Практически все баннерообменные системы диктуют своим членам правила размещения баннеров на страницах их сайтов либо дают некие рекомендации, носящие, по большому счету, вежливо-декларатив-ный характер: «Мы советуем вам размещать наши баннеры следующим образом, вы вправе делать это и иначе, но не обижайтесь, если в этом случае мы вдруг прекратим сотрудничество в одностороннем порядке». Именно поэтому приведенная в настоящем разделе информация будет в большей степени интересна владельцам сайтов, планирующих публиковать баннеры своих деловых партнеров в рамках обмена рекламной площадью или на каких-либо иных условиях, например на платной основе.

Самый распространенный метод публикации баннерной рекламы на сайте — размещение баннера формата 468x60 в верхней части страницы, между заголовком ресурса и содержательным текстом.

Другой, весьма распространенный вариант — это размещение рекламы внизу документа, под его информационным содержимым.

Гораздо реже встречаются иные варианты, например web-страницы, на которых рекламные изображения формата 468x60 расположены непосредственно в текстовом блоке, либо документы, в которых баннеры форматов square или vertical banner размещены в правом или левом поле документа, рядом с текстовым полем.

Согласно результатам социологических исследований, проведенных в 1997 году компанией Webreference (http://www.webreference.com) и позже опубликованных на сервере http://www.promo.ru, баннеры, смещенные приблизительно на 1/3 высоты экрана от верхней границы web-стра-ниц вниз, имеют на 70% больший CTR, нежели рекламные изображения, расположенные в самой верхней части страницы. Отклик банне-ров формата square, помещенных в нижней правой части документа в пределах одного видимого экрана (пользователь должен видеть баннер при открытии страницы в браузере без необходимости ее «прокрутки»), на 28% больше, чем CTR рекламных изображений формата Full banner, расположенных в верхней части web-страниц. CTR баннера увеличивается, если он расположен ближе к правой границе экрана, где находится полоса прокрутки: чтобы нажать на баннер, пользователю придется совершать меньше движений мышью, поскольку курсор указателя мыши чаще всего находится именно в этой области экрана. Известно, что баннер, опубликованный на первой странице сайта (то есть на странице, открывающейся при обращении к ресурсу по его URL), имеет значительно больший CTR, чем вся остальная опубликованная на сайте реклама. Чем глубже «зарыта» web-страница в структуре вашего ресурса, тем хуже будет работать размещенная на ней рекламная информация. Именно поэтому «аренда» рекламной площади на первых страницах популярных и посещаемых web-сайтов стоит дороже всего. Если у вас есть возможность модифицировать html-код, с помощью которого на вашей web-странице отображается чей-то баннер (большинство баннерообменных служб строго запрещает внесение каких-ли-бо изменений в предоставляемый ими код), рекомендуется указывать в теге <А>, определяющем гиперссылку, параметр target="_blank". В этом случае рекламируемая страница будет открываться в новом окне браузера.

Проверьте также, чтобы в загружающем баннер коде HTML содержался атрибут альтернативного текста ALT, отображающий текстовый комментарий вместо графического изображения для пользователей, в браузерах которых отключено отображение графики. Использование данного параметра актуально еще и потому, что в последнее время в Интернете появилось множество специальных программ, блокирующих загрузку рекламных баннеров в пользовательский браузер, — обычно их устанавливают, чтобы увеличить скорость считывания web-страниц за счет отказа от перекачивания по сети рекламы. Эти программы поставляются бесплатно и потому пользуются высокой популярностью. Если посетитель вашего сайта использует на своем компьютере один из подобных программных фильтров, баннера он, разумеется, не увидит, однако вместо него в документ загрузится текст комментария, обладающий значительно меньшим, но все же отличным от нуля рекламным эффектом.

В этом случае отрывок кода HTML, обеспечивающий отображение бан-нера размером 468x60 пикселов, может выглядеть следующим образом:

<а href="URL рекламируемого сайта" target="_blank"ximg src="URL расположения рекламной картинки, например, http:/ /www.myserver.ru/images/banner.gif" width=" 469 " height="60" all="Альтернативный текст, кратко аннотирующий содержимое рекламируемого ресурса" border="0"x/a> Параметр border="0", который вы видите в приведенном выше фрагменте HTML-кода, ликвидирует некрасивую синюю рамку, автоматически генерируемую пользовательскими браузерами вокруг графических изображений, имеющих свойства гиперссылки.

Опытные специалисты по интернет-маркетингу рекомендуют использовать так называемые «комментарии», представляющие собой текстовую ссылку, поясняющую содержимое рекламируемого ресурса, располагающуюся ниже самого баннера. Гиперссылка-комментарий может дублировать ссылку размещенного над ней рекламного изображения или вести на какой-то другой раздел рекламируемого сайта, если это оправдано с точки зрения применяемой вами маркетинговой поли тики. Использование комментариев значительно увеличивает CTR графических баннеров.

В завершение темы, посвященной вопросам размещения баннеров на web-страницах, хочется сказать несколько слов о так называемых «всплывающих окнах» (pop-up windows).

На большинстве серверов, предоставляющих бесплатный хостинг, обязательные баннеры «спонсоров» выводятся не в самом html-документе, а отдельным окном, автоматически генерирующемся при открытии браузером основной страницы ресурса. Для того чтобы не «портить» рекламой дизайн своих сайтов, некоторые web-мастера копируют подобный подход, размещая баннер в отдельном всплывающем окне.

Практика показывает, что всплывающие окна не только значительно снижают рекламный эффект от использования баннера, но и зачастую делают его отрицательным: исследования, проведенные различными фирмами, говорят о том, что большинство пользователей раздражают появляющиеся на экране «без спроса» окна, загромождающие доступное рабочее пространство. Порядка 90% из них закрывают такое окно, не дожидаясь окончания загрузки отображающейся в нем рекламы, в 56% случаев подобные окна указываются в качестве одной из причин, по которым пользователь не желает возвращаться на данный сайт. Вывод из всего сказанного очевиден: всплывающие окна лучше не использовать.


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Май
    2020
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс