Итак, приблизительное представление о пространстве, которое вы хотите охватить сетью, у нас уже есть. Теперь наступает время создания более детального архитектурного плана. Если ваша сеть будет покрывать более чем один этаж и распространяться более чем на одно здание, вам понадобится план каждого этажа, вертикальная диаграмма каждого здания и третья диаграмма, отображающая всю зону покрытия сети.

Наряду с каждым имеющимся сетевым подключением и розеткой сети переменного тока архитектурный план должен включать месторасположение каждой стены и перекрытия. Если вы знаете о потенциальных источниках помех, например беспроводных телефонах на частоту 2,4 ГГц, сети Bluetooth или микроволновой печи, также пометьте их месторасположения на плане.

Вообще, если вам удастся отыскать точку с прямой видимостью по направлению к каждому месту, где пользователи захотят поместить компьютер или другого сетевого клиента, можно сформировать одну точку доступа. Когда из-за препятствий радиосигналам это невозможно, вам понадобятся дополнительные точки, но не предполагайте машинально, что трасса чистого радиосигнала - это то же самое, что прямая видимость. Единственный способ убедиться - запустить точку доступа и провести тес т самому.

В данном офисе наилучшим местом для прямой видимости во всех направлениях будет, скорее всего, угол L-образного помещения. Если результат недостаточно хорош, следующим вариантом будет размещение по одной точке доступа на каждом конце офиса. Данный офис имеет набор сетевых щитков и розеток переменного тока, поэтому подключение к проводной сети не должно вызвать проблем. Однако не всегда это верно. Во многих случаях подходящим местом для точки доступа может быть внутренняя сторона подвесного потолка. Но, если не найти там розетки переменного тока, вероятно, придется поискать другое место или использовать точку доступа, поддерживающую функцию Power over Ethernet (РоЕ - питание по Ethernet).

Проблем меньше, когда предпочтительное место расположения точки доступа находится рядом с розеткой переменного тока, но далеко от точки сетевого подключения. Зачастую проблему можно решить, применив более длинный сетевой кабель, но не спускайте кабель с подвесного потолка посредине комнаты или по перегородке - это неэстетично, и почти наверняка кто-нибудь будет дергать или задевать его время от времени. Монтаж смотрится гораздо лучше, если протянуть сетевой кабель до несущей стены и либо спустить внутри нее, либо пустить по углу комнаты. Помните, что сетевые кабели не любят поворотов на острых углах; проверьте, что вы оставили широкий радиус загиба при изменении направления кабеля с горизонтального на вертикальное.

Когда вы хотите использовать одну точку доступа для обслуживания двух смежных этажей здания, наилучшим месторасположением будет максимально близкое до граничащего перекрытия расстояние. В большинстве домов месторасположение менее критично, так как через дерево и штукатурку радиосигнал будет проходить легче, чем через бетон и сталь.

Если предполагаемая зона покрытия вашей комнатной сети простирается более чем на 150 м от точки доступа, необходимо иметь более одной точки. Вне дома вы должны быть способны уверенно принимать сигнал от точки доступа на расстоянии по меньшей мере 500 м от нее при условии прямой видимости.

Антенны, встроенные в большинство точек доступа и сетевых интерфейсов, являются всенаправленными. Это означает, что они излучают одинаково во всех направлениях. Другими словами, зона действия полезного сигнала напоминает сферу или пончик с антенной в центре. Поэтому размещать вашу точку доступа надо по центру зоны, которую хотите охватить. При использовании точки доступа с коннектором под внешнюю антенну вы получаете большую гибкость. В некоторых средах направленная антенна в одном конце здания может быть более эффективна, чем всенаправленная в центре.

Встроенные антенны в большинстве случаев представляют собой штыри, закрепленные на шарнирах, что позволяет вам изменять их положение относительно корпуса устройства. Это может и не внести ощутимой разницы, но обычной практикой является размещение антенн вниз, когда точка доступа расположена рядом с потолком, и вверх, когда она расположена рядом с полом. Вообще, чуть большую зону покрытия можно получить, когда антенна направлена вертикально, а не горизонтально.

Другой возможной причиной ослабления сигнала являются помехи от переотражения. Это происходит, когда один и тот же сигнал поступает на антенну как непосредственно от передатчика, так и спустя доли секунды после столкновения с отражающей поверхностью. При сигнале вещательного телевидения помехи от переотражения появляются на экране в виде «призрачного» или «теневого» изображения. В сети пакетных данных приемник воспринимает помехи от переотражения в виде шума, который может понижать скорость передачи.

С целью снижения или устранения влияния помех от переотражения во многих точках доступа и сетевых адаптерах используются две отдельные антенны для приема в разных направлениях. Приемник сравнивает уровень сигнала от каждой антенны и автоматически выбирает ту, которая лучше. Даже несмотря на то, что две антенны могут быть расположены на расстоянии дюйма или двух друг от друга, система разнесения часто может обеспечить более чистый сигнал, чем одна антенна. Если встроенная антенна точки доступа размещена внутри корпуса нестандартной формы, например в виде U-образного блока, или, как в некоторых точках доступа D-Link, имеется две отдельные антенны, скорее всего, в устройстве используется приемная система с разнесением. Наилучший способ выяснить тип вашей приемной системы - это обращение к сопроводительной документации.

Если ваша точка доступа имеет две встроенные антенны, можно поэкспериментировать с их положениями. Если зона покрытия неприемлема, когда антенны направлены на север и юг, попытайтесь немного повернуть точку доступа, следя за уровнем сигнала на компьютере сетевого клиента. Если антенны закреплены на шарнирах, попытайтесь повернуть их вокруг оси, а не оставлять абсолютно параллельными.

Вне дома самой лучшей является практическая рекомендация «чем выше, тем лучше». По возможности используйте точку доступа с разъемом под внешнюю антенну, чтобы можно было поместить точку доступа в помещении и проложить коаксиальный кабель к антенне. Герметизация вертикальной антенны на крыше или антенной решетки, смонтированной высоко на стене здания, должна обеспечивать приемлемую зону покрытия радиусом до 600 м при прямой видимости. Когда вы располагаете антенну на крыше, постарайтесь смонтировать ее достаточно высоко, чтобы сделать видимой с земли для предотвращения ослабления сигнала от самого здания. Если антенну точки доступа вы увидеть не можете, качество сигнала может пострадать, но достаточная его часть будет проходить через препятствие. Не удивляйтесь, если получите более сильный сигнал на расстоянии 20 м, а не прямо у стены.

Величина ослабления сигнала, вызванного препятствием, будет варьироваться для разных строительных материалов. На частоте 2,4 ГГц радиоволны могут легче проходить сквозь дерево и стекло, чем сквозь бетон или конструкционную сталь. Если вы не пытаетесь охватить своей сетью большой колледж-кампус или промышленный парк, от комнатных точек доступа можно получить полностью приемлемый внешний сигнал, особенно если они расположены рядом с внешней стеной.

Раз вы создали план размещения, попробуйте отнести портативное устройство дальше от здания при сохранении активного подключения; возможно, вы удивитесь тому, насколько далеко он распространяется.

Помните, что мы говорим о цифровых сигналах. Как только вы достигнете минимального качества сигнала, необходимого для обеспечения чистой высокоскоростной передачи данных, более сильный сигнал не внесет какой-либо разницы, пока вы не решите проблемы с помехами. Не тратьте время и деньги на добавление внешней точки доступа, если можете обслужить площадку для пикника существующей комнатной точкой доступа. Сигнал от внешней точки доступа может быть сильнее, но какой смысл вам передавать свои данные еще дальше?

Перемещение транспортных средств или иных крупных металлических объектов (таких как подъемные краны) между точкой доступа и сетевым клиентом может вызвать на трассе появление обратного чистого сигнала и временные задержки. Если вы хотите охватить сетью погрузочный двор или иное пространство, по которому перемещаются грузовики или иные крупные объекты, следует смонтировать антенну как можно выше или поместить вторую точку доступа на другой стороне территории, обслуживаемой сетью.


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Октябрь
    2020
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс