Когда-то я писал программы так, чтобы было красиво и мне удобно. При этом пользователи очень часто возмущались и постоянно были недовольны. Конечно же, были и те, кого все устраивало, потому что даже у самой бредовой идеи есть сторонники. Поэтому программы "продавались" редко и заработки были невысокими.

Опыт приходит с годами, и мне понадобилось на это около трех лет. Именно через этот промежуток времени я понял свои ошибки. Если раньше в интерфейсе я искал какие-то свои нестандартные решения, то сейчас понимаю одну хорошую истину: "Не знаешь, как сделать, - посмотри у соседа". Почему-то большинство именно российских программистов ищут нестандартные решения. А ведь если нужно создать программу-шедевр, то изучить разработку соседа (конкурента) не помешало бы.

После "ожога I степени" от неправильного интерфейса своих программ я стал смотреть, как это делают другие. Первым делом советую обратить внимание на разработки Microsoft. Именно они славятся простотой и эффективным оформлением. В недрах корпорации над разработкой легкого в использовании интерфейса работают отличные специалисты, и не надо думать, что вы сможете создать что-то лучше.

Рассмотрим, что я делал неправильно и что было сделано для повышения продаж. Как говорится, на ошибках учатся, поэтому постарайтесь увидеть мои ошибки и научиться на них. Мы будем изучать не только мои ошибки, но и ошибки других программистов и фирм, чтобы разобраться с вопросами правильного и неправильного оформления интерфейса.

Как я уже сказал, если не знаете, как что-то сделано, посмотрите на программы Microsoft. Но при этом нельзя следовать абсолютно всему: некоторые технологии, внедряемые в ее продукты, предназначены скорее для "торможения" рынка, и вы должны отличать их. Например, в этих продуктах постоянно появляются новые правила оформления, но при этом корпорация сама не следует этим правилам во всех продуктах. Ярким представителем является пакет Office, в котором постоянно изменяется вид меню, кнопок, но остальные программы остаются оформленными по-старому. Зачем же тогда происходят такие изменения? Все очень просто. Такая мощная корпорация, как Microsoft, может позволить себе потратить время на переписывание интерфейса и при этом быстрыми шагами двигаться вперед. Но не все конкуренты могут поступать также, так как переписывание больших участков кода может затормозить их развитие.

ОС Microsoft Windows завоевала большую популярность благодаря стандартизации и упрощенному интерфейсу. Стандартизация включает в себя правила, по которым все окна в разных программах выглядят одинаково, а основные команды выполняются схожим образом. Так, пользователь мог, запустив новый программный продукт, сразу начать с ним работать, потому что знал, где искать нужные команды, и понимал, как ими пользоваться. Если усложнить пользователю жизнь, то он не сможет быстро приступить к работе в новой программе и не станет с ней разбираться, а вы потеряете деньги. Поэтому первое правило, которое вы должны запомнить, - нельзя отступать от общепринятых стандартов.

Вначале нужно научиться оформлять окна в соответствии со стандартами. Многие начинающие программисты стараются сделать его вид необычным, создать разноцветное меню, придать окну неправильную форму или встроить поддержку тем. А это первая и самая главная ошибка

Пару лет назад, после умопомрачительного успеха проигрывателя музыкальных файлов WinAMP, который добился успеха благодаря поддержке тем, программисты стали встраивать эту технологию во все программы подряд. Это хорошо смотрится в проигрывателях музыкальных файлов, но как сделать то же самое в офисной программе, я себе даже не представляю. Но когда я увидел ftp-клиент 3D FTP, то понял, что мое воображение несравнимо с воображением разработчиков этой программы. Не прошло и двух лет, как этот ftp-клиент исчез. Я специально хотел найти хотя бы одну из версий, чтобы показать вам пример, но в Интернете все найденные ссылки указывают в пустоту.

Поддержку смены интерфейса можно встроить в простые программы, в которых в главном окне находится не много элементов управления. В сложных и в офисных программах интерфейс должен быть строгим и без излишеств.

Итак, если вы создаете маленькую утилиту для дозвона в Интернет или проигрывания файлов, то можете делать главное окно любой формы и вида. В остальных программах нужно подчиняться общепринятым законам, то есть главное окно должно иметь стандартную прямоугольную форму. Не надо "вешать" никаких лишних роликов или украшений, потому что они только отвлекают внимание.

В главном окне обязательно должно быть меню, даже если программа выполняет несколько функций, которые можно было бы оставить в виде кнопок. Меню должно начинаться с пункта Файл, в котором должны находиться основные команды. Если программа будет работать с файлами (документами), то обязательно наличие пунктов Создать, Открыть, Сохранить и т. д.

Последний пункт меню - это обычно Помощь, в котором содержатся команды вызова файла помощи, окна информации о программе и ссылки на сайт. Если вы разрабатываете программу для зарубежного рынка, то файл помощи должен присутствовать обязательно и содержать наиболее полную информацию об использовании программы. Американцы не любят самостоятельно разбираться в возможностях программы, им легче прочитать файл помощи. Российский пользователь, наоборот, не читает документацию, и этот файл может содержать минимум информации.

Названия пунктов должны быть максимально короткими и состоять не более чем из трех слов. Для общепринятых пунктов меню лучше всего использовать уже устоявшиеся имена. Например, для пункта меню Создать нет смысла писать название Создать документ В меню Файл пункт Создать может создавать только новый файл или документ, с которым работает программа, поэтому не надо писать лишние слова.

Для основных пунктов меню назначаются горячие клавиши. Они также должны соответствовать общепринятым стандартам Windows. Для создания нового документа используется сочетание клавиш Ctrl+N, для открытия документа - Ctrl+O, а для вызова справки - F1. Все горячие клавиши должны отображаться в меню напротив соответствующих пунктов и именно с правой стороны (рис. 1.1).

Не надо использовать для создания меню какие-то нестандартные компоненты. В Delphi для этих целей существуют компоненты TMainMenu (меню в классическом стиле) и TActionMainMenuBar (для создания меню в стиле Office 2000 или Office ХР). Такие нестандартные решения, как Cool Menu (разработка сторонней фирмы, которую можно найти на сайте www.torry.net), могут отпугнуть даже опытного пользователя. Помните, что пользователи не любят думать (особенно из Европы и Америки), им необходимо сразу получать результат. Я сам не люблю тратить время на лишнее обучение. Лучше что-то простое, но привычное, чем сложное и мощное, но неудобное.

1.5. Правильный интерфейс

Рис. 1.1. Названия пунктов меню должны быть короткими

Именно из-за нестандартности оболочки Delphi я переходил на нее два года. До этого я программировал на Visual С++ и не мог привыкнуть к интерфейсу Borland. Зато после привыкания с трудом программировал на MS Visual С++, потому что его интерфейс стал непривычным и неудобным. Не пытайтесь делать что-то уникальное, потому что большинство этого не оценит.

Слева от названий пунктов меню желательно располагать изображения соответствующих кнопок панелей программы. Никто не будет сразу пользоваться кнопками на панелях программы и читать всплывающие подсказки. Даже если вы используете очевидные изображения, поместить их в меню будет хорошим тоном.

Перейдем к панели инструментов. На ней необходимо расположить кнопки основных команд. Все команды группируются по темам и отделяются друг от друга специальным разделителем Separator.

Если команд очень много, то желательно разбить их на несколько панелей инструментов и осуществить возможность их перемещения Это позволит пользователю расположить их так, как ему удобно.

Очень важно правильно подобрать картинки для команд Пользователь должен по изображению определить назначение кнопки и не использовать какие-то дешифрующие устройства. Если не умеете рисовать сами, то возьмите картинки в Интернете или скопируйте из других программ схожего направления. Если будете искать в Интернете, то подбирайте изображения, выполненные в строгом стиле, без смешных мордочек или ярких закорючек, которые могут раздражать.

Не надо делать кнопки слишком большого размера. Оптимальным является размер 16 на 16 пикселов. Надписи к кнопкам по умолчанию желательно не делать. Надписи присутствовали только в Internet Explorer, а в дальнейшем от лишнего текста на панелях отказалась даже Microsoft. Текст "съедает" полезное пространство, а информации добавляет очень мало. В программе желательно создать отображение подписей с возможностью отключения данного режима.

Если некоторые пользователи не читают файлы помощи и не смотрят на подсказки, то есть и такие, кто все читает и следит за подсказками в строке состояния. Именно поэтому подсказки должны быть в каждой программе, в них необходимо выводить короткое описание выделенных команд.

Подсказки, которые всплывают над кнопками панели инструментов, должны быть короткими (два-три слова, и лучше, если это будет текст из соответствующего пункта меню), а в строке состояния можно выводить уже более полное описание

В строке состояния отображается информация о текущем состоянии программы или о выполнении какой-то операции. Не надо для этих целей создавать лишние компоненты и загружать интерфейс главного окна.

По возможности окна желательно делать прямоугольными и вытянутыми по горизонтали, так как обычно ширина телевизоров и мониторов больше высоты.

Диалоговые окна, так же как и главное окно, должны выглядеть строго и вытянутыми по горизонтали. Единственное окно, которое может быть вытянуто по вертикали, - это окно свойств (рис. 1.2). Посмотрите на окно свойств документа Word или свойств файлов/папок. Оно вытянуто по вертикали и содержит нескольких вкладок.

Все остальные окна желательно делать с большей шириной, чем высотой. Мы уже знаем, что такие окна воспринимаются лучше, но если вы видите, что окно "напрашивается" быть вытянутым по вертикали, то можно сделать его и таким Тут нет обязательного правила, это только рекомендация, которой желательно следовать, но можно и отступать.

Посмотрите, какой формы окна в программе Word (одно из них представлено на рис. 1.3). Наверное, 90 % из них имеют ширину больше высоты. Но иногда встречаются окна с противоположной пропорцией.

Единственное окно, которое может выглядеть как угодно, так это О программе Microsoft Word (рис. 1.4). Большинство пользователей вообще его не открывают Именно поэтому в таких окнах программисты любят "выхлестнуть" свое воображение наружу, и вы можете здесь показать все, на что способны.

1.5. Правильный интерфейс

Рис. 1.2. Окно свойств папки

1.5. Правильный интерфейс

Рис 1.3. В программе Word есть окна, вытянутые по вертикали, хотя большинство горизонтальны

Когда я писал этот текст, то, опять же, заглянул в данное окно. Оно оказалось некрасивым, неинформативным и неудобным. Но разработчиков, видимо, это не особо волнует, а пользователи не возмущаются, потому что с ним работать не приходится. И все же присутствовать оно должно в каждой программе.

Теперь нам остается разобраться с элементами управления. Они также должны быть стандартными и из набора Windows. Мне часто задают вопросы, как сделать кнопку овальной или неправильной формы, но я бы не советовал вам делать что-то подобное, потому что это только испортит восприятие.

Нестандартные вещи нужно делать очень аккуратно и с умом. Если вы не уверены в своих силах, то лучше даже не пытаться делать что-то подобное, чтобы не испортить интерфейс программы и отношение к ней со стороны пользователей.

1.5. Правильный интерфейс

Рис. 1.4. Информация о программе Word

Когда будете создавать интерфейсы собственных программ, то уделите этому побольше внимания. Чем проще и удобнее программа тем больше пользователей можно завоевать. Старайтесь не перегружать окна компонентами. Между элементами управления должно быть достаточно свободного пространства, чтобы окно выглядело эстетично.

1.4. Базы данных || Оглавление || 1.6. Качество кода


Delphi в шутку и всерьез: что умеют хакеры



Новости за месяц

  • Декабрь
    2021
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31