Когда вы разрабатываете программу, старайтесь учитывать будущее развитие рынка информационных технологий Используйте только современные технологии, потому что переход всегда происходит постепенно. Очень сложно перенести код программы, написанной для Win 3 11 на Windows 2003, потому что слишком много отличий. Microsoft, Oracle, Borland и другие корпорации стараются сделать все возможное, чтобы переходы на новые технологии были плавными и простыми. Но если "скакать" через версию или через десятилетия в развитии технологий, то ни о какой простоте говорить уже невозможно.

Поддержка программ должна происходить постоянно, а не скачками, иначе затраты на скачок будут слишком большими и невыгодными. Постоянно развивайте свой продукт, чтобы для для пользователя переходы были по возможности незаметными.

На данный момент поддержка технологии доступа к данным через BDE корпорацией Borland закрыта. Выпуск новых версий не планируется, и нет смысла использовать ее в своих продуктах. Намного выгоднее взять за основу что-то современное (ADO или dbExpress), иначе вы заведомо ставите себя в тяжелые условия при дальнейшем сопровождении продукта.

До сих пор осталось много консервативных программистов, которые по привычке используют BDE и Delphi 3-5 только из-за того, что они привыкли именно к этим технологиям Каждый день они борются с недостатками BDE, но, несмотря на это, продолжают использовать эту программу. Это напоминает мне борьбу программистов с Microsoft, когда люди ругают Билла Гейтса и Windows, а сами применяют его продукты. Именно из-за этой борьбы некоторые не хотят переходить на ADO или другие более совершенные технологии.

То же самое относится и к среде разработки. Используйте только последние версии. В них исправлено много ошибок, добавлены новые возможности.

Если вовремя не перейти на новую версию программы, то можно сильно отстать, и потом переход будет сложным. Вы опять встретитесь с проблемой, когда полное переписывание кода будет выгоднее плавного перехода.

Отсутствие оформления, неподходящая технология или неправильно написанный код могут привести к тому, что программу проще будет написать с нуля Некоторые действительно думают, что лучше написать что-то новое, чем адаптировать старое. Иногда это утверждение верно, но в большинстве случаев является ошибочным по двум причинам:

1. Хорошо написанный код легче адаптировать, чем писать заново.

2. Писать заново сложнее, потому что неинтересно.

Представьте себе ситуацию, когда вас заставляют сто раз подряд собрать и разобрать велосипед. Это утомительно, и через какое-то время вы обязательно уволитесь. В цехах, где люди работают на конвейере, начальники и бригадиры и то пытаются как-то разнообразить труд работника, чтобы он не так уставал от монотонности выполняемых операций.

Я видел много проектов, которые должны были переписать, и ни один из них пока не завершен, потому что процесс это утомительный и неинтересный. Во время переписывания первоначальная задача требует изменений и дополнений, что тормозит разработку новой версии. Внедрение новой версии поверх уже существующей системы отнимает слишком много сил (тестирование, отладка, перенос данных из старой системы в новую, переобучение сотрудников). Подсчитав все расходы, или руководство, или сами программисты выбирают первоначальный вариант.

Есть программисты, которые до сих пор пишут в Delphi 4 только потому, что для более новой версии нет нужного компонента. Это совершенно неправильный подход. Из-за одной возможности вы теряете сотни новых удобств, которые могли бы упросить разработку и повысить надежность программы.

Однажды я видел программу, которая была написана в Delphi без использования VCL и, конечно же, без использования визуального дизайнера. Все делалось на "чистом" Windows API, и количество кода было громадным. Да, такая программа занимала намного меньше места, но затраты на ее написание были несоизмеримы с выгодой. Такое решение мож'но было бы оправдать, только если программа должна была копироваться через Интернет, тогда уменьшение размера уменьшает трафик. В данном случае никакого копирования не планировалось.

Воспользуйтесь готовыми технологиями, которые упрощают нашу жизнь и делают ее красивее и удобнее. В наше время никто не разжигает огонь с помощью палочек, как первобытные люди, когда есть спички и зажигалки.

Подходит как-то сын к отцу программисту и спрашивает: "Папа, а почему солнце всегда встает на востоке и заходит на западе?". Отец отвечает: "Если работает, то не трогай". "Лучше ничего не трогать" - действительно очень распространенное мнение среди программистов Именно оно не дает использовать новые технологии из-за боязни неработоспособности кода в новых системах. Если не будет работать, то лучше сейчас потратить немного времени на доработку кода, чем потом месяцы на переписывание всего.

Хакеры всегда знают, как устроен и как работает код, и у них такое выражение не должно вырываться из уст. Вы обязаны знать то, что пишете и понимать то, что используете из сторонних разработок. В противном случае вы превращаетесь в среднестатистического программиста, а сейчас таких много в любой компании.

Зачем же трогать то, что работает? Если есть необходимость, то можно тронуть что угодно. Такие ситуации чаще всего возникают именно при переходе на более современную технологию Вроде бы программа работает и всех устраивает, но желательно вес же осуществить переход. Если бы все компании так думали, то не выходили бы новые, более удобные версии любимых программ, а новые возможности просто появлялись бы в виде Plug-in или маленьких обновлений.

Новые технологии чаще всего направлены на повышение производительности и надежности создаваемых приложений. Помимо этого, вы получаете в свое распоряжение новые инструменты и возможности.

1.6.4. Обработка ошибок || Оглавление || 1.8. Ненужные компоненты


Delphi в шутку и всерьез: что умеют хакеры



Новости за месяц

  • Январь
    2022
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс