• меню

• команды меню, выбор команд меню При работе на компьютере пользователь должен как-то сообщать системе о желании выполнить то или иное действие. Традиционный пользовательский интерфейс - интерфейс с командной строкой предполагал ввод команд с помо щью клавиатуры. При этом пользователь должен был знать не только точное написание самой команды, но и правила задания и список дополнительных параметров, допустимых или необходимых для данной команды.

Меню (menu) - это один из способов быстрого выбора команд из некоторого набора. Идея очень проста: легче выбрать команду из предлагаемого списка (как меню в ресторане), чем вспоминать ее точное написание для ввода с клавиатуры, как это было в системах MS DOS или UNIX.

При запуске системы на компьютерах Macintosh пользователь получает некоторый набор доступных команд общего назначения в виде полосы меню, располагающейся в верхней части экрана.

Полоса меню состоит из набора ключевых элементов - слов или иконок. Каждое ключевое слово или иконка в полосе меню определяет список команд данного меню.

Чтобы выбрать нужную команду, надо сначала «нажать» мышкой на слово-заголовок меню. При этом появится список всех команд данного меню. Не отпуская кнопки мыши, надо передвинуть курсор до требуемой команды (у выделенной команды поменяется цвет фона и цвет начертания самой команды), и только тогда отпустить кнопку мышки.

Команды меню могут быть включены или выключены. Включенные (доступные) команды выделены в меню черным цветом. Если в данный момент команду невозможно или не имеет смысла выполнять (например, из-за того что не определен объект для этой команды), то такая команда в меню выключается - становится серой.

Меню группируются по функциональному признаку. Как правило, в группу объединяют команды, которые работают со сходными объектами или выполняют взаимно дополняющие действия над одним и тем же объектом (открыть/закрыть, создать/удалить, скопировать/вставить). Например, меню File позволяет создать новый или открыть уже существующий документ, сохранить внесенные в документ изменения, то есть работает с документом как с единым целым. Меню Edit позволяет копировать или вырезать выделенные фрагменты документа и переносить их в другое место и так далее, то есть работает с содержимым документа.

типы команд меню

• типы команд меню Существует четыре типа команд меню.

• Во-первых, это команды, которые выполняются сразу, как только они были выбраны и отпущена кнопка мыши.

• Во-вторых, команды, которые служат для переключения некоторых режимов работы по принципу включить/выключить (например, показать/спрятать панель инструментов). Когда такой режим выбран, слева от команды появляется «галочка» ( V ).

• В-третьих, команды, которым нужны дополнительные сведения для своего выполнения. Эти данные надо задать в диалоговом окне, появляющемся при вызове такой команды. Например, для команды сохранения документа под другим именем (Save As...) надо будет по крайней мере указать это новое имя. Отличительным признаком таких команд является многоточие (... ) в конце названия команды.

• Наконец, четвертый тип команд служит для показа некоторой иерархии подкоманд, то есть при выборе такой команды появляется дополнительное подменю справа от основного меню. В меню такие команды отмечены знаком треугольника ( •) справа от названия команды.

Меню контекстно зависимы, то есть с изменением обстановки может меняться как общая система меню, так и отдельные команды. Каждая запускаемая программа может устанавливать свою систему меню в соответствии с ее назначением и замыслами авторов. Кроме того, в процессе работы в зависимости от ваших действий отдельные пункты меню программы также могут меняться.

Существует четыре меню, которые практически обязательны для всех программ. Это Apple ', File, Edit и меню самой программы. Фирма Apple настоятельно рекомендует разработчикам программ следовать этому правилу, так как справедливо считает структуру этих меню важной составляющей общей концепции, обеспечивающей легкую и удобную работу пользователей в системе. Опыт показывает, что единые правила расположения таких стандартных команд, как создание, открытие, сохранение документа, копирование, вставка фрагмента, печать документа на принтере и многих других не только не ограничивают свободу авторов программ, но и заметно сокращают время их ос воения, упрощают работу: не надо отвлекаться на поиски стандартных команд, разбросанных по разным непривычным и неудобным местам, а сосредоточиться на том новом и полезном, что несет в себе программа.

Короткие нажатия (Shortcuts)

• клавишные эквиваленты, короткие нажатия Для тех, кто предпочитает чаще пользоваться клавиатурой, чем мышкой, многие команды меню имеют клавишные эквиваленты, или, как их еще называют, короткие нажатия (shortcuts). Обычно это комбинация из нескольких клавиш, одновременное нажатие которых вызывает действие, аналогичное выбору команды из меню. Короткие нажатия указываются в меню справа от названий соответствующих команд. Как правило, это клавиша ^ (Command) в комбинации с другими клавишами. В литературе часто используется знак «+» для обозначения одновременного нажатия нескольких клавиш, например, ^ +С - одновременное нажатие клавиши и клавиши «С». Мы будем использовать нотацию самих меню, то есть без дополнительных знаков «+». Только в некоторых случаях, когда клавиша обозначается словом или аббревиатурой, например Shift, мы будем ставить знак «+» в качестве разделителя частей коротких нажатий.

Не все команды меню имеют короткие нажатия.

Короткие нажатия, как и сама система меню, контекстно зависимы.

Элементы управления (Controls)

• элементы управления При работе на компьютере возникают ситуации, когда необходимо изменить те или иные параметры, например указать диапазон страниц при печати документа или отрегулировать громкость звука. Некоторые изменения в настройках проявляются сразу, в то время как другие - только при активизации действия, в котором эти настройки используются.

В графическом пользовательском интерфейсе с помощью мышки создается иллюзия «ручного управления» компьютером.

Элементыуправления (controls) - это графические объекты, воздействие на которые с помощью мышки вызывает изменение тех или иных параметров или выполнение некоторых действий, то есть элементы управления выполняют роль «рычагов, кнопок, движков, переключателей» в панелях управления техникой. Чаще всего элементы управления находятся в диалоговых окнах, но это отнюдь не обязательно. Элементы управления - важная составляющая общей концепции графического пользовательского интерфейса.

Экранные кнопки (Buttons)

• экранные кнопки Экранные кнопки (buttons) - это один из способов выполнения команд. Щелчок в кнопку вызывает выполнение команды, указанной на самой кнопке.

Во многих случаях в ответ на вопрос в диалоговом окне бывает удобнее нажать соответствующую клавишу на клавиатуре, чем щелкать мышкой в кнопку. Чаще всего в качестве подтверждающей используется клавиша Return, а в качестве отменяющей - клавиша Esc.

Активная экранная кнопка - это кнопка, действие которой продублировано клавишей Return, то есть нажатие клавиши Return выполняет ту же команду, что и щелчок мышкой в активную кнопку. Активная кнопка в «классической» Mac OS выделяется двойной рамкой (кнопка ОК на рисунке).

Ниспадающие меню

• ниспадающие меню (pop-up menu)

Ниспадающие меню служат для выбора параметров из некоторого списка. При «нажатии» мышкой на кнопку такого меню появляется список допустимых значений указанного параметра, из которого надо выбрать требуемое. Текущее значение параметра отображается на самой кнопке. Отличительным признаком такого типа меню являются два черных треугольника-стрелки вверх-вниз в правой или левой части кнопки.

Флажки (Check boxes)

• флажки Флажки (check boxes) позволяют установить любую комбинацию параметров, каждый из которых типа включено/выключено, то есть включение или выключение одного из параметров никак не влияет на установки остальных.

Переключатели (Radio buttons)

• переключатели Переключатели (radio buttons) служат для альтернативного выбора, то есть выбор конкретного варианта отменяет все остальные.

Движки (Sliders)

• движки Движки (sliders) нужны для удобства настройки значений из плавного диапазона, например для установки громкости звука или скорости движения курсора по экрану.

Линейки прокрутки (Scroll bars)

• линейки прокрутки Линейки прокрутки (scroll bars) используются для удобного продвижения по документу, когда его содержимое не помещается в окне целиком. Черные треугольники-стрелки по краям линеек прокрутки служат для плавного перехода от одной части документа к другой. Движок, или "лифт", в середине линейки, с одной стороны, является индикатором местоположения текущего фрагмента документа, а с другой - удобным средством быстрого перехода в требуемое место документа, определяемое положением движка на линейке.

Clipboard (Конверт)

• буфер сохранения Clipboard (Конверт)

• кочан in

Буфер сохранения Clipboard (Конверт) - это почти невидимая, но очень полезная часть системы. С помощью Clipboard'a объекты легко переносятся из одной части документа в другую или даже из одного документа в другой.

Важнейшее свойство Clipboard'a состоит не в том, что там хранятся фрагменты документов перед переносом или копированием в другое место, а в том, что система «старается» сделать необходимые преобразования с этим фрагментом так, чтобы он органически вписался в новую среду. Благодаря этому мы можем, например, вставлять картинки, созданные в программе работы с графикой, в текстовый документ, совсем не заботясь о совместимости форматов файлов.

Для тех кто давно работает на компьютерах с графическим интерфейсом, команды скопировать (Сору), вырезать (Cut), вставить (Paste) настолько привычны, что их короткие нажатия 1 - ^ • > пальцы набирают авто матически. Во всех этих командах Clipboard играет ключевую роль.

Ссылки на файлы | Mac OS X | Шрифты


Mac OS X



Новости за месяц

  • Январь
    2022
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс