Интерфейс АТА (AT Attachment) является самым распространенным интерфейсом жестких дисков. Диски, использующие этот интерфейс, часто называются дисками IDE, но сокращение IDE означает «Integrated Disk Electronics» и обозначает жесткий диск со встроенной логической схемой (чего не было в старых дисках). Интерфейс, используемый дисками «IDE», называется АТА. В этом разделе приводятся некоторые важные детали спецификации АТА, чтобы позднее мы могли обсудить такие технологии, как аппаратная блокировка записи и защищенные области.

Спецификации АТА разрабатывались техническим комитетом Т13 (http:// www.tl3.org), входящим в Международный комитет стандартов информационных технологий (INCITS). Окончательные версии спецификаций распространяются за плату, но предварительные версии можно загрузить бесплатно с сайта INCITS. Для знакомства с жесткими дисками достаточно и предварительных версий.

Диски АТА обслуживаются контроллером, который в современных системах встраивается в материнскую плату. Контроллер передает команды одному или двум дискам АТА по плоскому кабелю. Максимальная длина кабеля составляет 45,7 см. Разъем кабеля имеет 40 контактов, но на новых дисках задействованы 40 дополнительных проводов, не связанных ни с какими контактами. Интерфейс показан на рис. 2.10. Дополнительные провода предотвращают взаимные помехи между проводами. На портативных компьютерах часто устанавливаются более компактные диски с 44-контактным интерфейсом, включающим контакты для питания. Как показано на рис. 2.11, для стыковки двух интерфейсов применяются специальные адаптеры. Также существует 44-контактный интерфейс высокой плотности, применяемый на некоторых портативных устройствах (таких, как Apple iPod).

Рис. 2.10. Диск АТА с 40-контактным разъемом, перемычками и разъемом питания

Рис. 2.11. 44-контактный АТА-диск для портативного компьютера подключается 40-контактным плоским кабелем через адаптер (я благодарен за фото Эохану Кейси (Eoghan Casey))

Интерфейсная линия связи между контроллером и диском называется каналом. Каждый канал может обслуживать два диска, называемых «ведущим» (master) и «ведомым» (slave), хотя ни один из дисков не управляет работой другого. Диски

АТА настраиваются на выполнение роли ведущего или ведомого при помощи физической перемычки на диске. Некоторые диски также поддерживают режим Cable Select, в котором роль ведущего или ведомого назначается в зависимости от того, к какому разъему плоского кабеля подключен диск. На большинстве бытовых компьютеров используются два канала и поддержка до четырех дисков АТА.

Геометрия и внутреннее устройство жесткого диска | Криминалистический анализ файловых систем | Типы адресации секторов


Криминалистический анализ файловых систем



Новости за месяц

  • Март
    2020
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс