Также возможна реализация томов КАШ на программном уровне.

Общие сведения

При программной реализации КАШ операционная система объединяет отдельные диски при помощи специальных драйверов. В этом сценарии ОС «видит»

отдельные диски, но показывает пользователю только том RAID. Доступ к отдельным дискам обычно осуществляется при помощи неструктурированных устройств UNIX или объектов устройств в Microsoft Windows. Многие современные операционные системы обеспечивают поддержку RAID; к их числу относятся Microsoft Windows NT, 2000 и Windows ХР; Apple OS X; Linux; Sun Solaris; HP-UX и IBM AIX. Программная реализация RAID уступает аппаратной реализации по эффективности, потому что для вычисления битов четности и распределения данных приходится задействовать центральный процессор. Логическая схема программной реализации RAID показана на рис. 7.5.

Рис. 7.5. При программной реализации RAID ОС объединяет диски, сохраняя доступ к каждому отдельному диску

В Windows 2000 и ХР томами RAID управляет диспетчер логических дисков, или LDM (Logical Disk Manager). Для работы LDM диски должны быть отформатированы как динамические; такие диски отличаются от дисков с разделами DOS, представленных ранее в главе 5. LDM может создавать тома RAID уровней 0 (чередование), 1 (зеркальное копирование) и 5 (чередование с контролем четности), хотя поддержка RAID версий 1 и 5 доступна только в серверных версиях Windows. Динамический диск может использоваться для нескольких томов RAID, но это маловероятно, если система использует RAID по соображениям быстродействия или избыточности. Вся конфигурационная информация в томах RAID системы Windows хранится на дисках, а не в локальной системе. Диспетчер логических дисков более подробно рассматривается позднее в этой главе, когда речь пойдет об объединении дисков.

В Linux поддержка RAID обеспечивается драйверами ядра MD (Multiple Device). Диски в массивах RAID системы Linux не требуют специального форматирования и могут содержать обычные разделы DOS. Описание конфигурации хранится в локальной системе в конфигурационном файле (по умолчанию /etc/raidtab). Полученному тому RAID назначается новое устройство, и он может монтироваться как обычный диск. Драйвер MD поддерживает RAID уровней 0 (чередование),

1 (зеркальное копирование) и 5 (чередование с контролем четности). Также существует необязательная возможность создания «постоянного суперблока» с размещением конфигурационной информации на диске, чтобы она могла использоваться в других системах, кроме исходной (это упрощает анализ «на стороне»).

Снятие данных и анализ | Криминалистический анализ файловых систем | Снятие данных и анализ


Криминалистический анализ файловых систем



Новости за месяц

  • Март
    2020
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс