> шрифты ОрепТуре Опасаясь потерять рынок, фирма Adobe была вынуждена открыть полные спецификации PostScript и дать возможность другим фирмам исправить свои версии PostScript-шрифтов для соответствия спецификации Туре 1. Это укрепило позиции формата PostScript в полиграфии, но создало двоевластие: PostScript как основной формат в полиграфии и TrueType как основной формат в весьма обширной среде Windows. Логическое продолжение всей этой истории - создание нового формата шрифтов, который объединил бы оба эти направления «в одном флаконе». Такой формат был разработан относительно недавно в результате совместной работы фирм Adobe и Microsoft и был назван ОрепТуре. Ну что ж, поживем - увидим...

Компьютерная интернациональность

• языковая среда, система письма, скрипт (script)

• коды ACSII

• таблицы кодировки: DOS, Windows-1251, KOI-8r, Mac

Современные компьютерные системы в большинстве своем «интернациональны», то есть могут работать в нескольких языковых средах. Существует целый ряд параметров, описывающих те или иные национальные особенности, например форматы чисел и дат, формы представления денежных единиц и другие. Большинство из этих параметров сами по себе достаточно понятны и не требуют дополнительных разъяснений. Мы же остановимся на самом сложном в «национальном вопросе» - работе с текстом на нескольких языках.

Когда мы обрабатываем компьютерный текст на разных языках, мы редко задумываемся над тем, какие внутренние механизмы системы нам помогают это сделать. Чаще всего нас волнует читабельность данного текста. Но когда возникают проблемы, мы оказываемся в полной растерянности, ведь шрифт выбран «правильный», а текст все равно не читается: одни крючки да закорюки. В чем же дело? Попробуем разобраться.

Начнем с общего. Текст - это один из способов передачи речи. Привычный для нас текст состоит из слов, а слова, в свою очередь, состоят из букв. Буквы в нашем письме - это графические образы отдельных звуков (за некоторыми исключениями). Писать мы привыкли слева направо, сверху вниз.

Но в мире существуют и другие системы письма. Например, в арабской вязи отдельные «буквы» обозначают целые слоги, текст пишется справа налево, снизу вверх. В системах письма, построенных на основе иероглифов, каждый иероглиф может обозначать целое слово или даже несколько слов.

Всего в мире существует около 30 основных систем письма.

Для работы с различными системами письма на компьютерах введено понятие скрипта. Термин скрипт (script) сильно перегружен и используется в разных случаях в самых различных смыслах. В данном контексте скрипт определяет систему письма, то есть (с некоторыми упрощениями) основной алфавит и направление письма. Чаще всего мы используем романский (латинский) и кириллический скрипты, основанные на соответствующих алфавитах.

Алфавит является весьма компактной и удобной формой описания букв. Чтобы однозначно сослаться, например, на букву «А», достаточно сказать, в каком алфавите ее искать, и указать ее порядковый номер. Но нам требуется гораздо больше символов, чем их имеется в алфавите. По меньшей мере, хотелось бы добавить еще цифры и знаки препинания.

Для работы с текстом на компьютерах было отобрано некоторое множество символов и созданы таблицы, в которых каждому символу из этого множества поставлен в соответствие номер - код символа. Наибольшее распространение получила таблица кодов американской организации по стандартам - American Standard Code for Information Interchange (•ASCII). Иногда так и говорят: «Л8С11-кода символов». Эта таблица создавалась с таким расчетом, чтобы каждый символ занимал всего один байт в памяти компьютера. Таким образом, она содержит коды 256 символов (28). Первые 128 кодов этой таблицы (от 0 до 127) были выделены буквам латинского алфавита (прописным и строчным), цифрам, знакам препинания и некоторым другим общеполезным и служебным символам. «Старшая» часть таблицы (коды со 128 по 255) предназначалась для кодировки национальных алфавитов, диакритики (умлаутов) и других специфических символов. Поскольку в разных языках «национальные особенности» различны, эта часть таблицы не одинакова для различных языков. Более того, даже для одного языка, но для компьютеров разных платформ имеется несколько вариантов расположения национальных алфавитов. В России наибольшее распространение получили четыре разновидности кодировки кириллицы:

• DOS для работы в среде Microsoft DOS,

• Windows-1251 для работы в среде Microsoft Windows,

• KOI-8r для работы в среде UNIX,

• Mac для работы в среде Macintosh.

Postscript | Mac OS X | Unicode


Mac OS X



Новости за месяц

  • Январь
    2022
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс