Есть разные модели, описывающие то, что происходит во время поиска информации пользователями. При моделировании потребностей и поведения пользователей приходится задавать важные вопросы о том, какая информация нужна пользователю и в каком количестве и как пользователь в действительности взаимодействует с архитектурой.

А вот ее представление в виде простого алгоритма:

1. Пользователь задает вопрос.

2. Выполняются некие действия (например, поиск или просмотр).

3. Пользователь получает ответ.

4. Fin.

Ввод, вывод, конец истории. Это механистическая и совершенно обес-человеченная модель поиска пользователями информации на веб-сайтах. На самом деле в этой модели пользователи, как и сам сайт, представляют собой другие системы, с предсказуемым поведением и рациональной мотивацией.

Чем плоха эта «упрощенная» модель? Тем, что в действительности дела редко обстоят подобным образом. Существуют исключения, например, пользователь может знать, что он ищет (как в ситуации со справочником по персоналу). В этом случае пользователь задает вопрос, на который существует правильный ответ, он знает, где искать этот ответ, и знает, как для этого пользоваться сайтом.

Но пользователи не всегда точно знают, что им нужно. Вы сами никогда не заходили на сайт, только чтобы покопаться в нем? Исследуя сайт, вы ищете информацию определенного сорта и не знаете в точности, что вы ищете. Даже если знаете, то не всегда можете это точно описать: вам нужен «PDA», «Palm Pilot» или «наладонный компьютер»?

Пользователи часто заканчивают поиск информации, будучи удовлетворены лишь частично или совершенно не удовлетворены. Пример: «Я нашел общие сведения о синхронизации моего Palm Pilot с Microsoft Outlook, но не нашел ничего конкретного о том, как это сделать на компьютере Macintosh». Либо в процессе поиска может быть получена новая информация, благодаря которой пользователь совершенно меняет направление поиска. Например: «Я понял, что план пенсионных накоплений Keough для меня идеален, хотя вначале я пытался узнать об IRA».

В «упрощенной» модели нам не нравится также, что она учитывает только тот короткий промежуток времени, в течение которого пользователь взаимодействует с информационной архитектурой. Все, что относится к происходящему до или после действий пользователя с клавиатурой, оказывается за рамками модели. В ней также предполагается, что информационный вклад пользователя незначителен или отсутствует. Таким образом, данная модель, по существу, игнорирует всякий контекст, в котором этот сценарий выполняется.

Наконец, вследствие чрезмерного упрощения эта модель пренебрегает многочисленными возможностями разобраться в том, что происходит в головах пользователей, и подробно проследить характер взаимодействия человека с информационной архитектурой.

Мы полагаем, что пользоваться этой моделью опасно, поскольку она основана на ошибочном предположении, что поиск информации - задача несложная, решаемая с помощью простого алгоритмического подхода. При этом считают, что поиск информации, под которой подразумеваются факты и числовые данные, реализуется с помощью технологий баз данных, таких как SQL, поэтому идеи и понятия, содержащиеся в частично структурированных текстовых документах, предлагается обрабатывать таким же образом.

Такая позиция привела к бесцельной трате многих миллионов долларов на программное обеспечение поисковых механизмов и прочих технологических панацей, которые оказались бы действенными, если бы данное предположение было справедливо. Многие технологии проектирования, сосредоточенные вокруг пользователя, продолжают основываться на этом заблуждении, предполагая, что процесс поиска достаточно прост и может быть легко основан на количественных методах. Поэтому полагают, что можно оценить качество поиска, измеряя его продолжительность или подсчитывая количество щелчков мыши или количество просмотренных страниц для нахождения «правильного» ответа, тогда как правильного ответа зачастую не существует.

Однако хватит критиковать эту модель. Рассмотрим пристальнее информационные потребности и режимы поиска и постараемся построить модели более удачные.


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Сентябрь
    2020
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс