную зависимость от чужих технологий и не поддержала Display PostScript. Тогда было предложено другое решение. Оно состояло в применении процедуры специального «сглаживания» линий шрифта (antialiasing). Программа Adobe Type Manager (ATM), реализующая такой механизм, использовала существующую графическую подсистему QuickDraw. Благодаря AIM удалось также значительно улучшить качество печати PostScript-шрифтов на принтерах, не имеющих встроенного интерпретатора PostScript, типа чернильных или матричных.

Другой проблемой, с которой пришлось столкнуться, было низкое качество печати символов маленького размера (кегля) на принтерах с невысоким разрешением (300 dpi и ниже). Фирма Adobe нашла способ улучшить качество такой печати с помощью так называемых подсказок (hints), встраиваемых в сами шрифты. Подсказка, или разметка,- это дополнительная информация о наиболее важных элементах каждого символа шрифта, позволяющая программе построения кривых максимально уменьшить их искажения и тем самым улучшить общее восприятие каждого символа и всего текста в целом. Способ задания разметки был достаточно сложным.

Чтобы обезопасить себя от подделок, фирма Adobe зашифровывала каждый свой шрифт. Понять этот шифр мог только интерпретатор языка PostScript самой фирмы Adobe. Поэтому другие фирмы не имели возможности создавать полноценные PostScript-шрифты, в частности встраивать подсказки для улучшения качества печати, а все производители лазерных прин теров, использующие PostScript (включая Apple), должны были платить фирме Adobe лицензионную плату за каждый встроенный в лазерные принтеры интерпретатор языка PostScript. Шрифты фирмы Adobe стали называть шрифтами Туре 1, а все остальные - Туре 3.

В конце концов назрел кризис. Платить Adobe за ее секреты больше никому не хотелось.

TrueType

• шрифты TrueType

• TrueType scaler

• интерпретатор Truelmage

Фирма Apple договорилась с фирмой Microsoft о совместной разработке новой технологии шрифтов. Такие шрифты теперь могли создавать все желающие, и притом совершенно бесплатно. Кроме того, больше не требовались раздельные шрифты для вывода на экран и для печати, шрифт был един. Ожидалось, что и скорость обработки новых шрифтов будет заметно выше, чем это было до сих пор. Apple должна была разработать общую концепцию и систему работы со шрифтами, a Microsoft взяла на себя разработку собственной версии интерпретатора PostScript - Truelmage с поддержкой шрифтов нового типа. Собственно, работы в новом направлении Apple развернула еще в конце 1987 года, до заключения «стратегического соглашения» с Microsoft. В августе 1989 года группа инженеров Apple, которую возглавлял Сампо Каасила (Sampo Kaasila), полностью выполнила свою часть работы в соответствии с договоренностями. Но интерпретатор Truelmage от Microsoft содержал такое количество ошибок, работал так плохо, что от него пришлось отказаться совсем. Разработка группы Сампо Каасилы, наоборот, получилась на редкость удачной, и новая система System 7 среди многих других усовершенствований и дополнений в мае 1991 года провозгласила рождение нового стандарта шрифтов - TrueType. Microsoft попыталась применить TrueType в своей операционной системе Windows 3-1 в начале 1992 года. За основу была взята реализация TrueType Сампо Каасилы, которая успешно работала на Macintosh'ax. Переписанная и «подправленная» инженерами Microsoft поддержка TrueType под Windows 3.1 работала плохо: сложные глифы (кривые) рассыпались, некоторые шрифты невозможно было отобразить на экране или, наоборот, на экране они отображались, а на принтере отказывались печататься. Чтобы как-то с этим бороться, TrueType-шрифты под PC снабжались таким количеством корректирующих подсказок, что уже было трудно понять, где шрифт, а где «небольшие дополнения к нему». Только в 1995 году с выходом в свет операционной системы Windows 95, удалось добиться относительно приемлемой работы TrueType на платформе Windows. С этого момента Microsoft сделала формат шрифтов TrueType основным для семейства операционных систем Windows.

На платформе Macintosh судьба TrueType также не была безоблачной. Как шрифтовая основа для домашних и офисных программ технология TrueType получила хорошую поддержку, но как полноценная альтернатива PostScript в полиграфии была встречена весьма прохладно. Причин было несколько. К моменту появления формата TrueType рынок настольных издательских систем уже вполне сформировался, и PostScript занимал на нем лидирующее положение. Было выпущено большое количество принтеров и фотонаборных автоматов, работающих в формате PostScript, и создано немало PostScript-шрифтов. В целом технология была неплохо отработана и отлажена. При переходе на TrueType затраты были очевидны, а выгоды сомнительны. Кроме того, TrueType создавал и чисто технические трудности.

Во-первых, для повышения эффективности и скорости вывода в формате TrueType использовались кривые Безье второго порядка. Это означало, что в большинстве случаев для построения одной и той же кривой в формате TrueType требовалось больше фрагментов, чем в формате PostScript.

Во-вторых, при приближении кривыми второго порядка хуже получались стыки между отдельными фрагментами, что приводило к потере качества.

В-третьих, вывод TrueType-шрифтов на PostScript-устройстве сам по себе являлся сложной процедурой. Для работы с TrueType-шрифтами нужна была своя программа построения кривых по их описаниям - TrueType scaler. Поэтому в принтеры фирмы Apple была добавлена поддержка TrueType-шрифтов. Однако если использовался принтер не фирмы Apple, то драйвер этого принтера должен был решать следующую задачу: если в принтере использовался процессор фирмы Motorola, то есть такой же, как и в компьютерах Macintosh,- драйвер загружал в принтер TrueType scaler. Если же в принтере использовался иной процессор, драйвер вынужден был преобразовывать TrueType-шрифты в формат PostScript без всяких подсказок и затем пересылать в принтер задание в формате PostScript. Это создавало неудобства, увеличивало время вывода, нередко приводило к ошибкам и сбоям, особенно при выводе сложных документов, каковых в современной полиграфии немало.

Не следует забывать, что TrueType - это только формат шрифтов, в то время как PostScript еще и язык программирования, и язык общения компьютера с устройством вывода. Поэтому до сих пор при работе над высококачественными изданиями предпочитают иметь дело с «истинными» шрифтами Туре 1, как наиболее надежными.

Bitmap | Mac OS X | Орептуре


Mac OS X



Новости за месяц

  • Август
    2020
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31