Finder появился вместе с первыми компьютерами Macintosh и присутствовал во всех версиях Mac OS. Но в Mac OS X он претерпел существенные изменения, большая часть из которых связана с новыми подходами к организации доступа к ресурсам, новыми средствами организации работы, с многопользовательской природой Mac OS X и, как следствие, более четкой и строгой структурой хранения информации в системе.

Теперь у Finder'a, как у солидной программы, помимо собственного меню появился и свой набор экранных кнопок - панель инструментов (Toolbar).

Четыре основные экранные кнопки-иконки - Computer, Home, Favorites, Applications обеспечивают легкий и быстрый доступ к наиболее важным областям компьютера: ко всем основным источникам информации - магнитным дискам, компакт-дискам, компьютерной сети, цифровым фотокамерам и так далее; к вашей личной папке; к папке со ссылками на наиболее часто посещаемые места; к программам, установленным на компьютере.

Навигационными кнопками Back и Path удобно перемещаться по «файловому дереву».

Панель инструментов Finder'a настраиваемая. Это означает, что вы можете добавлять, перемещать или удалять те или иные элементы панели.

Перейти в режим настройки панели инструментов Finder'a можно с помощью команды Customize Toolbar... меню View, когда вы находитесь в любом окне Finder'a.

В окне настройки сама панель инструментов занимает только верхнюю часть окна, а большая его часть отведена «кирпичикам» - кнопкам-иконкам, из которых выбираются нужные.

Чтобы добавить какой-либо элемент в панель инструментов, надо просто перетащить (drag) соответствующую иконку из общей части окна настройки в требуемое место панели инструментов.

Кнопки-иконки на самой панели инструментов можно перемещать, располагая их в удобном порядке.

Вертикальная черта из маленьких точек позволяет визуально поделить все элементы панели на функциональные группы и тем самым повысить удобство и эффективность работы.

Если внесенные изменения вас не устраивают, щелкните в большую экранную кнопку возврата в исходное состояние (default set).

Ниспадающее меню Show позволяет выбрать режим отображения элементов панели инструментов: иконки + текст (Icon & Text), только иконки (Icon Only), только текст (Text Only).

Полный список имеющихся элементов-кнопок приводится в таблице 3 «Панель инструментов Finder a».

Кроме кнопок-иконок самого Finder'a в панель инструментов можно помещать и другие элементы, например ссылки на наиболее часто посещаемые папки или наиболее часто используемые программы. Как и остальные элементы панели инструментов, они будут доступны в любом открываемом окне Finder'a.

Большая экранная кнопка Done (выполнено) в правом нижнем углу окна настроек завершает процесс настройки панели инструментов Finder'a. После этого Finder переходит в обычный рабочий режим.

Имеются три формы отображения информации в окнах Finder'a, выбираемых с помощью одной из кнопок View или из меню View:

• В виде иконок-пиктограмм с названиями папок или файлов под соответствующей иконкой (View as Icons).

Таблица 3. Панель инструментов Finder'a

I Кнопка

Описание

Back

Кнопка возврата на один шаг назад

Path

Кнопка показа пути к текущему объекту Finder'a

View

Кнопка выбора формы отображения информации

Eject

Кнопка извлечения съемных носителей из дисководов

Burn

Кнопка запуска процедуры записи компакт-диска

Customize

Кнопка активизации режима настройки панели инструментов Finder'a

Separator

Вертикальная черта-разделитель на панели инструментов

New Folder

Кнопка создания новой папки

Delete

Кнопка удаления выбранного файла или папки

Connect

Кнопка подключения к серверам

Find

Кнопка вызова программы поиска Sherlock

Computer

Кнопка показа всех смонтированных томов и других источников информации

Home

Кнопка перехода к домашней папке текущего пользователя

iDisk

Кнопка обращения к вашим персональным ресурсам,

расположенным на сервере фирмы Apple

[см. "Приложение 1. Установка системы (Install)-]

Favorites

Кнопка перехода к папке Favorites (избранное)

Applications

Кнопка перехода к папке с установленными программами

Documents

Кнопка перехода к документам текущего пользователя

Movies

Кнопка перехода к папке, в которой хранятся видеоролики

Music

Кнопка перехода к папке, в которой хранятся музыкальные произведения

Pictures

Кнопка перехода к папке, в которой хранятся изображения (в различных форматах)

Public

Кнопка перехода к общедоступной папке Public текущего пользователя

• В виде списка файлов и папок с указанием их названий, типов, размеров, дат создания и другой полезной информации (View as List).

• В виде колонок с иерархической структурой (View as Columns). Каждый щелчок в папку при таком представлении открывает ее содержимое в следующей колонке справа. При необходимости автоматически создаются дополнительные колонки, позволяющие сохранить всю историю путешествия по сложному дереву пути и вернуться назад с помощью кнопки-стрелки возврата на один шаг назад или щелчком в нужное место этого пути.

Mac OS X позволяет создавать файлы с длинными именами (до 255 символов). Поэтому ширина КОЛОНОК, установленная по умолчанию, может оказать ся недостаточно удобной для эффективной работы. Регулируется ширина колонок с помощью небольших движков, расположенных в нижней части разделителей колонок. При перемещении какого-либо из движков одновременно изменяется ширина всех колонок относительно разделителя, расположенного слева от выбранного движка, то есть все колонки «расширяются/сжимаются» на одинаковую величину в обе стороны от указанного разделителя. Для того чтобы изменить ширину только одной колонки, надо при перемещении соответствующего движка удерживать клавишу Option. Двойной щелчок в разделитель колонок настраивает ширину всех колонок по максимально длинному имени файла в любой из них. Линейки прокрутки снизу и справа облегчают задачу обзора структуры «файлового дерева» при ограниченных размерах окна Finder'a.

Пользователи Macintosh^ привыкли к тому, что иконки файлов и папок легко меняются. В Mac OS X эта возможность сохранена. Но при отображении информации в окнах Finder'a в виде колонок могут возникать неудобства - трудно отличить папку с нестандартной иконкой от обычного файла. Чтобы облегчить идентификацию объектов и навигацию в файловой системе, справа от объектов-папок помещены небольшие указатели - треугольники.

Хотя пользователям PC может показаться, что эта форма навигации была заимствована из Windows, на самом деле она появилась в операционной системе OpenStep (NEXTstep) еще задолго до Windows.

Экранная кнопка Path хранит в виде ниспадающего меню путь к выделенному объекту (файлу или папке), облегчая задачу перехода к любой точке этого пути.

Овальная кнопка-иконка в правой части полосы-заголовка окна Finder'a позволяет «спрятать» панель инструментов, если она вам мешает во время работы. Эта же кнопка, «нажатая» еще раз, вернет панель инструментов на прежнее место. Аналогичную роль выполняет пункт Show (Hide) Toolbar из меню View, когда вы находитесь в любом окне Finder'a.

Если панель инструментов «включена», то форма отображения информации в окне Finder'a напоминает работу Web-браузера, то есть содержимое каждой следующей открываемой папки отображается в том же окне, что и содержимое предыдущей папки, реализуя режим «единого окна». Такой способ помогает уменьшить «захламленность» экрана множеством открытых окон при необходимости добраться до ресурса, находящегося в глубине файловой структуры.

Если панель инструментов выключена, то Finder Mac OS X ведет себя аналогично Finder'y предыдущих версий Mac OS, то есть содержимое каждой вновь открываемой папки отображается в отдельном окне.

В настройках Finder'a можно указать, чтобы папки всегда открывались в отдельных окнах.

Окно Finder'a может содержать еще одно небольшое информационное поле, которое по умолчанию выключено, - полосу статуса объекта. Она появляется между панелью инструментов и основным окном Finder'a и содержит информацию о количестве объектов, находящихся в данном окне, объеме свободного пространства тома и способе упорядочивания иконок в окне (см. «Настройки Finder'a»).

Режим показа полосы статуса объекта включается командой Show Status Bar меню View.

Если вы предпочитаете чаще пользоваться меню, чем экранными кнопками,- системное меню Go позволит добраться до тех же ресурсов, что и четыре основные кнопки Finder'a. Выбирайте сами, какой способ вам больше по вкусу.

Finder Mac OS X стал более логичным и концептуально последовательным.

1ак. например, кочан in копирования и uaar.u I (Fasts, ИР) юнор!.

применимы не только к именам файлов, но и к самим файлам, что облегчает работу при интенсивном использовании клавиатуры. Щелчок в иконку файла выделяет сам файл как объект, а щелчок в имя файла выделяет и сам файл, и его имя для последующего редактирования. При выделении имени файла вокруг него появляется рамка - признак поля ввода/редактирования текста. Команда отмены последней выполненной операции ' ‘ гни >. -it: /, работает также и на уровне Finder'a.

Mac OS X существенно расширяет возможности пользователей по управлению компьютером с помощью клавиатуры. Помимо привычных клавиатурных эквивалентов команд меню, предусмотрено использование коротких нажатий для быстрого перехода к следующим областям:

Ctrl+F2 - полосе меню текущей программы,

Ctrl+F3 - Доку,

Ctrl+пробел- текущему окну,

Ctrl+F5 - панели инструментов текущей программы,

Ctrl+F6 - плавающим палитрам инструментов текущей программы, если таковые есть. Каждое последующее нажатие Ctrl+F6 активизирует следующую палитру.

Комбинация клавиш Ctd+F7 предназначена для доступа ко всем элементам управления текущего диалогового окна, если только в настройках вы не указали, что надо выделять лишь поля ввода текста и элементы списков.

При желании вместо фунциональных клавиш используются комбинации клавиш Ctrl+буква (т - меню, d - Док, t - панель инструментов, и - плавающая палитра инструментов) или даже задаются свои комбинации клавиш. Клавиши-стрелки '■>■*=" ' ' вместе с клавишей Tab помогут вам «завершить начатое». Так, например, с помощью клавиш переходят от одного меню к другому или от одного объекта в Доке к другому, а клавишами выбирается и выполняется требуемая команда меню или команда всплывающего меню объекта в Доке. Клавиша Tab понадобится для перехода от одного элемента управления к другому в диалоговых окнах.

Настройки режима управления с помощью клавиатуры расположены среди прочих настроек системы (System Preferences, панель Keyboard, закладка Full Keyboard Access). Поэтому более подробно мы поговорим об этом в разделе, посвященном настройкам. Заметим только, что оперативное включение/выключение данного режима производится с помощью комбинации клавиш Ctrl+Fl.

В Mac OS X был предпринят целый ряд мер для того, чтобы облегчить обмен информацией между Macintosh'aми и компьютерами других платформ при работе в гетерогенных сетях, в том числе и в Интернете. Например,

Mac OS X, в отличие от «классической» Mac OS, поддерживает обозначение типа файлов с помощью так называемых расширений в конце имен файлов, что характерно для UNIXa и Windows. Однако многие пользователи Macintosh^ недолюбливают расширения имен файлов, справедливо считая их неудобными и потенциально опасными, так как даже случайное изменение расширения может привести к потере информации о реальном типе файла. Чтобы были «и волки сыты, и овцы целы», предусмотрено отключение показа расширений имен файлов в окнах Finder'a. Сами расширения при этом никуда не пропадают. Поэтому при пересылке файла на другой компьютер, работающий, например, в среде Windows, имя файла сохраняется полностью, включая расширение; тем самым заметно увеличивая вероятность успешного открытия файла нужной программой без дополнительных манипуляций с именами и расширениями. И пользователи Macintosh^ могут спокойно работать в привычных условиях, нимало не беспокоясь о расширениях и не раздажаясь от присутствия «инородных тел» (см.«Расширения имен файлов вМас OSX»).

Стол и finder | Mac OS X | Настройки finder'a


Mac OS X



Новости за месяц

  • Январь
    2022
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс