База данных определяется как «совокупность данных, организованных специальным образом с целью упрощения и ускорения поиска и извлечения». Простой пример базы данных на плоском файле дают карточки Rolodex. Каждая карточка представляет отдельное контактное лицо и образует запись. В каждой записи есть несколько полей, таких как имя и фамилия, адрес, номер телефона. Каждое поле может содержать конкретные данные по данному контактному лицу. Совокупность записей образует базу данных.

В старомодных карточках Rolodex конкретное лицо можно искать только по фамилии. В более современных системах управления контактами, использующих компьютеры, поддерживается поиск и по другим полям. Например, можно затребовать список всех контактных лиц из штата Коннектикут, упорядоченный в алфавитном порядке по городам.

Большинство используемых нами баз данных с большой загрузкой построено на модели реляционной базы данных. В структурах реляционных БД данные хранятся в некотором множестве отношений, или таблиц. Строки таблиц представляют записи, а колонки - поля. Данные в разных таблицах могут быть связаны между собой с помощью ключей.

В чем важность структур, основанных на базах данных, для архитектурных архитекторов? В конце концов, ранее в этой книге мы постарались отметить, что нас интересует не столько извлечение данных, сколько доступ к информации. К чему мы клоним?

Если одним словом, то к метаданным. Метаданные - главный ключ, связывающий информационную архитектуру с проектированием схемы базы данных. Метаданные позволяют применить структуру и мощь реляционных баз данных к неоднородным и неструктурированным средам веб-сайтов и интрасетей. Размечая тегами документы и другие информационные объекты с использованием метаданных контролируемых словарей, мы закладываем возможность осуществления мощного поиска и просмотра. Это решение, действующее снизу вверх и хорошо применимое в больших распределенных средах.

Связи между элементами метаданных могут оказаться достаточно сложными. Для определения и реализации этих формальных связей требуются существенные навыки и понимание технической стороны.

Мы не утверждаем, что все информационные архитекторы должны стать специалистами по SQL, определению схем XML, созданию диаграмм связей сущностей и проектированию баз данных, хотя все перечисленные навыки являются весьма ценными. Часто лучше всего пригласить к сотрудничеству профессионального программиста или проектировщика баз данных, которые действительно разбираются в подобных задачах. А на крупных веб-сайтах можно рассчитывать на программное обеспечение системы управления содержимым (CMS), которое поможет управлять метаданными и управляемыми словарями.

Но информационные архитекторы должны понимать, как посредством метаданных, управляемых словарей и структур баз данных можно

• автоматически генерировать алфавитные указатели (например, указатель продуктов);

• динамически представлять ссылки вида «см. также»;

• осуществлять поиск в полях;

• выполнять развитые фильтрацию и сортировку результатов поиска.

Модель базы данных особенно полезна, когда ее применяют внутри относительно однородных подчиненных сайтов, таких как каталоги продуктов и справочники по персоналу. Однако управляемые словари предприятия часто могут создать тонкий горизонтальный слой структуры, охватывающий сайт целиком. Затем для отдельных подразделений, тем или аудиторий можно создать более глубокие вертикальные словари.


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Октябрь
    2020
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс