Идеология Max OS X подразумевает, что вся основная информация об объектах системы отображается в различных формах в окнах Finder'a. Панель инструментов Finder'a обеспечивает пользователя достаточным набором средств для «путешествия» по системе и всевозможных манипуляций с ее объектами. Но многие пользователи Macintosh^ привыкли к тому, что пространство Стола - основное «поле битвы». Настройки Finder'a позволяют указать, какой из вариантов является для вас предпочтительным. Чтобы перейти в режим настроек Finder'a, надо выбрать пункт Preferences... из меню Finder.

Если вы не хотите захламлять Стол лишними иконками, отметьте в системе флажков Show these items on the Desktop (показывать эти объекты на Столе) только интересующие вас объекты:

Hard disks - жесткие диски,

Removable media (such as CDs) - съемные носители типа компакт-дисков, Connected servers - ресурсы на подключенных по сети серверах.

Вновь создаваемые окна Finder'a (не путать с вновь создаваемыми папками) отображают либо содержимое вашей домашней папки (Номе), либо содержимое окна Computer. Требуемый вариант устанавливается переключателем New Finder Window shows (новое окно Finder'a показывает).

ФлажокAlways open folders in a new window включает режим, при котором каждая папка открывается в отдельном окне.

Флажок Keep a window's view the same when opening other folders in the window позволяет использовать единую форму отображения информации для всех открываемых папок, если задан режим «единого окна».

Флажок Show warning before empting the Trash включает выдачу предупредительного сообщения при попытке очистить Корзину.

Флажок Always show file extensions включает режим обязательного показа расширений имен файлов во всех окнах и полях, где фигурируют имена файлов, например в диалоговых окнах Open или SaveAs. Можно оперативно изменять значение этого флажка непосредственно в диалоговых окнах.

Некоторые настройки, касающиеся режимов отображения информации в окнах Finder'a, доступны из меню View, пункт Show View Options Движок Icon Size позволяет установить размер иконок. Напомним, что в Mac OS X размер иконок можно менять.

Переключателем Icon Arrangement выбирается требуемый порядок расположения иконок:

None - иконки никак не упорядочивать,

Always snap to grid - иконки располагать в узлах невидимой сетки,

Keep arranged by - упорядочивать иконки:

• по именам (Name),

• дате последней модификации файлов (Date Modified),

• дате создания файлов (Date Created),

• размерам файлов (Size),

• типам файлов (Kind).

Для окон Finder'a можно задать цвет или картинку фона.

Background (фон):

White - белый.

Color - цветной. Щелчок мышкой в маленькое цветное окошко справа приведет вас к панели выбора цвета ColorPicker, в которой надо указать интересующий вас цвет.

Picture - выбрать файл-картинку, которая будет использована в качестве фона окна, для чего щелкнуть в экранную кнопку Select... и указать файл, содержащий картинку.

С помощью переключателя This window only/Global (только это окно/глобально) можно распространить установленные параметры на все окна Finder'a.

Меню (Menu)

• структура системных меню Mac OS X

Как мы уже говорили, меню - это один из способов сообщить системе о желании выполнить некоторое действие. При вхождении в систему каждый пользователь получает стандартный набор меню общего назначения - системные меню. Системные меню в Mac OS X - это меню программы Finder.

Структура системных меню Mac OS X имеет много общего со структурой меню предыдущих версий Mac OS, хотя есть и некоторые отличия.

Первое, что сразу бросается в глаза,- это изменения в меню Apple. Привычное разноцветное яблочко превратилось в голубое в соответствии с новой цветовой гаммой пользовательского интерфейса Aqua. Изменению подверглась и «начинка» - набор команд этого меню. Теперь в меню Apple сосредоточены команды, большинство из которых раньше имело статус специальных команд Finder'a, то есть формально они относились к Finder'y, но логически были мало с ним связаны: Sleep, Restart, Shut Down и другие. Так же как и ранее, меню Apple доступно из любой программы, но теперь нельзя вносить изменения в набор команд этого меню.

Появились новые меню, такие как меню текущей программы и меню Go.

Посмотрим, какие системные команды Mac OS X можно выполнить с помощью меню и где они расположены.

Меню Apple *

Содержит команды, доступные из любой программы (см. табл. 4 «Команды меню Apple»).

Таблица 4. Команды меню Apple

Команда

Короткое нажатие

Описание

About This Mac

Показать информацию о компьютере: тип процессора, объем оперативной памяти, версию операционной системы

Get Mac OS X Software...

Обратиться к Web-сайту фирмы Apple для обновления тех или иных элементов Mac OS X

System

Preferences...

Установить или изменить настройки компьютера. Большая часть необходимых настроек находится именно здесь

Dock

Установить или изменить настройки Дока

Location

Быстрый доступ к Location Manager'y

Recent Items

Список мест, которые вы посещали в последнее время

Force Quit...

Принудительно завершить проблемную задачу

Sleep

Перевести компьютер в режим ожидания и малого потребления энергии

Restart

Завершить текущий сеанс работы и перезагрузить компьютер

LogOut... tt3€Q Завершить сеанс работы текущего пользователя

МенюFinder

Это меню самой программы Finder. Содержит общие команды, связанные с работой и настройками Finder'a (см. табл. 5 «Командыменю Finder»).

Таблица 5. Команды меню Finder

Меню File

Содержит команды манипуляции с объектами Finder'a (см. табл. 6 «Команды меню File»).

Меню Edit

Содержит команды редактирования, работающие на уровне Finder'a (см. табл. 7 «Командыменю Edit»),

Таблица 6. Команды меню File

Таблица 7. Команды меню Edit

Меню View

Позволяет менять форму отображения информации на экране и наводить порядок в расположении иконок. Кроме того, с помощью этого меню можно задать перечень сведений о файлах, которые вы сможете увидеть в окнах Finder'a (дата создания и последнего обновления, размер, тип, версия, комментарий) (см. табл. 8 «Команды меню View»).

Меню Go

Это новое меню в наборе системных меню. Во многом оно дублирует экранные кнопки Finder'a. Однако содержит и ряд дополнительных функций (см. табл. 9 «Командыменю Go»).

Меню Window

Позволяет легко переключаться между открытыми окнами. Каждое открываемое окно добавляет очередной пункт с именем этого окна в меню Window. При необходимости быстрого перемещения к одному из открытых окон надо просто выбрать соответствующий

Таблица 8. Команды меню View

пункт меню. Кроме того, меню Window содержит несколько других полезных команд манипуляции с окнами (см. табл. 10«Командыменю Window»).

Меню Help

Вызов помощи и подсказок. Исчезли подсказки в виде «воздушных шаров». Сама система помощи претерпела заметные изменения.

Таблица 9. Команды меню Go

Таблица 10. Команды меню Window

Правая сторона полосы меню используется как панель индикации состояния системы (status bar). Здесь расположен индикатор часов, меню индикации и выбора разрешения монитора, индикатор заряда батарей портатив ных компьютеров, индикатор уровня сигнала базовой станции беспроводной сети AirPortBase Station. Для того чтобы изменить порядок иконок в правой части полосы меню, надо, удерживая клавишу ^ «нажать» на требуемую иконку и перетащить ее в нужное место. Чтобы удалить из полосы меню ненужный элемент индикации, достаточно, удерживая клавишу стащить (drag) его иконку с полосы меню. Легкое облачко - и готово.

В системе Mac OS X предусмотрено два коротких нажатия, которые зарезервированы системой и не должны использоваться прикладными программами для других целей:

Ш; - Hide Application (спрятать программу),

ММ - Minimize Window (минимизировать окно).

Особенности «нового» finder'a | Mac OS X | Док (dock)


Mac OS X



Новости за месяц

  • Январь
    2022
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс